• 站内搜索:

守护平安 为发展保驾护航
——滁州经开区深入推进“防风险保平安迎大庆”专项行动

发布日期:2019-08-22 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

为进一步推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作取得实效,滁州经开区消防救援大队突出中心、积极行动,优化效能,全面提升辖区火灾防控综合能力,为地方经济社会发展营造良好的安全环境。

紧盯弱点,靶向治理“不放松”。根据夏季高温时期的火灾发生规律和特点,经开区消防大队与应急稽查大队、建设局、市场监管局、公安等部门联合开展易燃易爆危化品、人员密集型场所、施工工地、劳动密集型企业、外租厂房、企业、员工宿舍等六类专项消防安全检查行动,针对检查中发现的隐患,检查人员秉持“发现一处,整改一处”的原则,要求隐患单位及时整改,并抄告相关行业部门,同时跟进隐患整改进度,督促隐患单位落实隐患整改措施,彻底消除火灾隐患。目前共检查单位669家,发现火灾隐患850处,督促整改火灾隐患849处,临时查封单位或场所3处,“三停”3家。

精准发力,九小场所“不放过”。深入小餐饮、小超市等九小场所指导安装独立式感烟火灾探测报警器,采取“划分重点、分类推广、同步推进”的措施,帮助解决安装户由“要我安”到“我要安”的思想转变。同时抢抓安装时点多面广的有利机遇,发放和张贴《消防安全承诺书》及消防知识宣传挂图,讲解独立火灾探测器的保养、维修及预警常识。截至目前,已在九小场所安装800个独立式感烟火灾探测报警器。

执勤备战,战力生成“不松懈”。经开区全力支持消防救援队伍建设,不断增强消防队伍力量。大队严格按照招聘政府专职消防员方案要求开展发布报考信息、组织报名、政审、体检、体能考核、面试及体检复检等工作,现已招收16名专职消防员,并组织为期2个月的岗前培训。采取“干部帮带、骨干帮教、班长帮训、相互帮学”的“四帮”工作模式,建立“训、学、考、战”四促练和常态督导检查机制,不断提高新队员体技能水平。同时带领新队员开展六熟悉工作,严格落实人员、车辆和水源的维护保养措施,深入重点单位组织开展实战演练,切实提升队伍综合灭火救援实战能力。

全面散花,宣传培训“不间断”。结合辖区实际,创新形式、丰富载体、拓展成面、多渠道、宽领域,全方位开展特色宣传工作,升级夏季消防安全防护体系。成立宣传小分队采取“请进来,走出去”方式分行业分类别开展百家企业、万人消防安全大培训活动,共培训消防安全重点单位105家,向单位开放消防站总数21次,覆盖人数达1100人,并接受社会单位主动邀约培训总数15次,覆盖人数达4200人;充分发挥网络宣传阵地优势,利用抖音公众号、微信矩阵群、微博等新媒体定期发布消防宣传知识1000余条,达到全面“开花”的效果。

——2019年8月22日《滁州日报》


分享到: