• 站内搜索:

提档升级再发力 文明创建添风采
——滁州经开区打好文明创建攻坚战

发布日期:2019-08-16 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

2019年是我市创建全国文明城市的关键之年、突破之年,今年以来,滁州经开区紧紧围绕创建全国文明城市的总体目标,务求全面突破、全面提升、全面达标,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战,创建层次显著提升。


抓改造惠民生 人居环境文明和谐

小区是城市的细胞,小区的文明与否直接影响到一个城市的文明程度。今年以来,滁州经开区认真落实全市文明创建突破年部署安排,以样本点小区打造为着力点,提前完成10个样本点小区打造工作,有效提升城市管理品质和居民生活环境,助力文明城市建设。

走进裕坤丽晶城小区,沥青路面干净整洁,店招门头整齐划一,小区环境绿意盎然,令人眼前一亮,一点也看不出是一座建成十几年的小区。“我们自费掏了几十万元用来改善小区环境,门楼换新、楼道美白、道路改善……小区点点滴滴的改善无不倾注了我们的汗水。”小区物业负责人耿先生介绍道。

提升公益宣传氛围、维修翻新基础设施、整治环境卫生、整治车辆秩序……自活动启动以来,经开区各物业服务企业积极响应文明城市创建的号召,主动作为,讲大局、顾大体,不计得失,全力以赴为滁州争创全国文明城市添砖加瓦。

小区变化带来的不仅是城市的变化,更是每个人生活的改善,现如今,经开区已完成天安东区、天安西区、裕坤丽晶城、恒大名都、玫瑰郡、景臣御园、南都华府、金色春天、会峰园、卓耕天御10个样本点小区打造,打造后的小区面目一新,受到广大居民一致认可。

小厕所牵动大民生,让“方便”更方便。经开区稳步推进公厕类改造,全年计划实施17座公厕改建、新建工作。截至目前,5座装配式公厕已进场施工;2座商业配套公厕已建成,6座商业配套公厕主体结构已完成。

开展志愿者服务383次,服务群众17000余人,发放宣传资料10000余份……树文明以育新风,经开区围绕“我们的节日”和“未成年人思想道德教育”开展了丰富多彩的志愿者服务活动,做到了志愿服务活动周周有。

让新时代文明实践点触角向小区延伸。为方便居民参与新时代文明实践活动,经开区将文明实践点建在小区内,建在居民旁。目前辖区凤凰办已经在金色春天、卓耕天御等6处建立新时代文明实践点,在城北办城东花园小区建立1处新时代文明实践点。


强整治促提升 市容市貌焕然一新

对于广大市民来说,城市街道干净整洁、市容市貌明显改善、生活环境更加惬意,就是市民对创城最为直观的感受之一。今年以来,经开区将市容市貌改善与提升作为重中之重,围绕群众关心的热点、难点问题,对照目标,突破顽疾,创新管理。

路平了,排水通畅了,白墙、青瓦、绿植相映成趣,背街小巷展露新颜。经开区对辖区背街小巷进行提质改造,全年计划实施4条背街小巷改造提升工程。截至目前,法院路已完工;彩虹路正在进行灰土层施工;天安路、烟草巷进入水稳层施工阶段,下一步将铺设沥青层。

市容市貌有所转变。开展净城行动,全区清理约452吨垃圾,涉及280余处;清理主次干道、背街小巷“牛皮癣”3500余处;规范、取缔流动摊点、占道经营行为1900余起;组织开展非机动车停车秩序整治60余次。并在全市率先联合交警部门开展共建共治工作,规范停放重点区域、重点场所机动车。

重点区域效果突出。通过开展集中整治,重点解决惠科、立讯周边乱搭乱建16处,出店经营100余次。常州路、中州国际小区周边通过建立临时疏导点,长期占道经营问题得到解决。联合交警、公安、税务等部门对二手车市场进行整治10余次,清理较大二手车停放地2处。新花鸟鱼虫市场通过长效管理整治,沿主干道经营的问题得到根本性解决。

征迁拆违持续高压。截至目前,共拆除各类违章建筑6152㎡。并成立“拔钉扫尾”攻坚领导小组,强力推进征迁扫尾工作。菱溪路地块,共组织11次集中拆除行动,拆除面积约6000平方米;中西医结合医院扩建地块,拆除该地块约2000平方米遗留房屋;新庄遗留地块,组织3次拆除行动,拆除面积约7000平方米。

——2019年8月16日《滁州日报》

分享到: