• 站内搜索:

征程万里风正劲 勇立潮头逐浪行
——2018年滁州经济技术开发区发展纪实

发布日期:2019-01-22 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。2018年,滁州经开区浓墨重彩,亮点纷呈。

这里是对外开放的“桥头堡”。2018年,滁州经开区成功获批国家外贸转型升级基地(家电),实现了滁州市国家级外贸转型升级基地零的突破。

这里是创新发展的“新高地”。2018年,滁州经开区与大院大所产学研合作一一“开花结果”,滁州市半导体产业联盟、中关村海淀留创园滁州分园等创新创业平台纷纷“落地生根”。

这里是产业集聚的“强磁场”。2018年,滁州经开区联手京东,开启滁州数字经济产业的新时代;与康佳集团共谋发展,掀开滁州智能家电产业千亿基地建设的新序幕。

中流击水,扬帆者进。2018年,面对错综复杂的市场环境,滁州经开区上下认真落实市委市政府的决策部署,牢牢把握稳中向好的总体态势,经济社会发展呈现良好局面。预计全年地区生产总值、财政收入、规上工业增加值、固定资产投资、进出口总额、利用外资分别增长11.5%、15%、12.5%、10.2%、9%、7%。在商务部2017年国家级经开区综合考核评价中,滁州经开区位居全国第59,名列全省第4,奋力谱写出高质量发展新篇章。

聚焦招大引强 

招商引资硕果累累

经济发展,招商先行。招商引资成果是一个地区对外展示的旗帜,是衡量区域影响力与竞争力的重要标志。

2018年以来,滁州经开区始终把招商引资作为“一号工程”,紧盯行业领军企业、龙头企业和关键配套企业,集聚人力、物力、财力、精力,全力以赴抓招商引资,招大引强取得新成果。全年签约亿元以上项目52个,协议引资647.85亿元,开工亿元以上项目30个,竣工投产24个,实现招商引资到位资金150.21亿元。

产业是经济发展的根基,是提高区域竞争力的有力砝码。经开区突出主导产业抓招商,加大产业链招商,增添发展后劲。围绕智能家电及电子信息、汽车及先进装备、绿色食品三大主导产业,着力引进产业链核心项目和薄弱环节,补链强链,做大产业规模。2018年新签约亿元以上项目中,家电信息产业项目18个,汽车与装备制造产业项目12个,食品产业项目6个。

滁州经开区聚焦精品项目,重点关注世界500强、国内优质上市企业以及处在科技前沿、具备产业化条件的高品质项目,充分利用现有招商体系,通过资本招商、产业招商、以商招商、科技招商等多种形式,据统计,全年实现招引战略性新兴产业项目26个,上市公司投资项目4家,国家级高新技术企业投资项目16家。不仅有总投资150亿元的亿达科创项目、140亿元的康佳产业合作项目等重大项目,也有博西华、联想、隆基、猎豹等国内外五百强企业落地园区。

其中,隆基光伏、欧品电器、杰事杰等重点项目开工建设,博西华洗碗机、天鼎丰、嘉安汽车等重点项目竣工投产,为滁州经开区推进更高质量发展增添无穷动力。

紧抓创新驱动 

转型发展动能澎湃

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。作为对外开放的“桥头堡”,滁州经开区大力建设创新型园区,激发创新活力,培育创新主体,建设创新平台,集聚创新人才,让科技创新成为地方经济发展的强力“引擎”。

创新平台纷纷落地。总投资25亿元原创城一期PPP项目于7月份开工建设;联合二十多家半导体企业成立滁州市半导体产业联盟,构建全方位产业创新服务平台;与北京中关村海淀创业园合作设立滁州分园,建设创新孵化器;联合中国轻工业联合会,设立中国轻工产业技术研究院及中国轻工业质量认证中心安徽(华东)分中心;赵国屏院士与园区吐露港生物科技公司合作建立院士工作站;立讯精密、天大铜业申报2018年度省级工程研究中心,金帅洗衣机、德威新材料、盛诺电子、新康达申报第27批省级企业技术中心;启迪之星申报省级众创空间,滁州工程大科技园有限公司申报市级众创空间,据统计,目前园区拥有市级以上各类研发平台119个,其中国家级1个,省级54个,亿元以上科技型企业建立研发机构率达95%。

大院大所深入合作。深入推进教育部“蓝火计划”,成功举办第二届中国高校科技成果交易会滁州预对接会以及第二届中国高校科技成果交易会(华东专场)暨2018年中国高校技术转移联盟年会;与中科院合肥物质研究所、吉林大学、武汉大学、杭州电子科大、加拿大滑铁卢大学、瑞士联邦理工学院等一批重点院所、高校深化战略合作。

高新技术成果丰硕。2018年完成科技成果登记43个,技术合同登记7100万元;1-11月发明专利授权152件,拥有量573件,预估期末拥有量580件。此外,园区推荐31家企业参与2018年度高企认定工作,其中11家企业为复审企业,20家为新申报企业。目前15家已获批高企,12家已公示结束,预计新增12家高企。通用生物“基因合成及测序重大新兴产业专项”成功入选省“三重一创”重大工程和专项,填补了我市在省重大新兴产业专项的空白。金诺实业、通用生物、艾普智能三家获得省科技奖有效推荐,鸿创动力获2018“创响中国”安徽省创新创业大赛二等奖。

推动结构调整 主导产业强健有力

主导产业既是现代经济发展的驱动轮,也是形成合理区域产业结构的核心。

2018年以来,滁州经开区着力打造以智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品为主导,新能源汽车、新型基础应用材料、生物医药等新兴产业为补充的现代产业体系。先进合理的区域产业结构和主导产业的正确选择,正让滁州经开区成为区域经济发展的“增长极”。

主导产业支撑有力。2018年,园区三大主导产业累计产值占全区规模工业经济比重达到84.1%。产业集聚发展效应明显,园区成功获批国家外贸转型升级基地(家电),实现了滁州市国家级外贸转型升级基地零的突破。

骨干企业增势强劲。2018年,全区产值超亿元企业达51家,产值总量同比增长13.8%,拉动全区规模工业增长12.7个百分点。天大铜业、东鹏等骨干企业均实现20%以上的快速增长。全力推进制造强省建设,规模培育取得成效,全年新增天鼎丰、博成包装等新建投产企业9家,华冠饮料、宏明机电等成长性企业5家,规模企业达到178家。一批企业、项目受到省政府资金扶持,受扶持项目数、资金数分别占全市的29.7%、40.2%,获得奖补资金数量位居全市第一。

智能家电基地蓬勃发展。2018年,园区先后举办了数字经济产业合作开放大会、家电产业上下游协同推进会暨中国家用电器核心零部件智能传感器及智能芯片应用高峰论坛。去年5月份组织园区11家整机企业开展“到滁州上京东”活动,扬子空调、康佳电器、KKTV3家企业当天签约年度直采商品21亿元。

强化帮办帮扶 营商环境优势突显

当前城市间的竞争,不仅是资源、政策的比拼,更是营商环境的角力。优异的营商环境正越来越成为滁州经开区招商引资的“金字招牌”。

2018年以来,滁州经开区创新帮办工作机制,提升项目服务质量,促进招商引资工作早出成果。同时,深入推进“四送一服”双千工程,全面开展“进企业门、解企业困、帮企业忙、助企业进”系列帮扶活动。有效解决了企业在项目推进、用工、生产经营等方面的实际困难和问题,为项目建设和企业发展提供优良的营商环境和服务环境。

滁州经开区出台了《关于进一步加强滁州经开区项目帮办服务工作的意见》,并印发项目帮办任务分解表,保障项目享受一对一帮办。全年累计27个项目全程帮办工作清单,累计发放任务工作提醒单87份,已完成60份。

积极对接土地、规划、环保、供水供电等部门,做好招商引资重点项目前期工作相关问题协调。全年累计参与协调项目问题60余件。累计帮助150余户项目和企业办理工商、公安、税务等各类审批手续300余件。

扎实开展企业帮扶。相继开展了2018年“四送一服”双千工程和落实“六稳”政策措施集中活动,发放政策汇编600余份,2018年,园区各帮扶领导共走访调研企业910(家)次,收集梳理企业反馈问题261起,正在办理260起,办结率99.6%。

“证照分离”改革试点成效显著。2018年,经开区“证照分离”工作共惠及企业265户,其中:直接取消审批2件,实行告知承诺制65件,提升透明度可预期性90件,强化监管142件。进一步方便了企业市场准入,有利于营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,实现了窗口办事“最多跑一次”的工作目标,圆满完成了改革试点工作任务。

积极推进“互联网+工商服务”。实现登记注册从“面对面”向“键对键”转变,累计完成网上商事登记业务超4000件,其中办理名称核准2000余件,新设立登记1800余件,均在当日办结。试点开展“双对接、双服务”。与建行、中行、工行等七家滁州支行签订合作协议,将商事登记服务延伸至银行,实现企业就近办理。

做实要素保障 硬件设施固本强基

栽好梧桐树,引得金凤来。

2018年以来,滁州经开区大力推进园区基础设施及配套建设,优化发展“硬环境”,完善园区承载能力,不仅有助于签约项目的顺利落地,更把园区打造成为吸引企业入驻的“强磁场”。

据统计,2018年园区新开工及续建项目71个,总投资62亿元,预计建成投产项目25个,全年完成投资10.5亿元。一方面加快招商引资项目生产要素配套建设,加快推进惠科项目配套排水、供电等工程建设。推进场地平整工程,全年实施博西华等9个场地平整项目,总面积超4000亩,挖方量、填方量分别达到260万方、250万方。推进供水配套,投入300万元建成完成供水管网3公里。

完善市政基础设施建设。道路桥梁及排水管网方面,新建及续建道路桥梁项目15个,总里程15公里。地下综合管廊工程方面,一期工程3公里已完成2.4公里,二期工程10.8公里正在主体结构施工中。配套交通设施方面,建成芜湖路与徐州路、芜湖路与苏滁大道等15个路口交通信号灯,实施15条道路路灯项目,新增照明里程30公里。

推进标准化厂房及配套设施建设。全年建设标准化厂房及配套设施37万平方米,预计年底基本全部建成。其中:食品产业园标准化厂房19万平方米,隆基乐叶标准化厂房12万平方米,昭阳研发中心及公寓楼6万平方米。

加速民生工程建设。完善生活教育设施,推进产城融合。全年回迁安置菱东家园二期、林楼小区三期等2个棚户区改造安置房项目,总建筑面积26.56万平方米,移交房屋2421套。新开工12万平方米石庙安置小区二期工程, 2万平方米金燕小区农贸市场、3万平方米上海路九年制学校。做好园林绿化建设。全年新建及提升项目5个,绿化面积达40万平方米。

聚力文明创建 城市面貌焕然一新

滁州经开区是全市经济发展的排头兵,更是创建全国文明城市的主力军。2018年以来,园区积极响应我市争创全国文明城市的号召,全力打好文明创建攻坚战,创建氛围逐步升温,创建层次显著提升,文明之花竞相绽放。

扎牢扎紧制度建设。经开区将制度建设放在首位,让制度成为文明创建的有力保障,先后牵头出台印发了《关于成立经开区创建全国文明城市工作领导小组的通知》《滁州经开区创建全国文明城市工作实施方案》等文件50余份,进一步厘清了创建职责,明确了创建责任。同时,在问责上下功夫,根据创建分工,文明创建实行谁丢分谁负责,建立起常态化的督查巡查组,将创建的问责贯穿于创建的过程中,并于单位、个人的绩效挂钩,确保文明创建各项工作落到实处。

人居环境显著提升。开展物业小区五项提升活动。通过开展“小区整治改造提升、电梯安全运行提升、消防安全使用提升、车辆规范停放提升、物业管理服务能力提升”行动,全面提升了辖区物业服务水平,有力推进了住宅小区文明创建工作。扎实推进“净城行动”和“小区内僵尸车清理”两大专项行动。先后清理垃圾近万吨,重大卫生死角或填埋场上百处,全区近百辆机动车,2000余辆非机动车得到及时处置。做好机动车和非机动车划线工作。目前凤凰办事处区域已经基本施划完毕,城北办事处部分主要道路涉及非机动车多的路段已经施划完毕。

市容市貌焕发光彩。开展背街小巷改造,投入5000万元实施蓝天西路等5个改造背街小巷工程,并于2018年年底完成了蓝天西路、长青路、花山路、天乐路等4条背街小巷改造。做好环卫保洁试点工作。经开区先后组织召开会议12次,实现在环卫交接期间“零上访”目标。同时加强对北京环卫的日常监管,顺利完成了试点交给的工作任务。推进数字城管平台运转工作。通过调配人员、端口下移等措施,经开区数字城管平台运转工作顺畅有序,经开区数字城管考核成绩多次在三区排名中处于第一位次。

落实从严治党 园区发展根基牢固

风清气正好扬帆。2018年以来,滁州经开区始终把党风廉政建设工作作为重中之重,全面落实从严治党,强化监督执纪问责,持续增强发展动能,为建设现代产业园区、推动经济社会持续健康发展、奋力走在高质量发展前列提供坚强的政治和纪律保障。

强化监督检查,筑牢廉政堤坝。对政策兑现、工程招标、服务采购等 40余项“三重一大”事项进行监督检查,定期对上级重大决策部署落实情况和工委、管委会议议定重点工作开展督查督办。并针对制度建设薄弱环节开展制度完善和流程再造工作,规范权力运行和工作程序。全年共修订完善《财务监督管理暂行办法》、《安置房管理办法》等制度近40项。

严肃执纪问责,抓牢作风建设。坚持不懈加强重点节日督查。认真贯彻执行中央八项规定精神,坚持不懈在抓常抓长上下功夫,正风肃纪,全面从严。紧盯春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要节点,对机关和两个办事处节日人员值班、公车封存、“酒桌办公”以及是否存在形式主义和官僚主义等问题开展专项检查13次。              

全力加强纪律审查工作。聚焦执纪审查主责主业,严查党员干部违纪违规问题。制定案件包保责任制度,每个问题线索都明确具体责任人和办结时间,同时加强案件办理工作督办和指导,确保群众信访举报问题按期办结。全年共立案7起,给予2人党纪处分,2人诫勉谈话处理,5人提醒谈话处理,收缴违纪款35442元。突出抓好换届期间作风纪律监督检查。组织开展换届纪律专项督查2次,对74名候选人和68名候选人预备人选进行资格审查。

开展专项教育,织密思想防线。经开区全方位开展党风廉政教育,在年初举办“守纪律、讲规矩”培训班。集中组织全体干部职工学习党纪党规和经开区规章制度,并邀请市纪委专家开展专题讲座,增强全体干部职工的纪律意识和规矩意识;组织40余名领导干部赴市党风廉政教育中心接受警示教育;每季度编印《党风廉政工作信息》,深入宣传中央、省、市纪委工作动态、腐败典型案件通报和案例剖析;深入开展《纪律处分条例》学习宣传工作,发放书籍200余册,9月份组织全区党员干部参加市纪委《纪律处分条例》知识测试,测试率达100%,被市纪委评为全市“优秀组织单位”。

——2019年1月22日《滁州日报》

分享到: