吴劲调研部分在滁研究院建设时强调坚持应用引领 聚焦发展需求 努力建设高水平创新平台体系

发布日期:2024-01-08 08:47 作者:全媒体记者刘 晨阅 来源:滁州在线 阅读: 字体【  

1月5日下午,市委副书记、市长吴劲率队调研部分在滁研究院建设情况,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持应用引领,聚焦发展需求,努力建设高水平创新平台体系,促进先进科创能力向新质生产力转化,支撑我市经济社会更高质量发展。滁州学院校长郑朝贵、副校长陈桂林,滁州经开区管委会主任吴孝水,市政府秘书长罗圣权等陪同调研。

在中国家用电器研究院安徽分院和中国轻工业发展研究中心产业技术研究院,吴劲参观了科技展厅和相关实验室,听取研究院近年来发展成果、研究方向等情况介绍,勉励他们用好“国字号”平台资源,加强科技研发和成果转化,推动我市家电制造、健康食品等产业向高端化、绿色化发展,为加快推进新型工业化建设智能绿色制造强省作出更大贡献。

先进光电子材料及系统安徽省产业创新研究院以安徽光智科技有限公司为依托。吴劲实地察看科研场地设施,详细了解平台建设、科研成果与转化、人才培育和激励等方面情况,希望企业充分整合科研、制造、服务、人才等要素资源,聚焦省市光电子产业发展需求,构建“产业链、创新链、人才链”三链融合的产业创新平台和科技体制机制创新示范样板。

在安徽大学滁州研究院,吴劲仔细了解科研团队入驻情况和项目孵化成果,听取2024年工作计划汇报,希望研究院依托安大的学科和人才优势,围绕我市主导和战略性新兴产业发展,强化高层次人才团队招引,加强与地方的互动交流,逐步将研究院打造成为长三角地区有影响力的科研基地和成果转化基地。

滁州大健康与养老产业研究院由我市与滁州学院、中国科学院合肥智能机械研究所联合共建,长三角功能农业(食品)研究院由安徽科技学院与国家功能农业科技创新联盟合作设立。吴劲考察时,鼓励两处研究机构以产业和市场需求为导向,加强与企业和地方对接,努力形成更多项目、产出更多成果,为滁州相关产业发展注入更多科技力量。

调研中,吴劲对各研究院为滁州发展的助益予以肯定,强调要聚力打造高能级创新平台体系,全力支持各研究院在滁发展壮大,积极探索更加灵活、高效的合作模式,促进院所、高校、人才、属地、企业、市场多元并联,推动产学研用深度融合,催生更多创新成果在我市应用落地和产业化发展;各部门、各地各园区要强化协调对接、优化服务保障、注重政策落实,持续营造一流的创新和人才生态,提升高质量发展核心竞争力。