筑牢“底线”保发展

——滁州经开区构建安全堡垒护航经济发展

发布日期:2020-06-28 09:07 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[  ]

安全是一切发展的底线。今年以来,滁州经开区坚持以防范和遏制较大以上事故为重点,以专项整治和大检查为抓手,强化安全综合监管,科学系统防范,化解重大安全风险,确保园区安全生产形势持续稳定,保障园区高质量发展,为决胜全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官创造安全稳定环境。在2019年安全生产和消防工作考核中,经开区首次纳入县市区同比考核,位次靠前,获批“2019年度全市安全生产和消防工作目标考核先进单位”称号。

防微杜渐 下好应急管理“先手棋”

安全生产是人命关天的大事,是不能逾越的发展“红线”,只有把问题隐患发现在前、解决在先,才能防微杜渐,防患于未然。

今年以来,经开区先后制定完善经开区综合性应急预案,高层地下建筑、大型商业综合建筑、大跨度厂房建筑、易燃易爆槽罐车等4类专项演练计划,共计15个演练预案,开展了60余次应急救援演练。举办危化品、人员密集场所等大型综合应急救援演练,组织全区规模以上企业负责人和安全管理人员现场观摩学习。推进重大危险源普查登记,将辖区3家存在重大危险源的单位和企业纳入重点监控范围,督促企业制定落实各项安全监控和应急处置措施,防患未然。

推动风险防范信息系统建设,联络指导全区850余家主要工业企业积极开展应急预案、物资线上填报工作。实现政府及部门预案填报率达100%,企业应急预案和重点应急物资填报率90.6%,信息系统企业注册数和应急预案、物资填报率稳居全市各县市区前列。全面实行安全生产事故联网直报制度,加强事故统计分析工作。推进危险化学品评估风险分布信息系统建设,实现对辖区20余家涉及危化品领域企业在线监控。

精准施治 打好监管执法“组合拳”

安而不忘危,治而不忘乱。经开区始终把加强依法行政、严格执法监督、深化隐患治理作为安全生产工作的重中之重,把安全隐患消除在萌芽状态。

加强监管部门联合检查。发挥应急稽查、消防、公安、市场监管、建设等部门作用,加强横向协作,经常性开展联合执法,对安全隐患排查整治。对重大隐患实行跟踪督办和“回头看”。今年以来,针对重要时期、重大节假日,组织开展安全生产联合大检查5次,排查重要区域、重点部位、高危企业110余家(处),发现安全隐患214处,整改211处,整改近99%。

推进在线执法体系建设。开展安全生产执法信息化平台在线执法应用工作,通过现场运用移动执法终端,累计在线执法达90余次,实现检查记录在线录入,检查文书当场在线制作,进一步完善安全隐患治理台账,严格落实隐患整改闭环管理。

持续开展重点领域整治。重点加强对高危行业企业的监管,先后针对危险化学品、烟花爆竹、森林防火、涉爆粉尘等多个重点领域组织开展专项检查,同时针对5月份全省发生多起有限空间作业事故,组织开展有限空间专项整治。

夯实保障 筑牢安全生产“防护网”

基础不牢、地动山摇。安全生产基层基础工作事关长远、事关根本,必须常抓不懈、久久为功。滁州经开区坚决扛起安全生产监管责任,压实企业安全生产主体责任,不断提升公众安全意识,构建完备的安全生产责任机制。

不断健全安全责任体系。今年以来,经开区充实调整了安全生产委员会组成成员,修订《经开区各部门安全生产职责》,先后制定今冬明春、“春节”和复工复产、汛期安全生产工作方案,建立起由党工委、管委会领导牵头,各部门联合推进的安全生产齐抓共管联动格局。出台年度应急管理工作要点、年度安全生产执法计划,谋划做好全年度工作。每季度定期召开安委会全体成员会议,及时研究解决安全生产工作中存在的一些重点、难点问题,研究部署阶段性安全生产工作。经开区管委会分别与安委会成员单位及辖区内169家规模以上企业签订《年度安全生产和消防目标管理责任书》。

提升企业本质安全水平。推进安全标准化创建工作,制定年度标准化创建计划,对创建二级、三级标准化达标的企业,继续给予4-6万元的奖励补助,全年目标推动创成各级标准化企业16家,进一步提升全区安全标准化水平;同时,积极推进政府购买服务体系建设。建立了涉及 “六项机制”安全风险评估、专家查隐患、职业危害因素监测等安全生产技术服务方案,以着力提升经开区政府安全监管专业化力量,有效督促企业落实主体责任。

提高公众安全文化素质。精心组织第19个“安全生产月”活动。6月份经开区紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,在全区范围内广泛开展安全生产宣传、教育、培训等各项活动200余次,参与员工超18000人,进一步提高经开区公众安全生产风险意识和应急救援处置能力。

——2020年6月24日《滁州日报》