经开区召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会

发布日期:2024-03-19 11:29 来源:党政综合办 阅读: 字体【  

3月18日上午,经开区党工委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会。党工委书记、管委会主任吴孝水主持会议并讲话。市委组织部四级调研员、市委非公工委办公室主任李广忠同志到会指导。

会议现场听取凤凰办事处党工委书记、城北新区党工委书记、税务分局机关党委书记、建设局党支部书记、市场监督管理局党支部书记抓基层党建工作述职,非公综合党委书记、党政综合办党支部书记、财政局党支部书记等9名基层党组织书记作书面述职,吴孝水代表党工委逐一进行点评,与会同志进行现场评议。

吴孝水指出,过去一年,经开区党工委各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和全国、全省、全市组织工作会议部署,牢牢抓住主题教育契机,把党建融入园区经济社会发展各领域、各环节,以高质量党建服务保障园区经济社会高质量发展。开展书记抓基层党建工作述职评议考核,是落实中央省委和市委要求,以彻底的自我革命精神推进全面从严治党的一项重要制度安排,是加强党的领导、推进党的建设的重要实践形式。

吴孝水强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是园区实现“5211”战略目标的决胜之年,做好基层党建工作意义重大、责任重大。一是要突出凝心铸魂,全面增强抓基层党建工作的政治自觉。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,坚持标准不降,劲头不松,巩固拓展主题教育成果,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上。二是要突出强基固本,持续推动基层党建工作全面进步。强化抓党建促基层治理,完善党建引领基层治理领导协调体制。统筹抓好机关、社区、非公企业和社会组织等各领域党建,不断加强党员管理,保持党员队伍先进性、纯洁性,打造全面过硬的战斗堡垒。统筹用好党建工作激励机制,持续推进整治形式主义为基层减负,激励干事创业,让广大党员干部心无旁骛抓工作、凝心聚力干事业三是要突出履职尽责,纵深推进全面从严治党。各党组织书记要认真履行第一责任人责任,督促班子成员履行好“一岗双责”,优化形成联动抓党建的生动局面。述职会议点评问题与抓好日常工作结合起来,清单化闭环式推进整改,以强化跟踪问效和结果运用,倒逼基层党建各项任务落实见效。要带头践行“四下基层”优良传统,及时办理“民声呼应”工作平台反馈的问题,帮助解决基层党建工作中的实际困难和问题,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,以高质量基层党建保障园区经济社会高质量发展。