• 站内搜索:

从严治党写新篇
——滁州经开区党工委认真加强党风廉政建设工作纪实

发布日期:2018-07-12 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

今年以来,滁州经开区党工委认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市纪委全会精神,紧紧围绕中心,服务发展,认真落实全面从严治党主体责任,不断开创经开区党风廉政建设和反腐败工作新局面。

落实责任更实

党工委年初制定2018年经开区党风廉政建设和反腐败工作意见,对全年党风廉政工作做出部署。党工委理论中心组坚持每月集中组织学习一次党风廉政建设制度法规和政策文件。坚持定期召开专题会议,研究党风廉政建设工作,目前已召开专题会议3次,研究议题4个。并定期检查党工委班子成员落实党风廉政主体责任情况,今年上半年党工委班子成员与分管部门干部职工开展咬耳扯袖、提醒谈话共131人次,班子全面从严治党主体责任进一步落实。

监督检查更严

认真开展党内监督工作,重点加强对党员领导干部遵守政治纪律和政治规矩的监督。部署纪工委对一季度党工委会议和主任办公会议议定的48项工作开展督查,对未办结的5项工作继续进行跟踪督办,确保工委管委决策部署贯彻落实。要求纪工委强化“三重一大”事项监督检查,主动把监督关口前移。上半年纪工委共对企业政策兑现、工程招标、服务采购等30项“三重一大”事项进行了监督,并组织审计中心、招标办及审计中介机构对2018年第一季度部分工程项目建设管理及工程审计情况进行专项检查,组织审计中心、建设局等部门对经开区2017-2019年度景观花卉栽植及养护工程施工现场分2次进行突击检查,确保工程建设和管理质量。

制度笼子更紧

狠抓制度建设,进一步规范工作流程和工作程序,堵塞管理漏洞。紧盯工程建设、资金管理等重点领域,督促相关部门制订了《滁州经开区管委会所属公司财务监督管理暂行办法》,加强对经开区所属10个平台公司的财务管理和监督。针对制度建设薄弱环节,部署各部门开展制度完善和流程再造工作,目前财政局已梳理完善预算管理、资金管理、资产管理、财政监督等制度31项,建设局已疏理完善工程量变更、工程审批、工程招投标等制度6项。其他各部门的相关管理制度、工作制度正在按计划梳理完善。

作风纪律更优

认真贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题不松劲。纪工委组织人员坚持春节、清明、五一、端午每个节点必查,对机关和两个办事处节日人员值班、公车封存、“酒桌办公”以及是否存在形式主义和官僚主义等问题开展专项检查共9次,对1名值班不在岗人员在全区通报,严肃了作风和工作纪律。组织对管委会本级、凤凰办事处、城北办事处三家预算单位2018年1至4月份“三公经费”使用情况开展专项检查,全面了解经开区“三公经费”规范管理情况,要求两个办事处公务接待从今年开始“零支出”,确保中央八项规定精神不折不扣落实。开展“亲商助廉”专项整治工作,深入园区企业开展走访调研,发放政商关系调查问卷150份,深入查找经开区各部门人员在涉企服务中有无接受企业的礼品、礼金、有价证券以及推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题,锤炼经开区全心全意服务企业的意识和优良作风,营造“亲清”政商关系。

廉洁氛围更浓

年初举办“守纪律、讲规矩”培训班,专门集中三天时间组织全体干部职工学习党纪党规和经开区规章制度,增强全体人员的纪律意识和规矩意识。组织工委管委班子成员、正处级调研员及各部门、各单位负责人近40人赴市党风廉政教育中心接受警示教育,筑牢思想防线。对市场监督管理局17名新入编工作人员进行集中廉政谈话,教育大家牢固树立纪律意识和廉洁意识。开展党员干部带头签订《移风易俗承诺书》活动,245名干部职工签订了《移风易俗承诺书》,8名党工委班子成员对率先垂范廉洁自律,反对攀比浪费,树立文明新风等带头作出书面承诺。

综合效果更好

坚持重遏制、强高压、长震慑,深入推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。在去年查处6名党员干部的基础上,继续保持反腐败的高压态势,纪工委上半年又受理信访举报12件,对8个问题线索开展初核工作。同时对举报反映党员干部身上的“小错”绝不轻易放过,给予1人诫勉谈话处理,给予4人提醒谈话处理,做到抓早抓小。结合打击乡村黑恶势力工作,配合公安机关开展“扫黑除恶”专项斗争,移送涉嫌违法犯罪问题线索7起,积极营造村居和谐平安环境,增强群众反腐败获得感和幸福感。通过严格执纪审查,坚决惩治腐败,为园区建设发展营造了风清气正的良好环境和政治生态,有力保证了经开区上半年重点工作任务和经济运行、财政收入均实现“双过半”,经开区经济社会发展呈现出改革、发展、稳定同推进,质量、速度、效益齐提升的良好态势。

分享到: