滁州经济技术开发区

发布日期:2020-04-24 15:12 信息来源:滁州市开发区

滁州经济技术开发区成立于1992年6月,2011年4月10日经国务院批准为国家级经济技术开发区。

经过二十多年的发展,滁州经济技术开发区已经成为滁州对外开放的窗口和经济发展的重要增长极。形成了智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品产业为主导,以新能源、新材料等新兴产业为补充的多元发展、多极支撑的综合产业体系。其中,智能家电及电子信息产业是园区第一大支柱产业,主要聚集了世界家电领导品牌博世西门子、国内家电领先品牌康佳、滁州市单体投资最大项目惠科光电、中国第一世界第三半导体封装生产商长电科技。汽车及先进装备制造产业主要聚集了世界500强瓦卢瑞克、国内最大的家电成套装备生产商鲲鹏装备模具。绿色食品产业主要聚集了世界行业领导品牌雀巢、中国罐头和饮料行业双十强银鹭、中国核桃饮品行业先行者和领导者养元、国内著名休闲食品品牌盼盼、国内知名功能型饮料东鹏、中国知名糖果品牌雅客食品。

通过不断聚力创新发展,加速转型升级,园区竞争力和影响力不断增强。近几年来,先后获批中国家电及装备制造业基地、国家家电设计与制造特色产业基地、国家新型工业化家电产业示范基地、国家外贸转型升级基地(家电)、全国智能家电产业知名品牌创建示范区、国家农业产业化示范基地、中国食品产业基地、中国食品产业成长之星、国家级绿色园区。同时也是安徽省新型工业化产业示范基地(休闲食品及饮品)、安徽省家电产品出口基地、安徽省优质家电生产示范区、安徽省首个智能家电产业集聚发展基地。

2019年园区地区生产总值增长10.3%;财政收入增长10%;规上工业增加值增长12.1%;固定资产投资增长13.2%;外贸进出口总额增长44.37%;利用外资增长11%;社会消费品零售总额增长14.9%。