• 站内搜索:

用“绣花”功夫推进保洁精细化
——滁州经开区环卫提升城市清扫保洁水平

发布日期:2018-09-26 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

环卫工人手持大型“吹风机”管子,风一吹,绿化带里扫不出来的枯枝烂叶和烟头纸巾等垃圾就都“蹦”了出来,这时,另外一名环卫工人麻利地进行清扫,迅速将落叶装进袋子里,配合得十分默契。这是日前记者在滁城南谯南路上看到的环卫工人清扫绿化带的场景。“绿化带内‘藏’垃圾,早已成为公认的城市顽疾,人工清理难度很大,费力又费时。”滁州经开区环卫部门相关负责人李钢介绍,现在该区环卫部门采用了新型的鼓风机进行清扫,这种“吹、扫、走”的一体化模式保洁能轻松搞定卫生死角,省时又省力,原本10个人一上午才能完成的工作,现在3、4个人一小时就能完成,大大提高了清扫效率和保洁质量。

街道干净整洁,绿化带无杂草落叶、垃圾分类处理……8月份以来,细心的市民会发现,滁州经开区辖区范围内市容环境有了大提升,容光焕发的环卫工人开着崭新的各种作业车辆,高频次地穿过大街小巷,留下清扫一新的街道。“各式各样的道路清扫设备,勤恳工作的环卫人员,让滁州经开区的环境越来越好,走在干净整洁的街道上,心情都变好了。”采访中,市民刘青扬兴奋地告诉记者。

在中都大道经开区段,记者看到一辆环卫车辆正在路边作业,车前伸出两把巨大的刷子,在马达的带动下,刷子一边转动一边清洗,渐渐的,路面露出了本色,几百米的道路只用了短短几分钟就洗刷一新。“现在的机械化环卫车辆就是先进,它们的上路,大大减少了我们的工作量,也提高了环卫保洁的质量和效率。”当了10多年“城市美容师”的李阿姨感叹道。

“针对辖区650多万平方米道路、200多万平方米绿化带以及3座公厕、1座垃圾转运站,沿路所有公交站台等城市家具,我们采取‘机械为主,人工为辅’的环卫保洁模式,用‘绣花’的功夫推进保洁精细化水平,实现‘墙到墙,红线至红线’全面综合保洁。”李钢介绍,对于适合机械化作业的主次干道、人行道和空旷地带全部使用机械化作业,将清扫保洁人员的作业区域后移至人行道、绿化带和背街小巷。这就改变了原主次干道均由人工清扫的局面。      

中都大道上,环卫工人用步道养护车水枪冲洗路面。  


很快,滁州经开区保洁机械化作业率上升至95%,配备各类大型作业车辆49辆、小型作业车辆112辆、作业辅助车辆13辆。对辖区所有道路实行“冲洗、湿扫、捡拾、快保”组合作业,真正做到“亮边亮线,路见本色”。截至8月底共计出动作业车辆7586车次,作业里程66100公里,完成机械化开荒面积590多万平方米。

此外,针对垃圾的收集、转运和中转,经开区环卫部门根据实际情况划定城区主次干道垃圾清运路线,并对垃圾中转站周边进行了全面清理,对于垃圾转运不畅,该区改变了转运时间,实行错时制,有效解决了垃圾滞留问题,基本做到了垃圾“不见天、不落地、不隔夜”。对城区3座公厕,该区按“公厕二类保洁标准”做到无蝇、无臭、无蜘蛛网,24小时保持公厕内外环境干净整洁,给市民营造舒适的如厕环境,文明服务大大提升。

记者手记:清扫保洁工作一直是市容工作的重中之重,今年以来,滁州经开区环卫部门不断探索和创新城市管理渠道和方式,从细节入手,齐抓共管、强化措施、严抓落实,通过“机械为主,人工为辅”的环卫保洁模式实现了环卫作业从劳动密集型向机械作业型转变,大大提高了工作效率。与此同时,针对日常清扫保洁工作中存在的重点、难点问题,该部门不断深化环卫精细化作业的内涵,推动城市“面子”水平的有效提升,为居民营造了一个舒适整洁的出行环境。(记者 李邦军)

——2018年9月26日《滁州日报》


分享到: