经开区积极发动基层平安建设力量做好疫情防控

发布日期:2020-03-20 11:23 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[  ]

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,经开区积极发挥网格化服务管理基础作用,组织综治专干、网格员、平安志愿者等基层平安建设队伍充实一线力量、奋战抗疫一线,通过积极排查摸底、宣传教育、服务保障以及应急处置等方式,将疫情防控工作抓早抓细抓实。

深入摸底排查。通过入户、电话等方式开展摸排工作,对辖区商业小区、自建小区、零星地块开展拉网式摸排,确保不缺一处、不漏一户、不少一人。期间,共摸排3000余户、70000余人。

落实服务保障。积极帮助小区做好服务保障工作,指导并督促小区物业做好日常消杀和居民出入管理工作,协调做好各类防疫物资保障;通过微信群、上门服务等方式,积极帮助小区业主解决生活各类困难和难题。

广泛宣传教育。积极宣传战“疫”知识、推广“安康码”的使用,在扎实做好上门宣传、大小喇叭宣传、电子屏宣传、宣传车宣传的同时,利用新媒体平台,引导公众科学认知,加强舆情防控。期间,成立平安建设党员志愿者队伍14个,发放一封信、宣传卡等材料10000余份,宣传官方信息、“安康码”应用等20000余条次。

妥善应急处置。疫情防控开始后,经开区各级立即启动应急处置机制,基层平安建设力量积极参与,落实值班值守制度,完善应急响应机制。发挥市长热线不见面投诉优势,畅通投诉渠道,突发状况随接随处,处理到位,确保不发生因疫情引发影响社会和谐稳定事项。

经开区2个办事处、12个社区(村)、16名综治专干、199名网格员、344名平安志愿者,众志成城、全力抗疫,肩扛“守护大家平安”的使命,坚守抗击疫情的最前沿,为打赢打好疫情防控阻击战作出应有贡献。


(社会事务服务中心:刘金波)