滁州森沃纸质包装有限公司年产2亿片模塑鸡蛋包装产品项目环境影响评价第二次公示

发布日期:2020-09-21 08:14 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济技术开发区管理委员会 阅读: 次 字体:[  ]

滁州森沃纸质包装有限公司委托河北可天环保科技有限公司进行“年产2亿片模塑鸡蛋包装产品项目”环境影响评价。该项目环境影响评价第一次公示已于2020年8月10日至2020年8月24日在国家级滁州经济技术开发区网站上发布,根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令4号)要求,现就将该项目环评的有关情况进行第二次公示:

一、项目的名称及概要:

滁州森沃纸质包装有限公司拟在滁州市经济技术开发区杭州路以东,徽州路以西,徽杭路以北,清流路以南,总投资12000万元,建设年产2亿片模塑鸡蛋包装产品项目,项目占地面积约34亩,本项目主要回收废纸,包含旧报纸,瓦楞纸,牛皮纸,办公室纸,灰卡纸,打印店纸边角料等,进行水力碎浆、振动除渣、调浆、真空脱水、压制成型、烘干等工序生产鸡蛋托、鸡蛋盒,建成后形成年产2亿片模塑鸡蛋托、鸡蛋盒的规模。

二、施工期污染状况及其环境影响对策分析:

(1)废气:主要有施工设备排放的废气;土方作业和建材运输过程中的扬尘污染。根据《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》(建质〔2014〕28号),建议采取以下防治对策:①工地现场周边设置围挡;②土方作业和道路运输时,对土堆和道路适当喷水;③材料的堆放、贮存采取采取遮盖、密闭措施;④建筑垃圾密封运输。

(2)废水:主要为施工期各种施工机械设备运转和建材清洗等产生的废水和施工人员生活废水。施工区域应建有沉淀池,施工废水经沉淀后回用于生产过程。生活污水经过化粪池处置,禁止直接排放。

(3)噪声:施工过程中使用的挖土机、打桩机等施工机械均会产生不同程度的噪声。根据各类施工机械噪声源强分析,机械噪声影响范围可达200m。本项目200m范围内无居民区、学校等声环境敏感点。因此,施工机械噪声对项目周边人群影响不明显。

(4)固废:施工期间在土地平整、建筑施工过程中会产生大量的渣土、建筑垃圾和生活垃圾。对建筑垃圾和工程渣土应当严格管理,作为回填和基建使用。建筑垃圾和生活垃圾要分开收集,生活垃圾由环卫部门统一收集处置。

三、营运期污染状况及其环境影响及对策分析

(1)废气:烘干在密闭的烘干箱内进行,配套燃烧器采用低氮燃烧技术,1条生产线的烘干尾气经风管输送至车间一套2级水喷淋塔进行降温冷却,冷却回收来的洁净水重新用于厂内生产,尾气经20m高1#排气筒排放。打印机为密闭设备,在打印机的物料进出口分别设置集气口,抽风收集G2打印废气,收集到的废气送至车间一套2级活性炭吸附装置进行处理后15m高2#排气筒排放,有机废气处理效率90%。污水处理各反应池上方加盖抽风收集废气,收集后的废气经一套生物除臭塔+活性炭吸附装置处理后经3#15m高排气筒排放。

项目烘干尾气中颗粒物、二氧化硫排放执行《关于印发工业炉窑大气污染综合治理方案的通知》(环大气[2019]56号,2019年7月1日)中的要求限值(重点区域原则上按照颗粒物、二氧化硫排放限值分别不高于30、200mg/m3),氮氧化物排放按照滁州市《关于印发滁州市锅炉及工业炉窑综合整治工作方案的通知》(滁大气办[2019]19号)中要求不高于200mg/m3。打印废气中VOCS参照执行河北省《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1中“印刷行业”限值和表2中浓度限值,无组织排放执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中特别排放限值要求。项目污水处理站异味氨、硫化氢等排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中标准及二级厂界标准值。

(2)废水:项目实行雨污分流,雨水经管道接管市政雨水管网;生活污水经化粪池预处理后经厂区污水总排口接管市政管网;W1脱水废水、设备清洗废水经厂内污水处理站处理,处理后的尾水部分回用于厂区生产,剩余经管道输送经厂区污水总排口接管市政管网;设备循环冷却水排水,该部分排水水质相对清洁,直接通过厂区污水管网及污水总排口接管市政管网;以上接管市政管网的废水后排入滁州市第二污水处理厂处理。

(3)噪声:项目运营期产生的噪声主要来自各种生产机械设备运转产生的机械噪声,其噪声声级为80-85dB(A)。针对不同类别的噪声,本项目将采取以下措施:设备选型时选择低噪声设备;合理厂区的布局,并将高噪声源布置在室内,用隔声房间、隔声墙、隔声垫等环保措施;在厂区建设的绿化隔离带,可对噪声起到一定的削减作用。

(4)固废:S1废塑料、铁钉、玻璃等厂内分类暂存,后分类外售综合利用;委托环卫清运处置;S3不合格品经厂内水机碎浆回收后回用于生产;S2废渣委托当地生活垃圾焚烧厂进行处置,污水处理站污泥、化粪池污泥和生活垃圾厂内分类暂存,后交由环卫清运处置。S2废渣等固废储存在垃圾房内的一般固废仓库内(占地面积约114.74m2)。要求一般固废仓库四周设置环形污水收集明沟、污水收集槽(5m3),并建设污水收集明沟接至厂内污水处理站,对可能渗漏的渗滤液进行有效收集及处理。废包装桶、废机油、废活性炭为危险废物,分类暂存于垃圾房内的危废暂存库(10m2)内,后交由有资质单位处理处置;要求危废暂存库四周设置环形污水收集明沟、污水收集槽(0.5m3),并按照环评要求采取防渗措施,防止可能发生泄露,一但发生泄露收集到废液作为危废处置,不得擅自处置

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

对照《产业结构调整指导目录(2019年修正本)》,本项目不属于淘汰类和限制类项目,属于允许建设的项目

项目已经滁州市经济和信息化委员会备案,备案项目编码:2019-341160-22-03-013811。

本项目符合国家产业政策。项目所采用的生产工艺成熟,各类污染物产生量较少,符合清洁生产要求。在采取评价提出的各项污染防治措施后,废水、废气、噪声可稳定达标排放,满足总量控制要求。项目的环境影响较轻,不会降低现有各环境要素的环境质量功能级别;项目运行过程中存在着火灾爆炸风险,在认真落实工程拟采取的安全措施及评价所提出的风险防范对策和应急措施后,风险水平在可接受范围内。因此,从环境影响的角度分析,该项目建设是可行的。

五、查阅环境影响报告书概况的方式和期限

公众如想进一步了解工程环境影响评价的内容,可通过邮件或邮寄的方式索取环境影响报告书的概况。自本公示发布之日起10日内公众均可以通过下述方式索取。

六、征求公众意见的范围和主要事项

本次公众参与征求意见的范围为工程影响区域内单位、居民以及关注本项目建设的社会各阶层人士。

征求公众意见的主要事项包括以下几个方面:您对您所在地区的环境现状是否满意;您认为您所在地区最主要的环境问题是什么;您是否了解该地区本项目的建设情况;您认为本项目建设对环境最主要的不利影响是什么;您对本项目建设持何种态度;其它意见和建议等。

七、征求公众意见的具体形式

本项目采用网站公示、开通联系电话等形式征求公众意见。本次公示期间,公众可通过电话、传真、写信或面谈等方式发表关于本次环境影响评价工作的意见。

联系方式如下:

建设单位:滁州森沃纸质包装有限公司;

通讯地址:滁州市经开区杭州路以东,徽州路以西,徽杭路以北,清流路以南;

联系人:管清磊   电话:15165612036。

环评单位:河北可天环保科技有限公司

通讯地址:河北省石家庄市桥西区中山西路188号中华商务中心A座1703

联系人:黄昆学             电话:18034521485

八、公众提出意见的起止时间

本次公示自公示之日起十日内,在公告时间内,公众可向建设单位或评价单位通过电话、信函或其它便利的形式提交书面意见。

 

 

公示单位:滁州森沃纸质包装有限公司

2020年9月21日

附件1-森沃包装项目公众参与调查表.docx

附件2-森沃包装项目环评征求意见稿.docx