释红利 强服务 促发展

——滁州经开区优化营商环境助推高质量发展

发布日期:2020-04-24 09:31 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[  ]

眼下,企业运行日趋提速,经济秩序有序恢复。在推动复工复产过程中,滁州经开区不断优化营商环境,在继续抓好疫情防控的同时,释放政策红利,创新服务举措,把政策优惠和优质服务转换成推动经济社会高质量发展的强大动力。

释放政策红利 激活企业发展动力

简化产业扶持政策兑现程序,提前拨付扶持发展资金2.78亿元,保证企业复工复产;出台应对疫情重点企业用工保障暂行办法,对新录用本市范围内就业的员工给予1000/人补贴;组织金融机构与企业举办线下银企对接活动,帮助企业获贷款近3000万元……

为全面打赢“疫情防控”和“经济发展”两大攻坚战役,着力推进滁州经开区企业平稳健康发展。疫情之下,滁州经开区上下一盘棋,心往一处想,劲往一处使,加快推进政策出台、落地,为企业解决实际难题,提振企业发展的信心。

“急疫情所急,解企业所需。在防疫攻坚面前,只有通过实现政银企联手,才能深入对接企业融资需求,解决企业难题。”3月6日,经开区召开“战疫情、促复产”专题政银企对接会,3家金融机构和6家园区“四重一小”企业进行了精准对接,5家企业与银行现场达成贷款意向。

今年一季度,滁州智能家电基地运行态势良好,1-2月产值同比增速在全省25个战新基地中位居第二,这得益于基地充分发挥资金支持的“撬动”作用。省下达2019年家电基地奖励资金3000万元,市区两级2倍标准配套资金6000万元,今年2月省预下达2020年基地奖励资金3000万元均按规定时限拨付到位。

面对“干货”满满的各项政策红利,企业负责人纷纷表示:“在疫情防控的关键时刻,滁州经开区及时兑现扶持资金,不仅为我们提供了资金上的支持,更极大鼓舞了我们的发展信心,相信一定能克服眼前的困难,快速恢复到稳产满产的水平,确保全年目标不减,为全区经济社会发展作出贡献。”

一项项解企业燃眉之急的政策加速落地,兑现扶持资金的雪中送炭,为企业发展注入了更多动力与活力。4月8日,滁州经开区再次发布5条意见,全力推动园区工业企业稳增长扩产能,实现平稳健康发展。

“新的意见从支持工业企业扩产能、鼓励企业创新销售模式、支持企业扩大进出口、鼓励规模企业上台阶、鼓励企业提升本地配套率等方面以实打实的举措‘自我加码’,为工业企业发展提供了政策红利,也将更进一步坚定企业前进的步伐。”经开区经济运行局有关负责人表示。

提升服务质量 营商环境争先进位

“感谢工作人员的细心解答和耐心服务,才让我们在办理施工许可证的过程中避免了反复跑的尴尬,一次性就办理好了证件,切实加快了我们项目推进的速度。”滁州瑞深金属制品有限公司建设方黄英利激动地讲述他在证件办理过程中的经历。

滁州瑞深金属制品有限公司是园区招商引资企业,为保障企业早日开工建设,尽快完成施工许可证的办理,防疫期间,经开区工作人员在接到远在四川成都项目人员的咨询电话后,详细告知其所需材料,并通过线上作业成功助其办理证件,真正实现“一站式”服务,一次解决问题,只跑一次的便捷服务。

“在经开区的关心支持下,点对点包车返回,解决了人员返回和重复隔离的问题,切实地帮助我们解决了复工过程中的人员问题。”说起园区的各项服务,立讯精密工业(滁州)有限公司负责人不住点赞。2月中旬起,经开区开通周边县市区乡镇返岗“直通车”,先后帮助园区企业解决4000多名员工返岗复工问题,全力保障企业用工需求。

服务企业没有终点,永远在路上。正是滁州经开区悉心服务构筑起的“暖巢”,让园区企业发展劲头更足,方才取得了疫情之下一季度“开门红”的开局。一季度,经开区完成财政收入11.88亿元,增长10.9%;签约亿元以上项目13个,协议引资88.8亿元。

营商环境,没有最好只有更好。4月7日,《滁州经济技术开发区“企业服务提升年”实施方案》正式发布,方案以推动企业服务工作制度化、常态化、长效化为切入点,聚焦痛点堵点问题,畅通沟通渠道,优化服务流程,增强帮办实效,助推企业发展。

“面对新冠疫情的蔓延,经开区党工委、管委会谋定而动,果断出击,取得了2020年的良好开局。接下来,我们将以开展企业服务提升年活动为契机,进一步提升企业服务水平,营造良好营商环境,推动园区经济社会高质量发展。”经开区管委会副主任潘金钟表示。

——2020年4月23日《滁州日报》