聚焦“高质量” 当好“主力军”

——2019年滁州经济技术开发区高质量发展综述

发布日期:2020-01-11 09:18 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

扶摇直上,乘风而行。2019年,滁州经开区砥砺奋进,舞出了自己的精彩。

——综合实力显著增强。2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,位列全省第4位。在2018年安徽省省级以上开发区综合考核评价中,位列第5位;获批“国家级绿色园区”,成为全省3家获此殊荣的开发区之一。

——重大项目进展顺利。惠科光电、隆基乐叶一期项目顺利投产,隆基乐叶二期项目开工建设,年底实现两条生产线投产运营。总投资50亿元的新能源材料项目、总投资50亿元的电子元器件项目成功签约,正在推进开工建设前期工作,加快建设步伐。

——营商环境不断优化。整合帮办帮扶力量,设立企业服务中心,实行“一窗口受理、一站式服务办理、企业只跑一次”工作机制,精简流程,提升效能,实现“进企业门、解企业困、帮企业忙、助企业进”贴近企业服务工作常态化。

......

瞄准高质量,跃步新发展。今年以来,滁州经开区紧紧围绕市委市政府下达的年度目标任务,铆足干劲,牢固树立项目为王、项目为先的鲜明工作导向,全力推动经开区高质量发展,各项工作呈现平稳向上的良好态势。“高质量发展”的主旋律奏响,经开区再创喜人的发展速度,谱写了新的发展篇章。

2019年园区财政收入增长10.4%,预计园区全年GDP、规上工业增加值、固定资产投资、外贸进出口总额、社会消费品零售总额、财政收入分别增长9.9%、12%、13%、36.3%、13.5%。


工业经济支撑有力

以高质量发展理念为引领,经开区全力提升先进制造业比重,园区工业经济运行稳中有进、进中向好。

产业聚力。智能家电及电子信息、汽车及先进装备、绿色食品及农副产品深加工三大主导产业累计产值占全区80%,其中智能家电及电子信息产业占全区63.4%,同比增长12.7%,首位产业集聚效应明显。

支撑给力。预计全年新增亿元以上企业13家,累计64家,总产值占全区总量93%,其中10亿元以上企业新增2家(惠科、隆基)、累计14家。

培育发力。当年投产当年入规工业企业达到14家,是历史上第一次两位数增加,预计全年累计新增产值70亿元左右。嘉美股份在深交所中小板挂牌发行,园区主板上市企业累计达到2家。目前正在推进主板上市工作的企业有5家,在省股交中心挂牌上市的企业有13家。


项目工作进度加快

一个大项目的落地生根、开花结果,离不开政府部门的有力推进。今年以来,经开区按照“善谋、紧盯、敢为”的要求,突出项目导向,强化责任担当,坚持“一个项目、一名责任领导、一个责任单位、一帮到底”四个一机制。坚持每周集中调度一次签约、开工项目,每月集中拜访、签约一批招商项目,将项目工作与班子成员、责任部门绩效挂钩,做细做实项目工作。

跑项目、引项目,最终的成效体现在项目的建设投产上。全年新签约亿元以上项目50个,其中5亿元以上项目10个,累计总投资238.52亿元。新开工亿元以上项目30个,累计总投资201.43亿元。新投产工业项目18个,累计总投资317.91亿元。累计招商引资到位资金168.1亿元,增长10.1%。

一个项目是一个增长点。目前,今年刚签约落地的电子元器件一期项目、新能源材料项目,正在开展规划设计和项目环评,计划明年一季度开工建设。隆基乐叶二期项目厂房主体封顶,12月底第一条生产线试产。鸿耀物流一期项目投入运营。康佳智能产业园、扬子智能空调产业园、原创城一期PPP项目、博西华干衣机洗衣机等重点项目正在加快建设。


转型升级持续发力

滁州经开区深刻认识到,推动高质量发展,必须抓住产业转型升级这个“牛鼻子”,才能充分释放发展内生动力。今年以来,经开区充分发挥科技创新引领作用,大力培育创新主体,加快提升创新能力,不断完善创新体系,着力集聚创新要素,园区科技创新工作亮点纷呈。

加强引导,用足政策。认真研究并指导企业申报国家和省市扶持政策,完善并兑现园区鼓励创新推动高质量发展若干政策,支持企业发展、鼓励企业创新。今年以来,共有66家企业申报园区创新政策,累计申报资金约1亿元。申报省级、市级各类科技创新扶持资金近2亿元。企业创新意识明显增强,预计全年全区研究与试验发展经费将达到7亿元。

搭好平台,吸引人才。无论主导产业转型升级,还是战略性新兴产业的培育,都需要建设创新平台作为支撑。经开区坚持以用为本,着眼经济社会发展大局,着力搭建引才育才、聚才用才的平台载体,激活人才创新动力,助力高质量发展。今年以来,通过“刚柔并济”的引进方式,成功引进国家级高层次人才4人、博士35人。预计全年全区新增国家级高新技术企业15家、累计达到71家,分别新增省级、市级各类研发中心4家、7家,累计59家、70家,亿元以上企业自建研发平台达到90%以上。中国轻工产业高端服务产业园开工建设,中国家电研究院安徽分院、中国质量认证中心华东检测基地业务范围辐射全国。明瑞智能、信盟装备、银兴新材料、吐露港等企业分别与国内知名院校开展深度合作,专攻产品技术研发升级。

转化成果,争先创优。预计全年申请专利1250件,其中发明专利530件;专利授权1000件,其中发明专利220件。通用生物的“核酸引物探针的生产”项目成为全国首个通过医疗器械质量管理体系认证的项目。在上海2019中国家电博览会、合肥2019世界制造业大会上,博西家电、康佳电子、扬子空调、开润股份等企业的新产品分获奖项,展示了滁州制造和滁州创造。首届全国光量子科学与技术学术会议、中国高校科技成果交易会(第二届)华东专场会议、工信部牵头的电器电子产品生产者责任延伸制度及回收处理技术国际会议等一批在国内外有影响力的科技主题论坛活动先后在滁举办,扩大了滁州对外影响。


基础设施更加完善

基础设施是项目建设最重要的载体。今年以来,经开区全面推进基础设施和公共服务设施建设,配套完善企业生产要素,提升园区承载能力和“筑巢”质量,吸纳“凤凰”而栖。

在规划和用地上,完成明湖康养小镇等10宗土地控规编制和报批,立讯精密等35个项目规划方案审批顺利通过。向上争取土地指标4157亩,“腾笼换鸟”盘活用地520亩,出让各类建设用地3437.02亩,排出拟出让经营性用地827亩,实施拆迁面积约38.4万平方米,平整场地5200亩。

在市政建设上,惠科220KV专线、天鼎丰10KV和食品产业园配电工程如期竣工,博西华35KV专线、京东大数据10KV专线施工加快推进。常州路、溧水路供水工程顺利完工。新续建道路桥梁项目9个,总里程8.9公里,已建成6个、通车里程3公里。地下综合管廊一期工程3公里主体结构完工。新增照明里程22公里。实施渠道改造项目4个,总长14.7公里。

在房建项目上,食品产业园一期标准化厂房和昭阳工业园研发中心、公寓楼、综合服务楼已竣工移交;原创城一期PPP项目进度加快,主体建筑封顶;金燕小区农贸市场、蓝天老旧小区改造项目顺利完工,石庙安置小区二期工程正在主体施工,上海路九年制学校正在装修。


综合管理再上台阶

经济社会的发展,不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线。一直以来,经开区始终把群众的获得感、幸福感和安全感作为标准。于是,一项项便民之举、利民之策开始实施,成为惠民利民的暖流浸润至全体居民之中。

以创必创成的决心,确保创城工作再战再捷。改造背街小巷4个;新增安置小区绿地面积2万平方米;新建改建公厕17座;拆除违章建筑约6100平方米;清理垃圾约500吨;开展新时代文明实践活动约300场次;开展不文明养犬专项整治宣传行动16次;网格联合执法整治行动约100次;规范、取缔流动摊点、占道经营行为约1700起。

以抓铁有痕的力度,认真做好环保督查整改“后半篇”文章。目前,中央环保督察“回头看”交办的5件信访件中,已有3件通过市级验收。省环保督察交办的31件信访件中,已整改完成10件,其余正在加快推进,确保在规定时限内全部整改到位。

以极端认真负责的态度,坚决守住安全生产底线红线。先后8次组织开展安全生产大检查,排查高危企业、重要区域350余家(处),开展在线执法200余次,做到警钟长鸣、常抓不懈。

坚持深化“放管服”改革,立足职能,突出服务,全面行使市场监管职能。1—11月份,新登记注册市场主体4129个,增长13.7%。全面压缩企业办证时间,实现“综合受理、并行办理、限时办结、统一发证”;建立食品经营许可前培训制度,每周举办一期培训班;编制区级“互联网+监管”清单事项194项。

坚持把信访群众当“家人”,把群众来信当“家书”,把信访诉求当“家事”,用心用情做好化解工作。先后组织开展矛盾隐患排查26次,调处矛盾纠纷291件,化解突出问题13件,多项难点问题化解均取得实质突破。

深入开展扫黑除恶专项斗争,统筹抓好平安园区建设。人民群众安全感和政法队伍满意度进一步提升,在上半年省“双提升”民调中,成绩位于全市前列。


党的建设持续加强

要想实现高质量发展,党的建设就必须走在前列。今年以来,滁州经开区不忘初心,牢记使命,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建推动高质量发展不断迈上新台阶,奋力当好全市经济发展的排头兵。

突出抓好党工委班子建设。站位全局,坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,确保中央、省委、市委各项决策部署落到实处。聚焦主体责任落实,通过制度建设和规范管理,修改完善了党工委、管委会议事规则及绩效考核管理办法,成立了招商引资工作委员会、投融资委员会并制定了议事规程,印发了加强国有资产清理整改通知,制定了平台公司对外借款、投资等清理方案、信访突出问题攻坚行动工作方案、大气污染防治重点工作任务实施方案和扫黑除恶“四突”专项行动工作方案等,实现党工委对党的建设、意识形态、风险防范、“三重一大”事项等经开区各项工作的统筹协调领导。

突出抓好主题教育工作。牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。党工委班子集中学习6次,研讨交流6次,举办集中读书班1期,召开党课报告会7场;聚焦“五个围绕”,班子成员形成调研报告7篇;聚焦“8+2+N”专项整治,通过召开企业家座谈会、深入基层、向市直部门和经开区内设机构发放征求意见表等形式,全面梳理制度建设、企业服务、民生保障等领域问题,逐一编号入册,大力推行“一线办公、一把手办公、一次性办公”,狠抓整改落实。

突出抓好基层党组织建设。先后举办“举旗帜、送理论”、党史报告会等集中学习活动8次,基层党组织书记集中培训活动1次。培树了一批“火炬党组织”“党务之星”“党员之星”,表彰先进基层党组织15个、优秀党务工作者16名、优秀共产党员16名。在办事处和村居,研究制定社区专职工作者管理办法,扎实推进城市基层党组织建设;在非公企业,大力开展“非公企业党建示范带”“家电产业党建联盟”“小个专党建示范街”等创建活动,指导非公企业党组织按期换届,选配一批企业出资人担任党组织书记,基层党组织组织力不断提升。

突出抓好党风廉政建设。全力配合落实六届市委第七轮巡察工作。组织开展“严规矩、强监督、转作风”“提效率、提合力、提质量”等专项行动,突出整治人浮于事、庸懒散拖等问题;紧盯元旦、春节、国庆等重要时间节点开展明察暗访。通过锲而不舍狠抓作风建设、严肃认真开展纪律整顿,首问负责、不推不扯、讲求规范、严守纪律、求真务实的好作风已然树立,为经开区经济高质量发展提供坚强政治和纪律保证。

好风凭借力,腾飞正当时。2019年已悄然翻页,新的画卷渐次舒展。2020年是全面建成小康社会决胜之年“十三五”规划收官之年,也是两个一百年奋斗目标的交汇之年。

精彩的答卷砥砺人心,发展的鼓点催人奋进,如今,滁州经开区又踏上了新的征程。新的一年,经开区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,突出“当好全市发展龙头”这一定位,狠抓招商引资、项目建设、企业服务三大任务,着力提升发展首位度、经济贡献度、企业满意度、对外美誉度,在总量全省第三新的历史起点,担当起“四个走在全省前列”的时代使命中当表率、树标杆。

——2020年1月7日《滁州日报》

分享到: