清风徐徐满目新
——滁州经开区深入推进党风廉政建设

发布日期:2019-09-29 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

 紧抓主体责任“牛鼻子”,涵养风清气正“好生态”。今年以来,滁州经开区纪检监察工委在市纪委监委和经开区党工委的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省、市纪委监委工作部署,围绕中心,服务发展,履行主责主业,强化监督执纪问责,为经开区经济高质量发展提供坚强政治和纪律保证。

监管全面从严 紧绷纪律规矩高压线

抓好党风廉政建设和反腐败工作任重而道远,经开区纪检监察工委协助党工委,严肃纪律,强化作风建设,严格监督检查,持续推进党风廉政建设和反腐败工作不断推深走实。

全面推动主体责任压紧压实。协助党工委定期召开党风廉政建设专题会议,听取“一岗双责”落实情况汇报,研究部署党风廉政建设工作。组织开展2018年度党风廉政建设责任制考核,开展述廉述责和民主评议活动。督促党工委班子成员履行“一岗双责”,抓早抓小,防微杜渐,开展咬耳扯袖、提醒谈话约200余人次。

不断强化政治监督。将政治监督作为监督执纪的首要任务,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。对巡视巡察、环保督察问题整改和扫黑除恶专项斗争等工作开展情况进行监督检查5次,确保党中央政令畅通,令行禁止。

全方位开展廉政教育。举办“守纪律、讲规矩”培训班,组织全体干部职工及村(居)两委成员近300人集中学习党纪党规,邀请市纪委监委有关室部负责人结合典型案例作反腐倡廉专题警示教育报告。编印《党风廉政工作信息》2期,宣传廉政工作动态,解读党纪法规,通报典型案例。组织全体党员干部观看警示教育片《清风拂皖东 气正助扬帆》。购买廉政教育读本400余册,发放给机关干部职工学习。

强化日常监督检查。聚焦“三重一大”事项监督,现场监督企业政策兑现项目5批次、工程招标项目41个、结算审计等服务采购项目6个,参与招商引资投资入股尽职调查3次,参与审计类项目费用调整等会商3次;聚焦工程建设、招商引资、资金拨付、土地使用等重点领域,梳理亟待解决的廉政风险点12个,提出针对性整改建议17条。

寸步不让正风肃纪。聚焦执纪审查主责主业,严查党员干部违纪违规问题,前三季度给予诫勉谈话1人,党内警告处分6人,党内严重警告3人,开除党籍处分2人,收缴违纪款35107元。开展纪律处分执行情况专项检查,排查被处理人员21人,发现并整改处分执行不到位问题2个。

加强作风建设 营造风清气正好氛围

作风建设永远在路上,经开区坚持抓常抓细抓长,使好的作风成为党员干部的一种信念、一种习惯,成为全区上下的一种风气、一种氛围,成为推动经开区壮大腾飞的坚定力量。

扎实开展“三个以案”警示教育。牵头制定警示教育方案,督促各单位严格落实各项措施,通过组织生活会、周工作等形式深入开展形式主义官僚主义问题自查自纠。协助党工委召开“三个以案”警示教育会,通报中央、省市形式主义官僚主义典型问题案例。发出33份形式主义官僚主义问题征集函,查找和征集问题17个,其中形式主义官僚主义问题2个,均列入“四个清单”进行整改。

锲而不舍狠抓作风建设。紧盯重要时间节点,对机关和两个办事处节假日人员值班、公车封存、“酒桌办公”以及“三公经费支出”等情况开展专项检查7次,对发现的问题及时指出,能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改到位。督促财政局、审计中心对招商引资专项经费的使用管理情况进行专项检查,并要求责任单位对发现的问题进行整改。

严肃认真开展纪律整顿。在全区范围开展“提效率、提合力、提质量”作风纪律整顿活动,突出整治人浮于事、庸懒散拖,不按流程、不讲规范等问题。党工委、管委会领导率先垂范,干部职工积极投身作风纪律整顿,抓学习、找差距、补短板、促整改。纪检监察工委持续开展监督检查,首问负责、不推不扯、讲求规范、严守纪律、求真务实的好作风已然树立。

——2019年9月27日《滁州日报》

分享到: