凤凰办事处开展“全国消防安全宣传教育日”活动

发布日期:2020-11-12 16:24 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济技术开发区管理委员会 阅读: 次 字体:[  ]

为切实提高全民自防自救和抵御火灾的能力,进一步增强全民消防意识,普及消防安全知识,营造人人关注消防、参与消防、支持消防的浓厚氛围,在“11.9”全国消防安全宣传教育日来临之际,凤凰办事处组织各社区新时代文明实践站开展“消防安全宣传教育日”专项活动。

花都路社区卓耕天御新时代文明实践点负责人向物业工作人员、社区志愿者、小区居民详细讲解了家庭、社区消防安全知识以及灭火器、灭火毯等消防器材的使用要点,并指导社区居民实际操作、练习使用灭火器等消防器材灭火,有效提升了物业工作人员、社区居民的消防实操技能,增强了小区居民的消防安全意识。

兰天社区新时代文明实践站联合经开区消防大队开展“普及消防安全,共建平安社区”消防安全宣传及演练活动。活动现场消防志愿者向居民发放宣传资料,并认真详细为大家讲解怎样预防火灾、遇到火灾如何疏散、如何使用灭火器等消防安全知识。最后开展现场演练,消防志愿者引燃铁盆中的废弃木柴,模拟火场让大家亲身体验灭火过程。此次活动提高居民的安全意识,在火灾发生时能够正确采取应对措施,避免减少消防隐患。

十三里店社区组织志愿者在都市名苑小区开展了“关注消防,生命至上”宣传活动。活动中,社区志愿者对物业工作人员和居民进行了消防安全知识培训,详细讲解、示范了灭火器的正确使用方法,并现场指导大家使用灭火器材,在场群众积极参与互动,体验消防灭火的整个过程。志愿者们还向社区居民发放了消防安全知识宣传资料,提醒居民做好家庭消防工作,养成良好的用电、用火习惯,杜绝火灾危害的发生。

陈桥社区在陈桥大市场开展消防安全知识宣传活动。活动中,社区微型消防站站长张有志向居民讲解了消防栓的使用方法及注意事项;志愿者们给过往居民发放了消防知识宣传单页,向大家宣传消防安全知识,倡导要不断增强安全意识,提高自救能力。现场发放各类安全宣传材料100余份。

此次活动,进一步增强了广大居民的消防法制观念和消防安全意识,使广大居民对火灾形成原因、预防措施、自救等防火知识有了进一步的了解,有效提高了居民的消防安全意识和火灾遇险时的应急处置能力,起到了宣传和普及消防知识的目的,为创建平安社区打下坚实基础。

(凤凰办事处:武佳、李婷婷、梁涛、许文清)