• 站内搜索:

加强生态环境保护 促进经济高质量发展
——滁州经开区坚决打好污染防治攻坚战

发布日期:2019-01-24 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

2018年以来,滁州经开区在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,综合运用行政、法治、市场、技术等多种手段,严格环境管理与优化服务并重,引导激励与约束惩戒并举,全面开展蓝天、碧水、净土保卫战,着力以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,取得积极成效。

履职尽责 

扛起生态文明建设责任

环境面貌,不仅代表城市形象,反映居民整体素质,更关系到广大群众的切身利益。滁州经开区作为地方工业发展的排头兵,污染防治是一道必考题,一场攻坚战,更是一场持久战。

2018年,经开区先后组织召开了2次环委会全体成员会议,党工委、管委会分别召开了10次会议,研究部署大气污染防治、环保督察整改、散乱污企业整治、秸秆禁烧等重点生态环保工作。党工委理论学习中心组先后组织学习了《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》等文件,牢固树立“发展是第一要务、环保是第一生命”的理念。并印发了《滁州经开区生态环保工作职责》,进一步落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”,真正做到“管发展必须管环保,管业务必须管治污”。

同时,经开区还专门成立了环保整改办,专人负责各类环保督察问题的整改,并在秋冬季负责开展大气污染防治巡查,切实担起了污染防治的属地责任,并切实加强对干部职工以及园区企业的环保意识教育。经开区纪工委和效能办加强对生态环保工作的督查督办和跟踪问效,去年6月份,对锅炉淘汰、VOCs治理、秸秆禁烧、油烟整治和施工扬尘开展了专项督查,下半年也多次督查油烟整治、丰收渠整治工作。

突出整治

着力提升生态环境质量

将环境污染扼杀于源头,防患于未然。

2018年,经开区委托第三方完成了对园区319家污染源的入户普查和质量控制核查。建立了招商项目会商制度,严格环境准入,对不符合规划及规划环评的、可能存在环境隐患的项目,实行“一票否决”。对落地项目严格环境管理,全年审核了59个新建项目的总量指标、参与了45个新建项目的项目评审、监测监理和验收。

园区5家土壤重点企业签订了责任状并开展了土壤和地下水监测,13家危废重点企业进行了规范化整治, 49家涉危废企业、医院、实验室和53家机动车维修企业进行了危废申报,建立了工业源和社会源危废清单,土壤环境质量总体稳定。

同时,全力加大环境执法力度,“双随机”和日常执法相结合,开展建设项目“三同时”专项执法检查,共检查企业400余家次,先后责令95家企业进行整改、取缔散乱污企业5家、罚款2家115万元,处理环境信访432件。秋冬季重污染天气期间,督促纳入清单的企业落实应急减排措施,有效缓解了恶劣天气影响。

关乎民生

提升城市人居环境品质

环境关系民生,丝毫马虎不得。2018年,经开区以市委环保巡察为契机,加大群众信访问题的解决力度,不断改善人民群众生活环境和居住条件,着力提高群众的满意度和幸福感。

2018年,经开区大气年度目标任务已全面完成,省驻滁大气督查组交办55个问题已整改完成48个,27家企业建成VOCs治理设施并正常运行,夏、秋两季秸秆禁烧期间均为零火点,及时查处违规燃放烟花爆竹行为2起,经开区空气质量实现“两降一升”。启动丰收渠的综合整治,预计2019年6月底前将完成经开区管辖范围内的5.5公里的截污、清淤、绿化等综合整治。丰收渠的整治,减少了对清流河水质的影响,实现了清流河Ⅳ类水的年度目标。

针对山水人家小区餐饮油烟污染问题,结合“百日攻坚行动”进行集中整治,成立了专项领导小组,制定了专项整治方案,凤凰办事处、城管、市场监管、环保四部门联合执法,对59家餐饮经营户发放《致餐饮经营户的公开信》等200余份,上门宣传讲解相关技术规范和法律知识约700人次,对存在违法违规行为的经营户下达《责令改正通知书》51份,立案12起,完成整改的及时安排达标监测。

截至目前, 59家餐饮单位已全部完成整改,油烟整治取得阶段性成果。针对上海路九德木业废气长期扰民问题,经开区多次约谈企业主要负责人,宣传大气污染防治政策要求,结合锅炉淘汰鼓励企业停产搬迁,重寻可持续发展之路。该企业于10月底全线停产,多年的重信重访问题得以彻底息诉息访,得到滁城群众的一致称赞。

——2019年1月24日《滁州日报》

分享到: