创必创成 成必有我

——滁州经开区凤凰办事处文明创建工作纪实

发布日期:2020-05-12 17:00 作者:经开区管委会站管 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[  ]

2020年,是不平凡的一年,也是滁州市创建全国文明城市决胜之年,作为城市街道办事处,滁州经开区凤凰办事处主动作为,勇担重任,继续发扬在疫情防控中连续奋战、不计得失的无畏精神、奉献精神,并将这股精气神转化为决战决胜全国文明城市创建工作的强大战斗力,以创必创成的决心和信心,坚决打赢创建全国文明城市决胜年之仗。

一是谋定而动抓创建。在及时出台《凤凰办事处创建全国文明城市决胜年行动方案》的基础上,4月起,围绕文明创建、防汛抗旱、消防安全,对37个小区、8个河、塘、坝、水渠、水库、低洼小区及地块防汛工作和消防安全工作存在问题进行了全面摸排。谋划启动了19个文明创建改造提升项目,纳入日常工作调度,明确职责,并专门出台小区物业管理红黄牌制度和办事处工作督导红黄牌警示制度,确保问题不离视线,措施不缺力度。5月份全市第一家采用现代科技手段全息投影垃圾分类体验馆投入使用,全市第一家以全民阅读为主题的公益共享书屋即梧桐书屋正式运营。


二是跑步前进抓创建。强化点线面工作布局,全面推进创建工作。面上,以擦亮、清零、补丁、补绿四大行动为引领,聚焦环境卫生、秩序管理、配套设施、道路绿化,狠抓薄弱项,力促常态化。目前已整治出店经营行为140家,拖移违停非机动车100余辆,划设停车线5000余米,清理杂物680余件、牛皮癣600余处,清运垃圾20余吨,维修破损路面13处,整治黄土露天铺设草皮500余平方米,修剪绿植5000余平方米,栽种花木3000余棵。同时,在前期摸排的基础上,计划划设停车线10公里,增设非机动车充电棚1000余平方米,清理明沟暗渠3500余平方米,补植绿化1万余平方米,修补路牙石150余处,翻新增设晨晚练点20个。


线上,以红色物业工程为引领,深入推进“党建带群建、合力抓创建”工作,开展时代新人齐培育、道德模范齐效仿、诚实守信齐恪守、垃圾分类齐动手、文明交通齐遵守、志愿服务齐参与、六个规范齐践行、文明实践齐步走等“八齐”创建活动。目前,已成立7个小区红色党支部示范点,运营有序有效后将全面推广建立,构建基层社会治理新平台。同时还组织开展道德模范进社区、身边好人事迹巡展进小区活动、垃圾分类宣传、文明祭祀等线上线下新时代文明实践活动280余次,累计服务时长超5000小时。


点上,以重点项目推进为引领,加快实施兰天、长乐、天乐老旧小区升级改造,以10月底前竣工为节点,倒逼推进设计、招标、施工等工作。加快推进垃圾分类体验馆、兰天示范街区、陈桥幸福街巷、二手车市场、狗市、兰天社区民宿风格办公用房改造等项目,将5月份定为全面动锹动土大干月,带动一整年,推动项目建设提速提效。


三是精细精准抓创建。凤凰办事处在抓实抓细四大行动的基础上,紧盯物业小区、主次干部、背街小巷文明创建和消防安全存在的突出问题和薄弱短板,进一步聚焦对标,着手开展四小常态行动和四小攻坚行动,即捡烟头、规范灭火器检验记录、做好防汛设施维修和物资准备、做好消防设施维修四小常态行动,加强小区内出店经营整治、破窗开门整治、地下室和车库乱堆乱放整治、破绿种地和踩踏成路整治四小攻坚行动,确保各项措施在一线落实,问题在一线发现,难题在一线解决,成效在一线体现,以点带面,由点成片,加快突破。

(凤凰办事处)