接续奋斗启新程 乘势而上谱新篇

——滁州经开区一季度经济运行实现“开门红”

发布日期:2021-04-28 09:20 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济技术开发区管理委员会 阅读: 次 字体:[  ]

一个个项目建设现场热火朝天,一座座崭新的厂房拔地而起……时下,在滁州经开区内,企业生产热火朝天,项目建设风生水起,处处涌动着发展的热潮。

开局就决战,起步即冲刺。今年以来,滁州经开区以敢想、敢闯、敢拼的精神,抢抓机遇,务实创新,扎实工作,开创园区各项工作新局面。

一季度,经开区完成一般公共预算收入4.8亿元,比上年增长32%;地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、利用外资分别同比增长21.1%、24.2%、20.9%、33.9%、30.6%……一串串数据勾勒出经济高质量发展的脉络,2021年伊始,勇立潮头的滁州经开区顺利实现了“十四五”开局首季“开门红”。

“犇”跑追梦 招大引强结硕果

招商引资,是产业转型升级的重要抓手,更是园区发展的后劲所在。经开区坚持“项目为王”的鲜明导向,实施重大项目突破行动,凝聚招商合力。

新年伊始,经开区就组建了2个县干招商小组,奔赴广东、上海、江苏、浙江、陕西等地开展招商活动30余次,接待客商60余批,经过沟通、交流,新签约亿元以上项目14个,协议引资近180亿元,单个项目平均投资额超12亿元。

“我们积极在招商引资的专业化和精准度上打好‘组合拳’,形成互相学习、比学赶超、苦干加巧干的招商引资浓厚氛围,力争有所作为、有所赶超,交上一份招商引资工作的满意答卷。”经开区相关负责人表示。

同时,园区招商人员研究新政策、新趋势,围绕三大传统主导产业及光伏新能源产业“延链、补链、强链”,有针对性地引进一批优势企业和项目,实现一季度新签约项目与园区主导产业契合度达到100%。

精细部署 项目建设“加速跑”

连日来,在经开区在建项目施工现场,工人们正抓时间、抢进度建设基础设施、车间厂房和安装设备……

今年以来,经开区以服务项目为先、保障项目为要,进度再明确、措施再强化、责任再压实,及早梳理影响项目开工的困难和问题,全力以赴推动项目快开工、早投产。

签约项目快开工。建立企业问题台账,协调落实项目开工条件,加快推进行政审批事项办理。一季度共帮助47家企业办理150余项行政审批手续,大力推进盛诺电子、万明电器、恒马小家电等开工前期工作。

重点项目快建设。集中力量推进东方日升、隆基铝边框、立讯精密等重点项目建设,其中,隆基铝边框30万平方米厂房主体结构已建成,附属工程完成80%;东方日升65万平方米单体建筑主体结构已完成,设备正在同时安装调试。

要素保障快落实。续建市政道路2.2公里,打通内外循环,保障企业运输需求,同步配套建设8.8公里雨污水管网;完成顿丘变220KV供电线路以及东方日升、隆基边框110KV变电站建设。

主动服务 帮办帮扶不松劲

花香蝶自来,桐高凤必至。一直以来,经开区积极聚焦主责主业再发力,紧盯重点难点抓攻坚,以专业化、精细化、全程化服务,着力打造一流营商环境,加快推动企业高质量发展。

加大行政审批帮办力度。积极借助市政务服务中心平台,帮助园区新签约项目和企业顺利完成行政审批事项办理。一季度以来,共帮助47家企业办理名称预核准、工商注册、国地税开业登记、经营范围变更等158余项行政审批手续。

完善企业问题办理机制。健立企业问题台账,由企业服务中心“一个窗口”受理企业问题,交办至相关职能部门,并做好跟踪;对无法明确具体承办部门的,由企业服务中心先行兜底帮办;对重难点问题,召集相关部门研究解决。

不断优化项目帮办流程。制定《经开区签约项目前期工作推进表》和《经开区在建项目推进表》,实现招商引资签约及在建项目推进挂图上墙,明确推进事项,倒排时间节点,做到对项目定人、定责、定时限,使得招商引资项目推进一目了然,同时紧盯项目推进,做好协调服务和要素保障工作,促进项目早日开工和加快建设。

下一步,经开区将继续牢固坚持“项目为王”理念,立足招大引强,加快项目建设,强化运行调度,确保二季度实现“双过半”,以优异成绩向建党100周年献礼。

——2021年4月28日《滁州日报》