滁州永强汽车制造有限公司特种装备(车辆)研发中心及智能制造基地建设项目环境影响评价第二次公示

发布日期:2021-05-10 16:42 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济技术开发区管理委员会 阅读: 次 字体:[  ]

滁州永强汽车制造有限公司委托中南安全环境技术研究院股份有限公司承担“特种装备(车辆)研发中心及智能制造基地建设项目”环境影响评价工作。目前已编制完成《滁州永强汽车制造有限公司特种装备(车辆)研发中心及智能制造基地建设项目环境影响报告书》(征求意见稿)。根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的要求,现将拟建项目环评的有关情况进行第二次公示。

一、建设项目的名称及概要

项目名称:特种装备(车辆)研发中心及智能制造基地建设项目

建设单位:滁州永强汽车制造有限公司

建设性质:扩建

建设地点:安徽省滁州市铜陵东路270号

项目概况:项目总投资76890万元,占地面积约351亩,改造生产车间约62054平方米,新建建筑面积约87000平方米,分特种装备先进设计与制造技术研发服务中心项目、常压能源装备智能化升级改造项目、深冷能源装备数字化车间建设项目、特种作业车研发及产业化项目、模块化多功能全地形特种装备研发及产业化项目等五个版块建设。新建研发中心、试制中心、检测中心、生产车间、供应配套中心及辅助配套设施;购置光谱仪、金相显微镜、高低温试验箱、电子万能试验机、三坐标测量仪、工业机器人、数控等离子切割机、RGV转运车等研发、检测、生产设备及MES、ERP等信息化系统,建设智能制造生产基地;采用具有自主知识产权的核心关键技术,提升特种装备性能。项目建成后,形成年产5000辆特种装备(车辆)的生产能力。

项目代码:2103-341160-04-01-252716。

二、建设项目可能对环境造成的影响

1、废气:喷烤一体房1~4产生的喷涂、烘干废气,水旋喷漆房1~2产生的喷涂废气经“干式过滤+活性炭吸脱附+RCO燃烧”处理后,通过15m高排气筒排放;喷烤一体房5~6(总装补漆室)产生的喷涂、烘干废气经“干式过滤+活性炭吸附”处理后,通过15m高排气筒排放;发泡有机废气经二级活性炭吸附处理后,通过一根15m排气筒排放;天然气燃烧废气分别通过15m排气筒直接排放;各车间产生的移动式烟尘净化器处理后,以无组织在车间内排放。工艺废气中颗粒物(烟粉尘)执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级排放标准;工艺过程产生的颗粒物(漆雾)、二甲苯、非甲烷总烃等执行上海市《汽车制造业(涂装)大气污染物排放标准》(DB31/859-2014)表1中排放限值。项目喷涂过程中天然气燃烧废气和RCO焚烧炉中颗粒物、二氧化硫、NOx执行《关于印发<滁州市2020年大气污染防治重点工作任务实施方案>的通知》(滁大气办[2020]9号)中工业炉窑相关排放限值。厂区污水处理站NH3、H2S执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准。厂区内无组织排放执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中相关限值。

2、废水:生产废水经厂内污水处理站处理后,与化粪池预处理后的生活污水一并进入滁州市第二污水处理厂处理。项目废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准,其中氨氮、TN、TP执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中B级标准。项目废水接管进入滁州市第二污水处理厂处理,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入清流河。

3、固废:项目生活垃圾委托环卫部门定期清运。危险固废主要有废催化剂、废涂料桶、废活性炭等,交由有资质的单位回收处理。一般工业固废收集后可予以综合利用。

4、噪声:项目噪声经设减震基座、厂房隔音、距离衰减后厂界噪声能够达标。

5、地下水及土壤:对可能产生地下水和土壤污染影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水,因此项目不会对区域地下水和土壤环境产生明显影响。

6、环境风险:建设项目的最大可信事故为化学品库的泄漏事故。本项目所在区域为工业开发区,经采取有效地预防措施,项目发生风险事故的可能性很小,若发生风险事故,采取有效事故应急措施后,能够控制风险事故的发生范围,对外环境影响较小。本项目环境风险水平达到可接受的水平。

三、征求意见稿网络链接及公众查阅途径

本项目的环境影响报告书征求意见稿已编制完成,征求意见稿网络链接:https://pan.baidu.com/s/1A9SEBkxmPgpX18Oq-1_aIw;提取码cw1m。

有需要查阅本项目纸质版报告的公众可与建设单位联系,联系方式见下文。

四、征求意见的范围

本次征求意见主要征求项目所在地周边的单位群体或个人及其他利益相关者。

五、公众意见表的网络链接

建设项目环境影响评价公众意见表网络链接:https://pan.baidu.com/s/1QLHGbRudqtAALzIf_zWHZw;提取码8xuy。

六、公众提出意见的方式和途径

公众可通过发送信函、传真、电话联系、电子邮件等方式,将填写的公众意见表等提交建设单位,反映与建设项目环境影响有关的意见和建议。

建设单位:滁州永强汽车制造有限公司

联系电话:18255018005

联系人:王总

联系地址:安徽省滁州市铜陵东路270号

(2)编制单位联系方式

评价机构:中南安全环境技术研究院股份有限公司

联系方式:0551-65502933

联系人:沈工

联系地址:安徽省合肥市政务新区安德兴业大厦A座905室

七、公众提出意见的起止时间

自本公示发布之日起10个工作日。

 

建设单位:滁州永强汽车制造有限公司

2021年5月10日

滁州永强汽车制造有限公司特种装备(车辆)研发中心及智能制造基地建设项目环境影响报告书.pdf

附件:建设项目环境影响评价公众意见表(特种装备(车辆)研发中心及智能制造基地建设项目).docx