• 站内搜索:

优化服务 提标扩面 全力推动企业发展
——滁州经开区升级企业服务打造优质营商环境

发布日期:2019-09-06 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

服务是经开区发展的“生命线”,是经开区对外形象的总窗口,是经开区营造良好营商安商稳商环境的重要构成要素。为此,滁州经开区专门成立了优化企业服务工作的部门——企业服务中心,整合资源,明确分工,层层落实,切实把优化企业服务工作抓紧、抓好。

优化服务,提标扩面,企业服务中心以“一个窗口受理,一站式服务办理,企业只跑一次”为原则,围绕企业从签约开工、建设直至投产运营过程中遇到的困难和问题,集中受理、交办、催办,坚持“兜底帮办”;围绕企业围墙外的事务,提高服务标准,扩大覆盖面,加快办事节奏,全力解决企业各类困难和问题,重点围绕项目建设、企业招工等方面问题,优化涉企服务,全程提供“保姆式服务”,全力推动企业发展。

坚持实行领导联系项目制。推行五位一体协调机制,即“一个项目、一个领导、一个部门、一个责任人、一帮到底”。对每个项目配备一名管委会牵头领导、一个帮办部门、一名具体责任人,从签约后直至开工生产,定期赴项目现场,及时主动发现项目前期工作存在的问题,出现问题就地协调、现场解决、一帮到底。

加强项目前期工作推进。强化一站式办公和一条龙服务体系,对企业实行证照代办制,明确专人、专职负责为企业办理各种证照,给企业吃上“定心丸”。目前,经开区新签约的企业都是通过证照代办的形式办理了工商、税务等相关手续。据了解,企业服务中心自成立以来,累计帮助50余家企业办理注册、税务、环保、规划、房产等服务120余件。

协调推进项目建设进度。定期召开项目调度会,邀请园区47家在建(拟建)项目负责人和施工方参会,汇报项目进展情况及存在问题,相关职能部门现场互动交流和答复,建设、环保、安监部门分别就项目建设做具体要求;同时建立招商引资项目推进工作微信群,会后对项目进度和存在问题梳理、汇总、交办、跟踪,促进问题及时得到解决,推进项目前期工作提速、提质、提效。

健立企业问题台账,协调解决企业问题。坚持以问题为导向,由企业服务中心“一个窗口”受理企业问题,同时强化交办督办,发挥考核指挥棒作用,企业服务中心及时交办,考核办跟踪督办。自成立以来,已累计受理企业问题68件,完成40件,其中交办相关职能部门问题26件,完成10件。其余问题正在推进。

开辟企业用工新通道。开辟本地校企合作通道,常年组织企业对接安徽科技学院、滁州学院等高校,同时强化与各中职院校协作;开辟外省人力资源招聘渠道,先后在河南、云南等人力资源丰富区域建立多层次的跨省劳务合作渠道;开辟企业用工调剂渠道,先后指导康佳、扬子、银鹭、蜡笔小新、猎豹、嘉安开展淡旺季用工调剂,“企业用工调剂周转机制”成功入选“2018年度中国就业十件大事及地方就业创新事件”。  

——2019年9月5日《滁州日报》

分享到: