• 站内搜索:

滁州经开区多措并举将扫黑除恶专项斗争向纵深推进

发布日期:2019-05-14 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

扫黑除恶专项斗争开展以来,滁州经开区牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,坚持问题导向,认真谋划、精心组织、扎实推进,特别是今年以来,在中央、省、市对扫黑除恶专项斗争开展督导以来,经开区进一步提高政治站位、深入宣传发动、坚决依法严惩、突出重点领域、强化组织领导、强抓整改落实,切实将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

深化思想认识 提高政治站位

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。经开区上下积极开展大学习大对标活动,深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的重大意义。各级各部门领导干部带头学、深入学、联系实际学,在学懂弄通做实上下功夫,真正入脑入心、深化认识。今年以来,党工委听取专题汇报及理论中心组学习扫黑除恶内容3次,召开领导小组会议、工作推进会议学习13次,各单位各部门组织干部职工学习20余次。通过大学习大对标,切实深化领导干部的思想认识,进一步提高政治站位。

强化组织领导 健全工作机制

经开区成立了以主要领导任组长,其他党工委成员任副组长,各单位(部门)主要领导为成员领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在管委会,管委会分管领导兼任办公室主任。因经开区没有法院、检察院、司法局等单位,为充实人员力量,从公安、城管、市场监管和综治等单位抽调人员到扫黑办集中办公。明确扫黑办人员职责分工,制定会议制度、联络员制度、联动工作制度、督导考核制度以及保密制度,梳理工作流程,规范办理程序,为扫黑除恶专项斗争科学、有序开展提供组织和制度保障。

深入宣传发动 营造浓厚氛围

经开区不断加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,通过在辖区醒目位置、关键路口设立大型广告牌,在广场、公园、市场等地设置宣传牌,充分利用电子屏、LED显示屏等载体宣传扫黑除恶专项斗争内容,将扫黑除恶专项斗争宣传标语、线索举报方式、普及读本以及致全市人民群众的一封信等内容发布在网站和微信公众号上,要求干部职工积极转发微信群、QQ群和朋友圈等进行宣传,并进行滚动更新。努力形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围。截至目前,设置大型户外广告牌11面,设置宣传展板80块、宣传条幅500条,张贴海报5000张,分发宣传单页20000份、应知应会手册5000份,线索举报公告2000份。同时,结合文明创建、“双提升”等宣传工作,发挥领导干部、综治专干和平安志愿者作用,开展入户宣传,发放宣传单页宣传品10000份,举办知识培训近40场。经开区在积极做好宣传的过程中,将线索举报方式和线索奖励政策作为宣传重点,提高群众知晓率,增加群众参与积极性。辖区群众通过电话、邮箱、信箱以及上门等方式进行了积极举报,形成良好互动氛围。

加强线索摸排 坚决依法严惩

经开区13家行业领域主管部门坚持每月线索摸排移交制度,特别是建设、金融、市场监管等重点领域通过建立工作群、设置举报箱、加强走访调研等方式进行深度摸排,采取会议培训等方式,增强线索摸排意识和能力,努力实现常态、主动的线索发现机制。截至目前,经开区各单位各部门不断加大线索摸排力度,共提交线索24条。2018年,根据摸排线索部分已形成战果,摧毁黑社会组织1个,恶势力犯罪集团3个,破获各类黑恶案件15起,抓获犯罪嫌疑人23人,移送审查起诉18人,一审判决18人。2019年,经开区在市公安局和琅琊公安分局的大力支持下,成功侦办了1起黑社会组织专案,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人23人,刑事拘留23人,批准逮捕14人,目前该案正在进一步深挖犯罪线索,并于5月7日公开向社会发起检举揭发该组织涉黑涉恶线索的通告。对相关案件开展了财产核查,截至5月7日,总计扣押车辆4台、查封房产4处,总计查扣涉案资产超300万元。

突出重点领域 加大治理力度

突出建筑、金融以及市场监管等重点领域,分别成立了各重点领域工作领导小组。建筑领域采取多次召开推进会、线索检举揭发动员会,实现宣传全覆盖,开展督导检查,规范宣传标语,建立工作交流群,各项目每月排查线索上报等措施,将扫黑除恶专项斗争扎实推进。金融领域制定了金融领域扫黑除恶专项斗争工作方案,明确目标、重点和职责分工,金融领域扫黑除恶宣传月活动,送知识下基层、进高校,对辖区金融公司开展联合执法检查,摸排“套路贷”、“校园贷”等涉黑涉恶线索,通过约谈负责人、下达整改通知书以及关停等方式集中整治金融领域乱象,清理违法违规小额贷款公司40余家。市场监管领域成立组织,制定工作方案、宣传方案等文件制度,在张贴通告、入户宣传的同时,设立举报箱9个,开展市场监管领域座谈会10场次,发现并移交线索4条,通过一手抓规范经营一手抓政策宣传、线索摸排的方式将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。此外,乱点、突出问题得到有效整治。针对群众反映的油烟污染、二手车乱停乱放以及治安重点地区等问题均开展了集中整治,通过驻点治理,增强人力、物力、财力,常抓不懈,切实将问题得到不同程度的改善。

采取督导通报 狠抓整改落实

经开区建立督导通报机制,定期对中央督导组移交问题整改情况以及各单位职责范围内的扫黑除恶开展情况进行督导和暗访,对发现的问题进行通报,并要求责任单位限期整改,对整改不及时、不到位的进行约谈,必要时进行问责。通过立行立改、边督边改、即知即改的工作状态,狠抓整改落实,确保中央督导组移交问题“十日内有初步成效,一个月内基本到位或取得重要阶段性成果”,同时长期坚持,建立长效机制,切实将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

(社会事务局:刘金波)

分享到: