吴劲在滁城调研商务经济工作时强调稳外贸稳外资促消费 推动商务经济稳健发展

发布日期:2024-06-04 11:31 来源:滁州在线 阅读: 字体【  

5月21日,市委副书记、市长吴劲率队深入滁城部分外贸外资和商贸企业开展调研。他强调,要全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,提振发展信心,保持战略定力,聚焦企业主体,靶向发力、精准帮扶,进一步稳外贸、稳外资、促消费,推动商务经济稳健发展,为全市经济社会高质量发展赋能添力。副市长单培、中新苏滁高新区管委会主任杨广兰等参加调研。

当天,吴劲一行先后前往维益食品(滁州)有限公司、晋阳电子(滁州)有限公司、滁州天鼎丰非织造布有限公司、立讯精密工业(滁州)有限公司、中润新能源(滁州)有限公司等外资外贸企业。维益食品(滁州)有限公司是一家生产食品奶油、酱料等产品的企业。晋阳电子(滁州)有限公司2018年落户中新苏滁高新区,2023年实现产值6.3亿元。吴劲进车间、看产品、听介绍,详细了解企业生产规模、技术创新、产品销售等情况,勉励企业坚定发展信心,积极克服困难,精准分析行业趋势,动态调整经营策略,增强企业发展韧性。在滁州天鼎丰非织造布有限公司、立讯精密工业(滁州)有限公司,吴劲与企业负责人面对面交流,听取企业发展中遇到的困难问题和对优化政府服务的意见建议,要求属地及相关部门主动联系、靠前服务,多方合力为企业排忧解难,全面激发企业发展活力。中润新能源(滁州)有限公司于2023年投产,吴劲在生产车间边看边听,与企业负责人交流技术领域未来发展和研发方向,鼓励企业提升国际视野,扩大国际经贸交流,积极开拓海外市场。

位于南谯北路的白云超市内,各类生鲜食品、日用百货琳琅满目,来往购物市民络绎不绝。吴劲关切询问人流客流、销售收入和促消费举措等情况,并现场研究商厦停车问题。在京东电器滁州城市旗舰店,吴劲现场听取企业负责人关于商场布局、经营效益、促销政策等情况介绍,鼓励企业主动顺应市场发展需求,拓展商业空间,丰富消费业态,挖掘消费潜力。

调研中,吴劲强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好商务工作意义重大。要增强“向海而兴、借船出海”的开放意识,认真贯彻落实中央及省稳外贸优结构相关政策要求,深入实施“徽动全球”滁州行动,更大力度吸引和利用外资,指导帮扶企业“走出去”拓市场、抢订单,促进全市外向型经济高质量发展。要把激发和扩大消费摆在突出位置,用活用好省、市促消费各项政策措施,精心谋划推动消费品以旧换新工作,扎实开展促消费系列活动,多措并举促进批零住餐业稳步向好发展。要营造更优发展环境,全面推进政务服务增值化改革,持续聚焦企业需求,破解难题、优化服务,努力为全市经济社会高质量发展增添新活力、开拓新空间。