聚力科技创新 驱动发展“引擎”

——滁州经开区科技创新引领高质量发展侧记

发布日期:2020-05-30 09:27 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[  ]

科技创新是引领发展的第一动力,走在发展前沿的滁州经开区深知科技创新的重要性。近年来,滁州经开区高度重视科技创新能力建设,以创新驱动发展为主线,以产业转型升级为目标,以政策体系建设为支撑,突出人才引进、平台建设、科技创新,正加快形成以创新引领的经济体系和发展模式,创新浪潮激荡着园区加速迈入发展“快车道”。

主体创新增活力

2020年伊始,新冠肺炎疫情悄然袭来,彼时人们还没有意识到这场疫情带来的巨大影响,但位于滁州经开区的通用生物探针引物合成实验室内,科研人员正在紧张地忙碌着。

1月1日,通用生物系统(安徽)有限公司“新型冠状病毒内参基因及探针引物”课题组的科研人员第一时间合成了新冠病毒检测的内参基因及探针引物,为突发疫情快速诊断试剂盒开发赢得了宝贵的时间。

通用生物是一家从事基因研究的企业。疫情发生后,该企业全力科研攻关,加紧研发出新冠肺炎核酸检测试剂盒的核心部件——探针、引物,据统计,在国家首批公布的12家新冠病毒核酸检测试剂盒生产企业中,通用生物为其中10家企业做配套,占比达83.3%。

创新的力量不仅仅体现在成为企业发展的核心竞争力、推动地方经济发展的强力引擎,亦成为在疫情时期攻坚克难的强力“武器”。而在滁州经开区,科技创新的能量远不止于此,据统计,2019年园区拥有国家级高新技术企业77家,较上年增长37%;拥有创新平台127个,其中国家级研发中心1个,省级59个。

“新冠肺炎疫情席卷全国,也对我们工业企业生产经营造成严重冲击。”扬子空调有关负责人表示:“尽管受疫情影响,经营困难,但是扬子空调全体上下,坚定信心、坚守初心,以“新”坚守,努力在困境中寻找机会。”

近日,2020AWE艾普兰优秀产品奖在线发布,安徽扬子空调股份有限公司“零风感”三系统广域风超能效柜机荣获“优秀产品奖”。发起于2012AWE的艾普兰奖,代表了年度家电及消费电子领域最高科技水平,素有“中国家电奥斯卡”之称,扬子空调连续4年荣获AWE艾普兰奖,是扬子空调领先行业的技术水平和创新能力的体现。今年,公司推出独创的、拥有三档自动调节功能的节能新产品,发布一周时间就收到20多万台订单。5月份,公司月产销量已超过去年同期,发货量环比增加400%。

“疫情之下,经开区企业逆势增长的背后,研发创新是重要推手。今年以来,我们积极推荐47家企业参加第一批高新技术企业评审,推荐总数较去年同期提高34%。一季度园区企业研发投入1.98亿元,较去年同期增长72%。”经开区有关负责人表示。

优化平台做保障

4月26日,国家科技部火炬中心公布2020年度国家备案众创空间名单,滁州经开区启迪之星(滁州)众创空间获批国家级众创空间,为全市唯一一家。

近年来,滁州经开区通过政策引领、资金支持等方式建设众创空间等孵化平台,营造良好的创业氛围,推动科技创新创业。目前,园区共有国家级、省级、市级各类孵化公共平台8家,累计兑现各类孵化平台奖补资金120万元。

一个个高端创新平台落地建成、一个个创新创业项目的开花结果,为经开区高质量发展厚植出肥沃的创新“土壤”。一直以来,滁州经开区充分发挥科技创新引领作用,大力培育创新主体,加快提升创新能力,不断完善创新体系,着力聚集创新要素。

加强与“大院大所”合作力度,先后引进华东成果转化中心、设立北京中关村海淀创业园滁州分园、武汉大学(滁州)智慧能源研究院,协助中国高校科技成果交易会“网上科交会”开展高校生物医药成果项目路演活动,与南京大学、吉林大学、浙江大学、天津大学四所高校对接,康佳同创与南京农业大学、智慧水务与东南大学、通用生物与安徽大学建立产学研合作,园区创新水平显著提升。

大力推进人才招引“三大行动”,吸引大批创新创业高层次人才集聚,先后自主培育国家级高层次人才1人,累计引进各类高层次人才80余人。落实人才扶持政策,兑现各类支持高层次人才、社会团体奖补。积极帮助园区企业引进人才,今年以来,积极帮助园区人才企业办理“皖东英才抗疫贷”,先已有3家企业获得4.72亿贷款支持。

——2020年5月28日《滁州日报》