“不断探索,为战胜疫情贡献更多力量”

——通用生物系统(安徽)有限公司生产研发现场见闻

发布日期:2020-02-26 17:35 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[  ]

实验室内,一边是科研人员在全神贯注地读写基因,另一边是24小时不停运转的基因测序仪在对读写出来的基因进行检测验证……2月20日下午,记者在为抗击新冠肺炎疫情提供“武器弹药”的阵地——通用生物系统(安徽)有限公司看到的是一片忙碌的场景,科研人员们正在为公司研发的探针、引物以及抗原三种新冠肺炎诊断方法中的核心部件进行紧张有序的生产。

通用生物系统(安徽)有限公司是一家从事基因研究的企业。疫情爆发后,该企业一方面加强自身防控,一方面加紧科研攻关,在国家卫健委公布新冠肺炎基因序列后第一时间研发出新冠肺炎核酸检测试剂盒的核心部件——探针、引物,随后200多名员工放弃春节休假,昼夜奋战不停步,加班加点忙生产,源源不断地向战“疫”前线输送“武器弹药”。据统计,在新冠肺炎诊断物资最紧缺的那段时间,探针、引物全国市场供应量的4成以上来自该企业,截至目前已累计供应的核心部件可满足700多万人份的核酸检测试剂盒使用。

“疫情就是命令,防控就是责任。在疫情刚爆发的那段时间,来自全国各地的订单不断,为了保障供应,一线员工加班加点,公司不少管理人员更是把‘行军床’搬到了厂里,为的就是坚决履行好使命和职责。”该公司负责人雍金贵说。

雍金贵发现,随着对新型冠状病毒的深入研究,新的诊断方法、疫苗及药物开发等长效防控措施愈发凸显出重要性。于是,公司立即启动了“新冠病毒”蛋白、抗体的研究。 

凭借积累的经验和基础,他们的科研团队经过4天的奋战,于2月初成功研发出新冠抗原,并通过了病人的血清验证,目前正在与安徽省大基因中心合作,开发的产品已经完成注册检验,正在报证、审批阶段。“相比核酸检测,这项技术将使得新冠肺炎诊断变得更加简单易操作。而作为核心部件,我们研发的抗原将发挥重要作用。同时,该部件还可为相关疫苗及药物开发提供有力支撑。”雍金贵说。

抓好生产保障及科研攻关的同时,通用生物系统(安徽)有限公司格外注重公司内部的防控。“员工进入厂区必须接受严格的体温测量和登记,并按照要求穿戴好相关防护用品。同时,企业每天对厂区人员密集区域进行消毒杀菌。对于人员流动量最大的食堂,在保证食品安全的基础上,实行分餐制、盒饭制,错峰就餐。此外,公司每天上午的晨会也暂时取消了,为的就是尽最大可能减少人员聚集。”雍金贵说。

作为一名生物学科研人员,雍金贵深有感触地说,17年前的非典基因排序用了4个多月的时间,且当时还没有将核酸检测技术应用于疫情防控。而这次新冠肺炎基因排序只用了一个多星期,随后不到3天,针对性的核酸检测试剂盒便研发成功,这是国家生命科学迅猛发展的生动体现。有了国家的重视与支持,我们将潜心研究,不断探索,为战胜疫情乃至未来的生物研究贡献出更多力量。


——2020年2月24日《滁州日报》