市场监管局护航电商产业健康发展

发布日期:2024-02-07 08:43 作者:郁婷 来源:市场监管局 阅读: 字体【  

近年来,网络交易新业态蓬勃发展,为消费者带来便捷的购物体验。但同时网络消费欺诈、虚假宣传等问题也逐渐凸显,为监管工作带来了严峻挑战。

目前,滁州经开区拥有网络交易平台2个,网络主体2612个,网店3478家,商品总数达到16348个,其中:家用电器、食品饮料、家居用品类商品数量位居前三。面对日益壮大的电商产业,经开区市场局转变监管理念,坚持线上线下同频共振,实施了一系列有力举措,提升网络交易监管水平与服务创新能力。

一是当好监管满意指导员。2023年,经开区市场局选取辖区具有代表性的网络交易平台和电商企业,设立“亭满意”网络交易监管指导站,派驻网监指导员,落实《滁州市网络交易监管亭美联络员制度》,大力开展政策法规宣传和行政指导服务,提升企业合规意识,让服务跑在监管前面。

二是强化监测监管靶向性。依托安徽省网络交易监管服务系统,针对重点时间节点、重点产品以及重点领域进行靶向监测,聚焦亮证亮照、虚假宣传、价格促销、违禁品销售等行为,实现违法线索早发现、早预警、早处理。2023年全年制定监测策略189条,线上检查各类网络交易主体6200家/次,核查处理违法线索14条,责令整改网站网店40余家,查处涉网违法案件3起,有力维护了网络交易市场秩序。

    三是提升网络主体数据准确度。经开区市场局全面核查网络主体和交易情况,优化网络主体库,实现线上网店与线下经营主体对应关联,确保数据真实准确。截至2023年11月,已完成600余户市场主体数据核查,核查率100%。