• 站内搜索:

勇立潮头敢为先 奋楫扬帆谋新篇
——滁州经济技术开发区发展纪实

发布日期:2018-09-20 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

经济快速健康发展,高新产业蓬勃兴起,产业集群快速集聚,产城互动方兴未艾,民生建设亮点频呈、新区面貌日新月异……今年以来,滁州经开区紧紧围绕“发展第一要务”、牢牢把握“人才第一资源”、大力推进“招商第一工程”、着力激发“科技创新第一动力”、全力优化“环境第一保障”,经济社会继续保持稳健发展态势。2018年上半年,实现财政收入23.01亿元,增长15.8%;地区生产总值、规模以上工业增加值、进出口总额分别增长12.1%、14.3%、68.5%。


强化精品意识聚力招大引强

发展是第一要务,招商引资上项目,始终是发展的生命线。滁州经开区作为全市招商引资队伍的主力军,始终将“招大引强、重质择优”作为招商引资工作的出发点,年初伊始,就吹响了招商引资的攻坚号,通过持续不断的抓、持之以恒的干,引进了一批项目体量大、科技含量高、产业关联度强的精品项目。招商签约方面:上半年累计新签约亿元以上项目29个,协议总投资506.5亿元,实际到位资金80亿元。

具体招商工作上,滁州经开区聚焦精品项目抓招商。重点关注世界500强、国内优质上市企业以及处在科技前沿、具备产业化条件的高品质项目,充分利用现有招商体系,通过资本招商、产业招商、以商招商、科技招商等多种形式,上半年共引进10亿元以上项目8个,其中百亿元项目2个(投资150亿元的亿达科创产业新城项目、投资140亿元的康佳产业合作项目),世界500强企业项目1个(投资16.9亿元的博西华干衣机和洗衣机项目),上市公司投资项目3个(投资140亿元的康佳产业合作项目、投资22亿元的隆基乐叶光伏单晶组件项目、投资40亿元的智能装备产业园项目)。

此外,滁州经开区还突出主导产业抓招商。围绕智能家电及电子信息、汽车及先进装备、绿色食品三大主导产业,着力引进产业链核心项目和薄弱环节,补链强链,做大产业规模。上半年新签约亿元以上项目中,家电信息产业项目有8个,汽车与装备制造产业项目有5个,食品产业项目有3个。


强化合作共建聚合资源优势

新形势下企业转型和园区发展需要聚合区域资源,加强对接合作。对此经开区围绕创新平台共建聚力用劲。全力推进原创科技城建设,已完成各类投资达8亿元,目前原创城一期PPP项目已开工。将重点打造科技交易大厦、科技成果展示展览中心、国际人才承接平台、公共实验室、人才公寓等项目。联合二十多家半导体企业成立滁州市半导体产业联盟,以半导体技术为主导,搭建企业、高校、科研院所及政府机构之间全方位的产业服务平台。

围绕科技成果对接聚力用劲。强化产学研合作、强化科技成果转移、强化成果转化激励,切实提高成果转化能力。通过与教育部科技发展中心深化合作,充分发挥中国高校(华东)科技成果转化中心作用,促进产学研对接,成功举办第二届中国高校科技成果交易会滁州预对接会等活动。大力推进与北京大学、武汉大学的校区合作,做实大学与地方的协同创新中心。与中关村海淀创业园合作设立滁州分园,争取3到5年内建设国家级的孵化器和加速器,培育一批金种子项目。

围绕创新人才集聚聚力用劲。坚持把人才高地建设作为创新发展的引领工程,出台高层次人才团队政策,着力抓好人才引进和人才使用。通过聚焦人工智能、新型工业基础材料、生物医药等战略性新兴产业,吸引国内外知名专家、人才团队入驻,推动新兴产业发展。成功引进以刘忠博士为核心的第三代半导体项目团队、以中科院杨柯博士为核心的创新生物医用材料项目团队、中科院杨武保博士为核心的等离子体金属表面处理项目团队、美国高级技术专家陈东风博士带领的智能对话人机项目和吴大伟博士领头的新一代聚焦超声肿瘤治疗项目等。


强化提质增效聚焦转型升级

近年来,经开区坚持质量第一、效益优先,通过积极促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,着力打造以智能家电及电子信息、汽车及先进装备、绿色食品为主导,新能源汽车、新型基础应用材料、生物医药等新兴产业为补充的现代产业体系。今年上半年,三大主导产业产值同比增长14.3%,总量占全区规模工业经济比重达到86.2%。

做实京东大数据云计算中心和数字经济产业园,充分运用大数据引导园区家电和食品产业升级,并与京东联合举办数字经济产业合作开放大会,组织园区11家整机企业赴北京开展“到滁州上京东”走进京东活动,进一步拓宽了园区企业销售的渠道。

促进博西华洗碗机投产,推进博西华烤箱开工,填补产业空白,切实提高家电产业在全省、全国影响力。指导艾普智能装备、韩上电器成功申报市级工业设计中心,新彩家用玻璃“冰箱玻璃面板数字化车间”成功获批市级数字化车间。滁州经开区国家外贸转型升级基地(家电)成功入选“国家级外贸转型升级基地”,实现了我市国家级外贸转型升级基地零的突破。同时,还积极推进全国智能家电知名品牌示范区创建工作,着力提升园区品牌影响力。


强化配套建设提升承载能力

经济发展,基建先行。今年以来,经开区坚持园区建设与招商引资企业需求、民生需求、绿色发展紧密结合,加快推进基础设施和公共服务设施建设,配套完善企业生产要素,服务招商引资企业。同时落实监、管分离的建设机制,加快项目建设,进一步提升了园区的综合承载能力。

加速推进市政道路及配套设施建设。上半年共推进8条市政道路10.93公里建设,其中:新建0.75公里铜陵路,1.1公里滁州大道,3.68公里湖州路。续建南谯南路、昌盛路、金华路、儒林路、亚夏支路等5条市政道路5.4公里,其中:儒林路已具备通车条件,亚夏支路已竣工。配套完成雨污排水管道18.1公里。新建芜湖路与徐州路、芜湖路与苏滁大道等15个路口交通信号灯。推进原创城一期3.5平方公里建设场地平整。

加快承接平台建设。推动昭阳研发中心、昭阳工业园、金燕小区菜市场、食品产业园厂房、上海路九年制学校建设。

加快棚改安置房建设。按照“加快建设、保障回迁”要求,倒排工期、挂图作战,明确时间节点、按周调度,全面加强项目管理,保障征迁居民回迁。上半年续建棚户区改造安置房项目2个,总投资7.11亿,总建筑面积26.56万平方米,其中:菱东家园二期已顺利完成回迁,林楼小区三期正在组织消防验收。

全力做好防汛准备工作。在辖区内开展汛前安全大检查;对堵塞渠道、易涝点和排水通道进行维修、清淤、疏通;对排水设施进行集中清掏;对窨井盖、雨水篦等市政设施进行全面排查维修;对辖区住宅小区内部排水管网进行排查整治。


强化帮扶帮办聚力服务提升

“集聚一切资源为企业服务”在经开区已经成了一种共识,近年来,经开区坚持倾心服务企业,以全过程、保姆式的帮扶帮办和全方位的要素保障,使一批批大项目在经开区落地开花,为经开区经济发展带来强大后劲。 上半年,隆基乐叶光伏、欧品电器等重点项目开工建设;博西华洗碗机、天鼎丰、德青源等重点项目竣工投产,博西华洗碗机达产后,将形成年产200万台洗碗机的产能。我市迄今为止单体投资规模最大(投资额240亿元)的惠科光电第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目自2017年9月26日开工以来,在市领导的高位推进和市直部门的帮扶帮办下,快速推进,目前主体厂房已封顶,预计2019年一季度点亮投产。

强化项目帮办,在做实工作清单、优化工作流程上下功夫。坚持以项目为中心,在项目签约前,相关部门会商,明确项目落地要求和责任,项目签约后,各部门合力推进,创业服务中心、效能办统筹督办。

强化企业帮扶,在解决企业困难、帮助企业渡难关上下功夫。以“四送一服”双千工程为抓手,以营造“四最”营商环境为目标。全面争取政策资源,支持企业发展,逐步实行专业化政策咨询服务;全面争取外部资源,保障企业发展,特别是人力资源,保障企业用工需求;全面争取行政支持,帮办企业解决各式问题;全面争取市场合作,支持企业发展。同时推动企业资源的整合,以资本为纽带,盘活僵尸企业。

强化服务理念,在转变服务观念、提升服务质量上下功夫。全员服务,树立“成人之美、成全托付”的服务理念,对企业和投资人不仅要扶上马,还要送一程,全力保障客商在经开区投资成功。

建立奖勤罚懒机制,在提升工作效能、狠抓责任落实上下功夫。从年度绩效奖励中划块专项,在月度工作会议上对月度先进工作标兵、季度优秀帮办人员进行奖励,对帮办不力、影响服务环境的坚决予以问责。


强化环境整治推进文明创建

创建全国文明城市,是市委、市政府着眼全局、立足长远作出的重大决策部署,也是全市人民多年来孜孜追求的美好夙愿。今年是创建全国文明城市的开局年、启动年,经开区作为全市经济发展的排头兵,也是主城区的重要板块,是创建全国文明城市的主力军。对此,经开区全力推动创建工作扎实深入开展,全面打响文明创建攻坚战役。

着力营造创建氛围。立足全员发动,经开区建章立制,明确职责,自创城工作启动以来,印发通知类、问责类、考核类、包保类、方案类文件40余份,进一步明确了各地各单位工作职责,健全了工作机制。与此同时,还印发指导手册、一封信、调查问卷、明白纸2000余份,制作安装公益广告400余幅,基本组织实现了大规模、全覆盖志愿服务活动,目前经开区创城氛围浓厚而又紧张。

全力改造硬件环境。经开区始终坚持“创建为民,为民创建”的理念,从群众关心的难点热点问题出发,着眼增强群众获得感和幸福感,把硬件提升作为当前创城工作的重头戏和关键点进行了狠抓落实。高标准启动实施了凤凰办事处陈桥、兰天和十三里店农贸市场改造提升工作,3个农贸市场将在今年9月份完工。推进了老旧小区改造点——蓝天一村改造工作,目前已完成总工程量的80%,10月份即可完工。加快了辖区4个公厕(含高铁站)的改造提升工作,8月底基本完成。开工建设了蓝天西路、长青路、彩虹路、天乐路、长乐路、花山路背街小巷改造工作,将于10月份完工。在此基础上,对照创建标准,经开区还打造了宋郢社区、金色春天、龙山路等社区、小区、背街巷示范点,硬件环境在短期内得到了明显改观和提升,得到了上级的多次肯定和表扬。

极力改善市容市貌。组织人员定期不定期开展了市容市貌清理行动,提升创建水平。清理、规范流动摊点及占道经营4000余起,拆除违规及破损广告牌800余块,铲除小广告420余处。在辖区住宅小区组织了3次“僵尸车”集中清理,清理机动车54台,非机动车524辆,集装箱1个。开展了5次二手车联合执法行动,劝离占道经营二手车500多辆,占道贴单处罚100多辆,拖离占道车辆50辆。对会峰路桥下等24处违建进行了拆除,拆除面积2000余平方。今年8月1日,实施了经开区环卫保洁应急保障服务工作,通过高水平、专业化的团队进行环卫保洁一体化工作,辖区内道路综合清扫保洁、垃圾清运、公厕管护等环卫保洁工作标准和质量得到了明显提升,获得了市民的广泛称赞。


强化活力释放  推动改革创新

产业转型升级,创新驱动是关键。不止是企业的创新,政府体制机制的创新、服务企业意识的创新,已经深入滁州经开区这片创新创造的热土,如“基因”和“血液”般融入这块创新崛起的产业新城。

推进平台公司实体化运作。按照《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》中“各类开发区要积极推行政企分开、政资分开,实行管理机构与开发运营企业分离”的要求,滁州经开区积极推进平台公司实质化运营,按照经开区服务企业的事项分类和职能要求,分别整合七个直属国有公司,将可以交给市场的统一实行市场化操作和企业化运作。截止2018年6月,总公司已基本完成运营团队组建,现已开展相关运营工作。

创新开展直接融资。近年来,滁州经开区鼓励所属公司发行小微企业债,有效助力园区一批成长性强、科技含量高、经营状况良好、有明确资金需求的中小微企业健康发展。目前有30多户企业进行申报,共为园区近20家新三板挂牌后备企业、高成长性企业提供累计近2亿元的资金支持,有效缓解了园区小微企业融资难、融资贵的问题。

“证照分离”提升新效能。开展“证照分离”改革试点工作,确定纳入经开区改革试点具体事项表的行政许可事项共43项,全面清理规范各类许可,实行行政许可事项清单管理,能分离的许可类“证”都分离出去。截至8月底,经开区共颁发涉及“证照分离”改革事项的营业执照144户,其中直接取消审批2户、实行告知承诺制38户、提升透明度和可预期性42户、强化准入监管76户。开展“证照分离”改革试点,推动“照后减证”,有利于进一步完善市场准入,使企业办证更加便捷高效。同时可以破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,有效降低制度性交易成本,营造稳定、公平、透明、可预期的良好营商环境。


强化作风建设 敢于责任担当

今年以来,滁州经开区党工委认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市纪委全会精神,紧紧围绕中心,服务发展,认真落实全面从严治党主体责任,不断开创经开区党风廉政建设和反腐败工作新局面。

落实主体责任。党工委年初制定2018年经开区党风廉政建设和反腐败工作意见,对全年党风廉政工作做出部署。并定期检查党工委班子成员落实党风廉政主体责任情况,今年上半年党工委班子成员与分管部门干部职工开展咬耳扯袖、提醒谈话共131人次,班子全面从严治党主体责任进一步落实。

严格监督检查。认真开展党内监督工作,重点加强对党员领导干部遵守政治纪律和政治规矩的监督。部署纪工委对一季度党工委会议和主任办公会议议定的48项工作开展督查,对未办结的5项工作继续进行跟踪督办,确保工委管委决策部署贯彻落实。要求纪工委强化“三重一大”事项监督检查,主动把监督关口前移。上半年纪工委共对企业政策兑现、工程招标、服务采购等30项“三重一大”事项进行了监督。

紧扎制度笼子。狠抓制度建设,进一步规范工作流程和工作程序,堵塞管理漏洞。紧盯工程建设、资金管理等重点领域,督促相关部门制订了《滁州经开区管委会所属公司财务监督管理暂行办法》,加强对经开区所属平台公司的财务管理和监督。针对制度建设薄弱环节,部署各部门开展制度完善和流程再造工作。

优化作风纪律。认真贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题不松劲。组织人员坚持春节、清明、五一、端午每个节点必查,对机关和两个办事处节日人员值班、公车封存、“酒桌办公”以及是否存在形式主义和官僚主义等问题开展专项检查。全面了解经开区“三公经费”规范管理情况,要求两个办事处公务接待从今年开始“零支出”,确保中央八项规定精神不折不扣落实。开展“亲商助廉”专项整治工作,深入园区企业开展走访调研,发放政商关系调查问卷150份,深入查找经开区各部门人员在涉企服务中有无接受企业的礼品、礼金、有价证券以及推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题,锤炼经开区全心全意服务企业的意识和优良作风,营造“亲清”政商关系。

通过严格执纪审查,坚决惩治腐败,为园区建设发展营造了风清气正的良好环境和政治生态,有力保证了经开区上半年重点工作任务和经济运行、财政收入均实现“双过半”,经开区经济社会发展呈现出改革、发展、稳定同推进,质量、速度、效益齐提升的良好态势。

工地上,挖掘机高歌作业,工程车来回穿梭,项目建设大潮一浪高过一浪;企业里,车间内机器轰鸣、厂区里物流车来回穿梭、生产线上工人忙得不亦乐乎……如今,走在滁州经开区的大地上,处处是欣欣向荣的场面。回首过去,滁州经开区在不断解放思想、开拓奋进中交出了一份份亮眼答卷。展望未来,滁州经开区信心百倍、豪情满怀。站在新的历史起点,滁州经开区开足马力冲刺,必将谱写出经济社会跨越发展的华美新篇章。

——2018年9月20日《滁州日报》 

分享到: