建设局“三强化”全面提升住宅小区物业管理水平

发布日期:2024-05-10 10:39 来源:建设局 阅读: 字体【  

一是强化物业管理考核。为进一步提升住宅小区物业管理水平,规范物业服务行业管理,积极借鉴外地物业管理先进经验,创新住宅小区物业管理考核工作方式方法。加强对小区物业企业考核,采取动态巡查与随机抽查检查相结合、明查与暗访相结合、专项检查与综合检查结合的方式,实行度和年终总评考核的方式进行,度考核结果计入年终考核成绩。通过考核,对存在问题的物业企业要求限期整改,每对问题比较突出的小区和物业服务企业进行通报。

二是强化物业服务监管。建立企业及项目经理信用评定制度,考核结果与物业服务企业评优评先、物业服务项目招投标等挂钩。健全履约保证制度物业服务企业承接物业服务项目,根据合同约定业主委员会缴纳履约保证金实行集中管理,以防物业服务企业弃管物业服务项目,保障物业使用人的合法权益。

    三是强化物业管理培训。组织辖区物业企业58名项目经理,参加滁州市物业企业协会组织的培训,认真学习安徽省物业管理条例》《民法典》等相关法律法规。同时,为提高从业人员的业务技能,每年都组织对从业人员进行业务技能和消防安全知识培训,截止目前,经开区组织300余人次参加业务技能培训,有效提高了从业人员的业务水平和消防应急处置能力。