经开区工会办事处推进职工之家建设提档升级

发布日期:2021-07-28 08:50 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济技术开发区管理委员会 阅读: 次 字体:[  ]

近年来,经开区工会办事处把建设新时代职工之家作为抓基层、打基础、增活力的有力抓手,围绕“会、站、家”一体化建设思路,积极探索“新时代职工之家”建设的新途径、新方法,做实做优职工之家实体化,为职工之家建设注入全新动力。继2018年盼盼食品、银鹭食品、博西华、长电科技等企业工会荣获滁州市模范职工之家之后,2021年,惠科光电、天鼎丰、金鹏控股集团工会再获职工之家荣誉称号。

为推动新时代职工之家建设深入开展,经开区工会办事处制定了《经开区非公企业职工之家示范点建设标准》,提出职工之家实体化建设的总体思路和目标任务,从职工之家的功能定位、建设标准等方面强化目标管理。同时,发挥典型的引路示范作用,着力培植打造一批可看可学的精品,先后投入20万多元资金支持,打造了盼盼食品、长电科技、金鹏控股集团公司等14企业为代表的职工之家实体化建设典型,使职工之家建设学有参照,赶有目标。

在指导建家工作中,坚持“求其有、求其用、求其效”,因企制宜,分类定标,推动职工之家全面起势。对规模以上企业,指导其利用自身优势条件,建立职工书屋、职工文体活动室、培训室、劳动争议调解室、心灵关爱工作室等活动阵地,满足职工需求,服务单位发展,并积极向“双亮”“六有”目标看齐。目前,经开区35家规模以上企业建立了“一屋四室”。对规模较小的企业,坚持从职工实际需求出发,确定职工之家工作场所和设施配备,职工需要什么,工会就提供什么。其中,经开区26家企业根据职工需求建立了职工书屋、阅报栏、宽带网、运动室等职工文化活动阵地。

在此基础上,经开区工会办事处通过组织开展厂务公开民主管理先进单位创建、劳动和技能竞赛、“工人先锋号”创建、“职工书屋示范点”文化阵地建设等活动,积极为职工群众办实事、做好事、解难事,进一步提升工会组织的凝聚力,努力把工会组织建设成为勇于担当的“忠诚之家”、凝心聚力的“筑梦之家”、情系职工的“幸福之家”、生机勃勃的“活力之家。

(工会办事处:张本尧)