• 站内搜索:

筑牢基石保安全
——滁州经开区多形式开展“安全生产月”活动

发布日期:2018-07-06 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

公司突然起火,火灾现场烟雾弥漫,经过企业员工初期处置无效后,韩上电器有限公司立即启动应急救援方案,随即滁州经开区管委会、滁州市政府相继启动突发事件应急救援方案,科学应对和处置火灾事故……这是6月29日在经开区开展的安全生产突发事故应急疏散救援演练的场景,而这只是经开区“安全生产月”众多活动中的一个缩影。据了解,今年6月份是全国第17个“安全生产月”,滁州经开区紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,聚焦安全生产改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识普及等方面内容,开展了一系列内容丰富、形势多样的活动,有力推进了安全文化建设和公众安全素质提升,为经开区的经济发展营造了安全、文明、和谐的发展环境。

开展系列活动 提升公众安全素质

安全生产大于天,没有安全,一切工作都是徒劳。对此,经开区高度重视企业安全生产,6月1日上午,滁州经开区在长电科技(滁州)有限公司举行了“安全生产月”和“安全生产经开行”启动仪式。一系列活动的有序进行,标志着滁州经开区“安全生产月”和“安全生产经开行”正式拉开帷幕。

除了精心组织“安全生产月”启动仪式,经开区还积极参加国家、省、市“安全生产月”系列活动。6月16日,滁州经开区积极参与在市人民广场举办的滁州市“6·16”安全生产宣传咨询日活动。通过设置咨询台、发放宣传品、有奖问答、参加体验性活动等方式,向市民宣传安全生产政策法规、职业健康知识、应急处置及防灾减灾救灾常识等。此外,经开区还积极参加全国“安全生产月”应急和安全知识竞赛,配合做好全市安全发展主题宣讲“七进”“安全生产改革行”系列活动,积极参加全市危险化学品、职业健康现场经验观摩会,协助市总工会深入开展“安康杯”竞赛等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。  


叙事见情,寓教于乐,经开区联合市安委会办公室,在滁州大剧院隆重举办“安全生产月”主题宣传文艺晚会。用企业生产一线的故事,组织编排了盼盼食品、猎豹汽车等五家辖区企业选送的节目,拉近了与观众的距离,引起了广泛共鸣。

强化宣传监管 绷紧安全生产之弦

针对安全生产工作的新特点、新要求,滁州经开区强化宣传和监管,绷紧安全生产之弦。组织配合市安委会办公室宣讲团深入建筑工地、人员密集场所及相关重点企业宣讲,强化红线意识;利用在广播、电视、报纸、网站上开设专题、专栏,教育引导全社会树立安全发展观念;组成执法检查组对各部门、各单位落实《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规情况进行督查检查,推动相关措施要求落到实处。

组织记者跟随安全监管执法人员进行明查暗访,公开曝光典型非法违法行为,向全社会释放“强责任、严执法、重预防”的强烈信号;开展重大安全隐患挂牌督办整改工作,对安全生产联合检查出的重大安全隐患严格实行挂牌督办,规范生产经营秩序;积极开展各类应急演练,提高劳动密集型企业应急救援处置及协同作战能力。据统计,“安全生产月”期间,全区共开展各类应急演练100余次,参与演练的员工达10000余人次。

经开区还组织企业负责人和安全管理人员到今年以来发生事故的企业,深入剖析、举一反三、吸取教训,严防类似事故发生;组织安全管理人员观看《坚守安全红线》《致命的三违行为——三违事故案例》等安全生产月警示教育片,指导企业加强安全管理、有效防范和处置生产安全事故,确保企业安全生产。

据悉,整个6月份,经开区共有近300家企业设立“安全生产月”活动专栏,共开展安全生产大讲堂、安全隐患随手拍等各项活动达400余次,实现参与职工13000余人次,掀起“安全生产月”活动热潮,为员工提高安全意识营造了良好的学习及舆论氛围。

——2018年7月5日《滁州日报》


分享到: