市场监管局筑牢安全防线全面护航中高考

发布日期:2024-06-05 09:28 来源:市场监管局 阅读: 字体【  

随着2024年中高考日益临近,市场监管局积极部署、全面启动中高考期间安全保障工作,通过织牢“四张网”,为广大考生营造一个安全、稳定、有序的考试环境。

织好食品安全“防护网”。提前介入,对学校食堂、考点周边餐饮店及食品销售点进行全面检查。重点检查食品原材料采购、加工环境、健康管理、餐具消毒等多个方面,确保食品来源可靠、加工过程规范、餐饮环境安全。同时,加强对食品储存、运输、销售等环节的监管,保证食品质量安全。

织紧特种设备“保障网”。重点关注学校、宾馆酒店等考生集中区域的电梯等特种设备。通过加强日常巡查、隐患排查和应急处置等措施,确保特种设备的安全运行。同时,要求特种设备使用单位加强维护保养和人员管理,提高设备安全性能。

织密产品质量“安全网”。加强对涉考文具用品的监管力度对校园周边文具店、商店超市等销售点进行专项检查,重点查处假冒伪劣、三无产品等违法行为,确保涉考文具用品的质量安全。

织牢价格监管“稳定网”。为加强市场经营秩序监管,发布了《关于规范中高考期间市场价格行为的提醒告诫函》,要求相关经营者严格遵守公平、诚信的定价原则,自觉维护正常的市场经营秩序和公众利益。同时,加强对价格违法行为的查处力度,切实维护市场价格稳定。