滁州经开区开展2021年防汛抗洪抢险应急综合演练

发布日期:2021-06-11 10:17 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济技术开发区管理委员会 阅读: 次 字体:[  ]

6月9日下午,滁州经开区在金歪桥水库开展2021年防汛抗洪抢险应急综合演练。经开区党工委委员、管委会副主任孙宏任总指挥并讲话。市应急管理局副局长陈启诚现场观摩指导。经开区有关职能部门、办事处和村(社区)负责人及滁州1054救援队共计100余人参加本次演练活动。

本次演练模拟经开区在汛期遭遇持续强降水,局部地区出现洪涝灾害,造成部分群众被困和水库大坝渗漏、放水涵洞及泄洪闸附近出现渗漏等险情。滁州经开区防汛抗旱指挥部接到险情报告后,立即启动应急预案,组织经开区消防大队、城北办事处民兵营、1054救援队等救援力量赶赴现场开展应急抢险。演练共设置指挥所开设、巡堤查险、工程抢护、水面施救、孤岛救援、救灾安置等六个科目。

演练结束后,孙宏对演练活动进行点评并对经开区防汛抗旱工作进行了部署,他要求,经开区各有关部门要严阵以待,迅速进入防汛抗灾状态,时刻保持防大汛、抢大险、抗大灾的思想;要严格责任,落实干部防汛职责、党员防汛职责以及群防职责,做好防灾抗灾各项工作;要严密防守,加强隐患排查和防汛物资储备,确保安全平稳度汛。

通过此次实战演练,滁州经开区进一步提高了应对突发性洪涝及城市内涝灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,增强了各部门、各单位应对突发性洪涝灾害的快速反应和应急处置能力,为最大限度保护好人民群众生命财产安全奠定了强有力基础,为经开区经济社会发展营造了安全、稳定、和谐的社会环境。

(应急管理局:朱迎祥)