迎难而上克时艰 赢得云开见月明

——滁州经开区奋力实现主要经济指标“双过半”

发布日期:2020-07-13 10:39 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[  ]

今年以来,滁州经开区全面贯彻落实全市重大建设项目暨重大攻坚行动部署,在完善常态化疫情防控前提下,抢抓机遇谋项目上项目,全力以赴稳投资增动能,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在危机中抢新机,于变局中开新局,全区经济社会发展总体保持持续向上向好态势。上半年,预计实现地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、利用外资,分别同比增长7%、11%、10%、5%。

项目建设有速度

项目是园区发展的生命线,是产业发展的强引擎。滁州经开区上下大干快上,全力争先,以项目建设的速度赢得突破发展的高度,全年力争新开工项目不少于40个,竣工不少于30个。

5月7日,滁州经开区召开党工委(扩大)会议,传达学习全市重大建设项目暨重大攻坚行动推进大会有关精神;5月28日,园区举行“两重”攻坚行动项目集中签约仪式,集中签约涉及光伏组件、汽车装备、通讯电子等多领域的7个项目,不断掀起经开区项目大攻坚的澎湃热潮。

不久前,滁州隆基乐叶光伏科技有限公司二期年产5GW单晶组件项目正式投产。该项目由上市公司隆基绿能科技股份有限公司投资建设,主要从事高效单晶光伏电池及组件的研发、生产与销售。一、二期完全达产后,产值将达200亿元,并将逐步带动形成一个近500亿元的光伏产业。

更多项目迸发出齐头并进的强劲活力。投资240亿元的惠科液晶显示器件项目,目前10条生产线投产;投资16.9亿元的博西华洗衣机、干衣机及智能制造项目,正在进行设备安装,计划年底前投产;投资16.3亿元的康佳电子绿色智能工厂项目,部分单体工程封顶,计划今年四季度投产;总投资6亿元的扬子空调年产200万台智能空调项目,厂房竣工,计划三季度部分投产……

攻坚行动以来,各类项目推进成效显著,截至6月底,共新开工项目26个、新竣工项目19个,为园区高质量发展蓄足内力。

招商引资有力度

虽受疫情影响,但在滁州经开区,大家依然能感受到一股“项目热流”源源不断地向园区涌来。面对困难,经开区始终坚定发展信心,增强机遇意识,瞄准主攻方向,聚力招大引强,截至6月底,园区共签订亿元以上投资项目32个,协议引资191.5亿元。

今年以来,园区重点围绕“3+2”产业,不断加强产业研究,深挖招商线索,先后赴上海、广东等地开展招商活动36次,收集有效项目线索78条,成功举办项目集中签约活动3次。

此外,上半年园区50亿项目招引取得重大突破,共完成20亿元以上重大项目4个,项目平均投资额近6亿元;上半年签约的32个项目中,三大主导产业占18家。

祥森智能、舜宇模具、明瑞智能、洽洽食品、盛德食品……一批家电电子信息项目、汽车装备项目、绿色食品项目陆续完成签约,进一步拉长加粗了三大主导产业链条,集聚效应更加明显,影响力不断扩大。

与此同时,园区也引进了一批不同以往的新兴产业,3GW单晶组件、光伏胶膜及光伏背板等重大项目纷纷落户园区,进一步确立了经开区光伏产业起点高、崛起快、后劲足的发展态势,高品质光伏产业链条逐步形成。

企业帮扶有温度

服务有“温度”,发展才有力度。在推动经济发展的过程中,滁州经开区不断优化营商环境,释放政策红利,创新服务举措,把政策优惠和优质服务转换成推动经济社会高质量发展的强大动力。

4月7日,《滁州经济技术开发区“企业服务提升年”实施方案》正式发布,聚焦痛点堵点问题,畅通沟通渠道,优化服务流程,增强帮办实效,助推企业发展。随后,滁州经开区再次发布5条意见,全力推动园区工业企业稳增长扩产能,实现平稳健康发展。

累计兑现143家企业科技、人才、土地、金融等政策资金3.95亿元;积极与滁州市各家银行积极对接,开展政银企对接,加快“政银担”“税融通”“科创贷”等新型融资工具推广,为中小微企业解决融资问题;坚持集约节约用地,提高工业用地的投资强度和产出效益,为企业解决土地指标问题……

一项项解企业燃眉之急的政策加速落地,兑现扶持资金的雪中送炭,为企业发展注入了更多动力与活力。据统计,1至5月规上工业增加值增长11%,园区为主体的滁州智能家电基地发展态势良好,1至5月产值同比增长23.5%,在全省25个重大战新基地中位居第三。

——2020年7月10日《滁州日报》