安徽滁州经济技术开发区
打响“国字号”品牌铸就产业腾飞平台

发布日期:2019-09-20 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

皖东江淮之间,与南京山水相连的滁州市,历史悠久,文化昌盛,改革发展气息浓郁。

“春潮带雨晚来急、野渡无人舟自横”“醉翁之意不在酒”……在这里,韦应物、欧阳修、吴敬梓等历代文豪的诗文千古流传。

“大包干”拉开我国农村改革的序幕,在这里,敢闯敢试、敢为人先的精神气魄传承发扬,回响着高质量发展强音。

作为滁州经济社会发展的重要阵地,国家级滁州经济技术开发区的发展更如潮鸣电掣,智能家电产业基地成为全国唯一集中国家电及装备制造业基地、国家家电设计与制造特色产业基地、国家新型工业化家电产业示范基地于一身的“国字号”家电产业基地,智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品及农副产品深加工等三大主导产业蓬勃发展,构建起卓越的产业腾飞平台。


倾力打造先进制造业之都

作为国家级开发区,滁州经开区已经集聚了一大批优质企业。博西华、康佳电子、惠科光电、永强汽车、隆基乐叶、盼盼食品、雀巢银鹭等企业不断发展壮大,在商务部2018年国家级开发区综合发展水平考核评价中,滁州经开区位居全国第59位、全省第4位,并成功入选第四批国家级绿色制造园区名单。

以大招商引领大发展,以大建设推动大发展,以大产出支撑大发展,滁州经开区步入新一轮快速发展道路。

今年上半年,滁州经开区亿元以上新签约项目达到27个;亿元以上新开工项目15个,累计总投资161.1亿元;新投产项目8个,累计总投资271亿元。

总投资240亿元的滁州惠科光电科技有限公司第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目是滁州有史以来规模最大的单体项目,项目从签约到开工仅57天,从打桩施工到主厂房封顶仅314天,从主厂房封顶到第一块面板下线仅207天,创造了“滁州惠科速度”。目前项目共15条生产线已有6条投产。

滁州隆基乐叶光伏科技有限公司一期年产5GW单晶组件项目已于2018年底投产,二期年产5GW单晶组件项目于2019年7月开工,桩基浇筑已完成,计划于2020年3月底前投产,届时滁州基地将成为全世界最大的光伏组件制造基地(含单晶硅、多晶硅)。

康佳智能家电及装备产业园于2018年12月19日开工,该产业园整合康佳集团彩电产能,并按照工信部智能制造标准建设年产能1000万台的安康绿色智能工厂,还包括大健康终端设备制造基地、新材料项目、家电核心零部件配套项目和智能物流园项目等内容。作为产业园核心项目,目前,绿色智能工厂厂房基础施工即将完成,预计2021年年初投产。

存量做强、增量调优。滁州经开区将继续引进上中下游高新技术企业,产业链“微笑曲线”中高产值、高附加值项目以及科技成果本地化、产业化项目。依托惠科光电、隆基乐叶、长电科技等企业,招引玻璃基板、光伏组件配套等项目。园区瞄准长三角、珠三角等地区,谋划好半导体招商项目,主攻大企业大项目,全力打造半导体产业园、智能出行装备产业园、光伏组件产业园、显示产业园等园中园。

为高质量发展注入创新“源动力”

在招商引资、项目建设风驰电掣的同时,滁州经开区深入实施创新驱动发展战略,加快推动新旧动能转换,支撑园区产业高质量发展。目前,园区拥有市级以上各类研发中心122个,其中国家级研发中心1个,省级研发中心56个,亿元以上科技型企业建立研发机构率达95%,创新产业链逐步形成。

该区依托中国家电研究院安徽分院、中国质量认证中心(CQC)华东分中心等公共服务平台,在研发、制造、检测等方面为园区企业提供全方位技术支持和咨询服务。

该区以九滁合作办为平台,帮助银兴新材料、聚保利等12家企业深入对接中科院、中国科技大学、同济大学、安徽大学等重点高校、科研院所,促成中科院物理所杨武保博士与经开区签署等离子体金属表面处理项目。

同时以指南针科创园为平台,引进了水处理膜、白芯片、新一代光触媒等一批国际先进、国内领先的高科技人才团队项目。

经开区还以“蓝火计划”为平台,与教育部科技发展中心合作,共建中国高校(华东)科技成果转化中心,开展产学研合作。成功举办首届全国光量子科学与技术学术会议暨全国量子光学学术会议、第二届中国高校科技成果交易会(华东专场)。

该区以原创城为平台,抓住国家重点扶持半导体产业的机遇,全力招引半导体及上下游产业和人才团队入驻滁州经开区。

经开区修订出台《滁州经济技术开发区鼓励创新推动高质量发展若干政策》,对企业在技术改造、企业培训、知识产权、科技研发、平台建设、人才引进、品牌质量等8个方面的创新创造行为予以补贴或奖励;积极指导、帮助企业做好国家、省、市扶持激励政策的申报争取工作。今年以来,已经累计上报争取额度近8000万元,已到位2000余万元。

倾心服务抓住发展“生命线”

对于滁州经开区而言,服务就是发展的“生命线”,是对外形象的总窗口,是营造良好“营商安商稳商”环境的重要构成要素。为此,滁州经开区专门成立了优化企业服务工作的部门--企业服务中心。

优化服务,提标扩面。企业服务中心以“一个窗口受理,一站式服务办理,企业只跑一次”为原则,围绕企业从签约开工、建设直至投产运营过程中遇到的困难和问题,集中受理、交办、催办,坚持“兜底帮办”;围绕企业围墙外的事务,提高服务标准,扩大覆盖面,加快办事节奏,全力解决企业各类困难和问题,全程提供“保姆式服务”,全力推动企业发展。

坚持实行领导联系项目制。推行五位一体协调机制,即“一个项目、一个领导、一个部门、一个责任人、一帮到底”。对每个项目配备一名管委会牵头领导、一个帮办部门、一名具体责任人,从签约后直至开工生产,定期赴项目现场,及时主动发现项目前期工作存在的问题,出现问题就地协调、现场解决、一帮到底。

加强项目前期工作推进。强化一站式办公和一条龙服务体系,对企业实行证照代办制,明确专人、专职负责为企业办理各种证照,给企业吃上“定心丸”。近来,滁州经开区新签约企业都是通过证照代办的形式办理了工商、税务等相关手续。企业服务中心自成立以来,累计帮助50余家企业办理注册、税务、环保、规划、房产等服务120余件。

协调推进项目建设进度。定期召开项目调度会,邀请园区在建(拟建)项目负责人和施工方参会,汇报项目进展情况及存在问题,相关职能部门现场互动交流和答复,建设、环保、安监部门分别就项目建设做具体要求;同时建立招商引资项目推进工作微信群,会后对项目进度和存在问题梳理、汇总、交办、跟踪,促进问题及时得到解决,推进项目前期工作提速、提质、提效。

建立企业问题台账,协调解决企业问题。坚持以问题为导向,由企业服务中心“一个窗口”受理企业问题,同时强化交办督办,发挥考核指挥棒作用,企业服务中心及时交办,考核办跟踪督办。自成立以来,已累计受理企业问题68件,完成40件。

开辟企业用工新通道。开辟本地校企合作通道,常年组织企业对接安徽科技学院、滁州学院等高校,同时强化与各中职院校合作;开辟外省人力资源招聘渠道,先后在河南、云南等人力资源丰富区域建立多层次的跨省劳务合作渠道;开辟企业用工调剂渠道,先后指导康佳、扬子、银鹭、蜡笔小新、猎豹、嘉安开展淡旺季用工调剂,“企业用工调剂周转机制”成功入选“2018年度中国就业十件大事及地方就业创新事件”。


聚焦文明创建打造和谐园区

2019年是滁州市创建全国文明城市的关键之年、突破之年,滁州经开区紧紧围绕创建全国文明城市的总体目标,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战,创建层次显著提升。

在民生方面,滁州经开区认真落实滁州市文明创建突破年部署安排,以样本点小区打造为着力点,有效提升城市管理品质和居民生活环境,助力文明城市建设,已完成天安东区、天安西区、裕坤丽晶城、恒大名都、玫瑰郡、景臣御园、南都华府、金色春天、会峰园、卓耕天御10个样本点小区打造。建成十几年的小区,门楼换新,楼道美白,道路改善,居民生活更加惬意。此外,滁州经开区稳步推进公厕类改造,开展丰富多彩的志愿者服务活动,建立小区文明实践点,更加彰显出文明和谐的氛围。

在市容市貌整治方面,滁州经开区对照目标,突破顽疾,创新管理。今年,滁州经开区实施4条背街小巷改造提升工程,排水通畅了,白墙、青瓦、绿植相映成趣,背街小巷也展露新颜。同时,滁州经开区大力开展净城行动,规范、取缔流动摊点、占道经营行为,组织开展非机动车停车秩序整治,解决乱搭乱建、二手车乱停放等问题,让城市更加规范有序。

“醉美滁州”,百舸争流。在这片充满发展活力的土地上,滁州经开区不断改革创新、开拓奋进,谱写着跨越式发展、高质量发展的新篇章。

——2019年9月18日《国际商报》



分享到: