• 站内搜索:

提高消防意识 筑牢安全防线
——滁州经开区扎实推进消防安全管理工作

发布日期:2018-08-09 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

“消防工作是一项全民事业,维护公共消防安全是每一个社会公民应该依法履行的义务,希望社会各界都积极参与到消防志愿者行动中来,共同营造人人参与消防的消防安全氛围。”在日前经开区举办的“创建文明城,消防在行动”主题志愿活动启动仪式上,市消防支队政委王平说。作为全市工业经济发展的主阵地,经开区消防安全工作尤为重要。今年以来,滁州经开区牢固树立“以人为本,安全第一”理念,始终坚持安全工作警钟长鸣,消防安全常抓不懈,做到安全管理“永不言好”,消防工作“永不言过”。经开区公安消防大队在区管委会、公安分局的坚强领导下,以全面提升火灾防控水平和部队实战打赢能力为目标,以推动落实部队正规化和消防工作社会化为着力点,强化队伍建设,合力攻坚、务实创新,全力确保辖区火灾形势平稳。

党委引领 队伍纪律严明

龙头怎么摆,龙尾怎么甩。战斗力这个唯一标准能否立起来接地气,关键在于党委的引领作用。今年以来,经开区公安消防大队党委班子成员团结民主,任务分工明确,党员骨干都能做到业务学在前、工作干在前、纪律守在前,凡涉及重大问题事前沟通、集体决定、逐步实施。

在廉政建设方面,经开区公安消防大队全面落实“两个责任”,教育和带领大队官兵严守政治纪律,严守廉政纪律。积极开展“坚、敬、纯、树”警示教育、“学讲话、知敬畏、存戒惧、守底线”和“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育,定期组织官兵观看廉政警示教育片,开展谈心交心活动,不断筑牢官兵思想道德防线,始终做到“慎独、慎微、慎思、慎行”。与此同时,大队大力推行预审制度,公开压缩法定程序时限,向工程建设单位、被处罚单位和公众聚集场所等发放社会单位回访表,层层签订消防监督执法廉政承诺书,切实增强执法透明度和廉洁关。

岗位练兵 提升综合素质

电动自行车火灾,是经开区消防部门近年来关注的重点。为了避免惨剧发生,经开区公安消防大队分别开展了电动车、冬春火灾防控和春夏火灾防控等专项整治活动,同时联合安监、建设、质检、公安、财政等分别开展在建工地、工业企业、住宅小区、消防产品、学校校舍、金融网点等专项检查行动。共检查单位1550家,发现火灾隐患或违法行为2396处,督促整改2341处,下发责令改正通知书864份,下发处罚决定书21份,临时查封25家,责令“三停”9家。

为了进一步提升部队综合素质,大队开展改革宣传教育、条令条例月专题教育活动,修改完善了《士官量化考核细则》和《政府专职消防员量化考核细则》。大力倡导“抓训练、强素质、树新风”,不断掀起大练兵热潮,积极培育官兵的战斗精神,营造了争当合格兵、争做红旗手的良好氛围。今年来,共进行了80余次灭火救援演练,参加灭火救援88次,出动消防车119辆次,消防官兵809人次,抢救被困人员6人,抢救财产价值近亿元。在全市消防部队春季运动会中取得团体总分第二名,在全市队列会操中获得第三名的好成绩,被经开区管委会评为安全生产目标管理标兵单位。

宣教结合 强化消防意识

普及消防安全常识可以增强全员防火意识,提高市民自防自救能力。为此经开区公安消防大队成立消防宣传5人小分队,采取走出去、请进来的方式,分别开展了消防产品专项宣传、食品企业生产工艺防火专项宣传、电动车专项宣传以及家用电器、学校、小区等专项消防宣传工作。根据冬季、春季易发高发火灾特点,开展了分行业分类别的一系列万人消防安全大培训、百家企业消防大培训工程,培训人数达万余人。通过微博、微信、短信平台向社会单位、人民群众推送各类提示性消防知识万余条;还设计印制了“消防代言人”海报、高层建筑防火公告、九小场所消防告知书、电动车防火通告等30000余份宣传资料张贴于各类场所及发放人民群众,确保火灾形势的持续平稳。

对于今后的工作,经开区党工委副书记、管委会副主任杨家庆表示,“要将消防安全知识传播辐射到机关、社区、学校、企业、农村、家庭、网络,逐步构建起全社会参与消防活动的宣传、监督、月份和救护体系,努力实现提高人民群众消防安全素质和增强社会抗御火灾能力的目标。”

——2018年8月9日《滁州日报》

分享到: