滁州经济技术开发区

发布日期:2022-04-22 16:12 信息来源:滁州市开发区

滁州经开区成立于1992年6月,2011年4月获批为国家级开发区,2012年6月获批为省级高新技术产业开发区。实际管理面积约62.53平方公里,已建成42平方公里,常住人口近16万人。

经过三十年的发展,滁州经开区形成了以智能家电及电子信息、先进装备制造、绿色食品、光伏新能源四大主导产业。先后被评为“中国家电及装备制造业基地”“国家家电设计与制造特色产业基地”“国家新型工业化家电产业示范基地”“国家外贸转型升级基地(家电)”“国家农业产业化示范基地”“国家级绿色园区”“中国食品产业基地”“全国智能家电产业知名品牌创建示范区”等。智能家电及电子信息产业聚集了博世西门子、康佳、惠科光电、长电科技、东菱电器、立讯精密等。先进装备制造产业聚集了瓦卢瑞克、永强汽车、鲲鹏装备模具等。绿色食品产业聚集了银鹭、养元、盼盼、洽洽食品、东鹏、德青源等。光伏新能源产业聚焦了隆基光伏、东方日升、福斯特等。2021年园区在商务部组织的全国国家级经开区考核中比上年前进10位;在全省省级以上开发区考核中名列第7位。园区现有产值百亿元工业企业4家;上市公司2家,IPO已受理1家,辅导备案3家。

2021年,园区工业总产值突破1000亿元大关,地区生产总值增长12.5%,规上工业总产值增长25.6%,规上工业增加值增长20.1%,固定资产投资增长10.3%,外贸进出口额增长86.2%。