经开区加快推进固定污染源排污许可发证登记全覆盖工作

发布日期:2020-03-20 11:28 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[  ]

排污许可证制度是以改善环境质量为目标,以污染物总量控制为基础的具有法律意义的行政管理制度。实施排污许可制度,是强化排污者责任的重要举措、改善环境质量的重要保障。2020年固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作时间紧、任务重,经开区环保分局严格落实市局工作部署,全力加快推进固定污染源的排污许可发证登记全覆盖工作。

一是加强组织领导。成立以分局主要负责人为组长的排污许可清理整顿和发证登记工作领导小组,加强组织领导,分解任务,明确“到2020年完成所有固定污染源的排污许可证核发工作”的总目标,并将此项工作纳入2020年重点工作。  

二是加强摸排梳理。结合“二污普”数据、环统数据、工商、税务、电力等信息,对辖区企业逐一摸排、全面梳理,筛查纳入固定污染源排污许可证申领范围的排污单位清单,确保应发尽发。

三是加强宣传指导。疫情防控期间,采用“信息化”教学等方式,做好“不见面”发证登记指导,利用网站、微信公众号发布相关公告,结合电话、微信、QQ等多种方式,确保将相关政策、信息通知到各企业,确保疫情期间工作进度不放缓。通过视频教学、上传课件等方式进行指导培训,并组织指导园区一批企业先行填报,作为模板,供所有企业参考学习,切实减轻企业负担,以实际行动服务企业。

下一步,环保分局将继续指导帮扶企业开展发证登记工作,按期实现对所有固定污染源排污许可发证登记的全覆盖,为园区环境质量改善保驾护航。


(环保分局:林玉洁)