党建引领 谱写发展新篇章

——滁州经开区非公企业党建工作纪实

发布日期:2019-12-06 10:51 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

非公企业既是经济发展的主力军也是党建工作的主阵地。今年以来,滁州经开区党工委围绕发展抓党建,抓好党建促发展,非公党建工作基础扎实、成果丰硕。目前,园区拥有111个非公企业党组织,党建指导员覆盖率达100%,新申报市级“双强六好”党组织2家、市级“党建示范点”1家。

凝心聚力 抓好制度机制建设

为进一步抓好非公党建工作,夯实基层党组织基础,充分发挥非公企业党组织的战斗堡垒作用,今年以来,经开区党工委多措并举全力抓好抓实园区非公党建工作。

强化督导调度。以党建指导员网格化管理为基础,派驻74名党建指导员覆盖275家企业,对新投产企业、规上企业重点关注,每周摸排党员底数。压实党建工作站职责,坚持周计划、周汇报制度,加强过程管控,推动重点工作落实。

落实保障机制。积极宣传园区各项非公党建保障政策,落实党员招聘、党务人才引进奖励制度、党组织工作经费补贴、党组织活动补贴、书记岗位津补贴制度。同时,对照园区出台的管理办法,压实非公企业党建工作职责,定期指导,调动非公企业党务工作者工作积极性。

营造良好氛围。创新运用“党建宝”APP平台,实现在线学习教育、任务管理、调查测评、信息发布、互动交流,累计发帖1692篇,点赞122697次,评论19340条,其中“党建头条”板块,发布“不忘初心、牢记使命”主题教育等相关报道4267篇,18467人次浏览,发表心得超过147205条。   

目前,园区完成第三批党建指导员考核,评定优秀9人,其中2人被评为市级优秀党建指导员;七一表彰先进基层党组织5个,优秀共产党员、优秀党务工作者各5人,培树“火炬党组织”10个,“党员之星”“党务之星”各5人;申报区级“双强六好”党组织4家。

强魂壮骨 加强思想政治建设

自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,经开区非公党工委把开展主题教育作为当前的重大政治任务,严格贯彻落实各项部署要求,创新载体,大胆实践,“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,使园区非公领域主题教育迅速升温,亮点频出,推动主题教育在非公领域深入开展。

将主题教育与非公党建工作结合起来,园区召开非公企业和社会组织“不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署会议、组织非公企业党组织书记参加主题教育宣讲报告会。发放非公企业党员学习书籍共计1700余本。非公企业党组织利用公司内部网站、厂区显示屏等线上线下平台打出宣传标语。通过各种教育途径将省委、市委关于加强非公企业和社会组织党建工作系列部署和主题教育的各项活动要求,传达到每户非公企业和社会组织,营造主题教育的良好氛围。

做好非公企业党建,党务工作者的素质至关重要。经开区围绕培训做文章,努力提升非公企业党组织书记综合能力,让非公企业党组织真正强起来。8月底在市委党校召开非公企业党组织书记、党务工作者和党建指导员培训班,并进行集中测试。通过集中培训,提高基层党组织书记、党建指导员业务水平,提升全区非公企业党建工作水平。

同时,园区不断加强党务骨干队伍建设。选优配强党务人员,通过非公企业党组织换届工作,新选配党组织书记6人,委员10人,新选配人员中企业中高层管理人员占比80%。深化“一体联管”工作,加强党建工作指导员日常管理和监督,将党建工作指导员履职情况列入派出单位年度党建考核内容,督促各党建指导员派出单位进行月汇报、周调度。

引领发展 促进非公企业腾飞

党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。经开区以非公党建工作为引领,既增强了党组织的凝聚力战斗力,又为企业发展注入长足动力,实现了党建和企业发展的同频共振、双促共赢。

开展“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”活动。积极引导盼盼食品有限公司等13家规上企业,与9个乡镇13个贫困村党组织进行结对共建,目前,协议已全部签订。永强汽车、立讯和安丰机电3家企业解决了3个村22人就业问题。盼盼食品等13家企业异地结对捐资助学8名学生。赵郢村帮助永强汽车公司解决了职工篮球活动场地问题。赵郢、永强联合支部召开“守规矩、有担当、促发展”专题党课;上庄村、安丰机电联合党支部开展主题党日活动。

精心组织“一带一区一联”活动。积极推进“家电产业党建联盟”建设,多次组织家电产业党建联盟开展党务培训活动,并召开联盟座谈会一次,会上收集企业用工、联盟活动等方面建议10余条。印发《滁州经开区制造业党建工作示范带建设实施方案》,发挥“龙头”企业示范带动作用,目前制造业党建示范带企业20家,覆盖非公企业党员260余名。针对非公党建薄弱项,赴丹阳眼镜城、丹阳高新区党建园学习交流,升级“小个专”党建示范街建设,探索党建联席会制度,设置流动课堂,指导完善阵地建设,为党员学习教育活动提供保障。

——2019年12月6日《滁州日报》

分享到: