凤凰办事处“点、线、面”提升文明创建水平

发布日期:2020-07-17 09:51 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[  ]

为深入贯彻落实2020年创建全国文明城市决胜年工作安排,推进城市精细化管理,保持创建工作常态长效,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。凤凰办事处聚焦文明创建“点、线、面”,瞄准短板补弱项,全面发力提水平。

扣重点,注重项目提升。今年以来,凤凰办事处以项目改造提升为重点,在全市率先打造了第一家社区级全民阅读平台——梧桐书屋,和全市首个运用全息投影技术的互动体验式垃圾分类体验馆。与此同时,凤凰办事处还围绕居民休闲运动、文化宣传、智慧社区、花鸟鱼虫市场环境提升、二手车市场扩容、社区养老等打造了20个重点项目,正在加快推进。

抓主线,强化宣传教育。凤凰办事处抓住三条主线,常态化开展文明创建各项工作,努力提高创建全国文明城市知晓率和参与度,形成“人人知晓、人人参与”的良好局面。一是以“创造幸福”“感受幸福”“分享幸福”为主线,积极打造凤凰办事处“幸福你我他”志愿服务品牌,先后组织社区工作者,联合医疗机构等单位,开展独居老人帮扶、辖区居民健康服务等活动30余次。通过各类志愿服务活动,让辖区内的居民感受幸福,创造幸福,传递幸福。二是以“擦亮、清零、补丁、补绿”四大行动为主线,聚焦环境卫生、秩序管理、配套设施、道路绿化等问题,狠抓薄弱项,力促常态化。确保各项措施在一线落实,问题在一线发现,难题在一线解决,成效在一线体现。今年上半年,在全市数字城管考核中连续3个月排名第一。三是以疫情常态化防控为主线,发动小区志愿者,开展以滁州市文明行为促进条例、公筷行动、爱国卫生运动、“痰”吐不凡等为内容各类集中宣传60余场,发放宣传材料1万余份。设台招募志愿者200余人,300余名居民志愿者主动参加小区门岗值班、消杀等志愿者活动。

拓展面,提升创建整体水平。凤凰办事处对标文明创建具体要求,研究制定了决胜年行动方案、大干四十天达标提升行动方案、兰天社区“示范街区”创建工作方案以及物业管理、基层治理红黄牌警示制度等,进一步聚焦干什么、明确怎么干,务求高质量、实打实,把每一项任务具体化,明确量化目标和时间节点,细化各部门和各社区任务分工,增强《决胜年实施方案》的指导性和可操作性。

(凤凰办事处:方波)