千亿产业增动能

发布日期:2021-06-09 08:18 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济技术开发区管理委员会 阅读: 次 字体:[  ]

在位于国家级滁州经济技术开发区的安徽康佳电子有限公司智能车间,不论是8K超高清、75英寸以上超大屏,还是OLED电视和激光显示等智能终端产品,平均每20秒就能产出1台。“我们与企业建立联合应用中心,解决制约整个行业发展的瓶颈和症结,共同研发了智能控制模组、智能系统、云平台,市场反映良好。”中国家用电器研究院安徽分院副院长张涛介绍。

目前,以滁州经开区为主体的省级滁州智能家电产业集聚发展基地已成为国内最重要的智能家电生产研发基地之一。基地围绕智能家电制造所需的芯片、传感器等核心部件,通过组织实施技术攻关,搭建了以中国家用电器研究院为代表的6大创新服务平台,为园区100多家家电企业转型升级提供技术支撑。

从传统的电视机、冰箱、空调、洗衣机,到洗碗机、饮水机、咖啡机、吸尘器,这里有丰富的家电产品类型;从芯片设计、产品研发、模具装备、零部件生产、主机装配,到物流运输、线上销售,这里有齐全的配套企业;博世西门子、康佳、扬子、惠科、隆基、立讯等知名企业在这里集聚成势、发展壮大,为打造千亿产业不断增加动能……滁州智能家电集聚发展基地是全国唯一集中国家电及装备制造业基地、国家家电设计与制造特色产业基地、国家新型工业化家电产业示范基地于一身的“国字号”家电产业基地。

为助力家电企业转型升级,实现智能家电产业高端化,基地邀请专家编制新三年(2020-2022年)智能家电产业发展规划,充分发挥中国家电研究院安徽分院、中国质量认证中心华东检测基地等一批家电公共创新服务平台作用,启动建设中国轻工产业高端服务产业园项目,打造“国家级智能家居检验检测中心”。此外,滁州经开区按照不低于省奖励资金2倍标准配套奖补资金,“十三五”期间奖补家电及电子信息产业的资金累计超过10亿元。

2020年,滁州经开区智能家电产业基地产值同比增长23.6%,税收增长2.2%,固定资产投资增长13.3%。

——2021年6月9日《安徽日报》