• 站内搜索:

蓝天常在 发展长青
——滁州经开区坚决打赢大气污染防治攻坚战

发布日期:2019-08-01 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

“抓环保就是讲政治、促发展、惠民生。”今年以来,滁州经开区把治理大气污染、改善空气质量作为全区生态文明建设和经济社会发展的重中之重,从控煤、控气、控烧、控尘等方面集中力量开展攻坚,强化部门协同联动,凝聚齐抓共管合力,聚焦聚力问题整改,全力打好“蓝天保卫战”。

“为此,经开区必须以铁的纪律,全力打赢大气污染防治攻坚战;必须以更严的要求,坚决完成各项工作任务;必须以更实的举措,扛起生态环境保护政治责任。”近日,滁州经开区召开大气污染防治强化督查工作推进会,会上,市委常委、经开区党工委书记、管委会主任徐保月着重强调。


铁腕治污 剑指突出环境问题

今年以来,经开区认真落实市委市政府大气污染防治工作部署,印发经开区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案。按属地和行业压实63个大气网格责任,确保“网中有人、有人响应、有人整改”,建立了日巡查、交办、督办机制,全面抓紧抓实大气污染防治工作。

大气治污,“控煤”放首位。经开区依据《滁州市锅炉及工业炉窑综合整治工作方案》,责令园区两家企业限期淘汰整改落后设备。制定散煤使用整治方案,共摸排使用散煤餐饮经营单位86家,目前已全部停用清理。

秋冬季节是大气污染防治的重点攻坚节点。经开区加强秋冬季重污染天气应急减排,秋冬季重污染天气预警期间,2次督促44家企业落实停限产措施;开展2018-2019年秋冬季大气污染防治强化督查90多次;开展秋冬季大气攻坚行动,对 35家涉气企业进行检查并督促整改;开展燃气锅炉低氮改造整治。督促22家企业44台燃气锅炉进行低氮改造。

全面督促完成省、市交办问题整改。目前省交办55个问题已完成54个、市秋冬季督查交办35个问题已完成24个;对人大宾馆站点周边1公里范围内136家餐饮单位、57家汽修企业和12家“散乱污”企业进行了排查整治;配合市生态环境局对园区16家企业开展监督性监测的前期排放口规范化整治工作。


精准开战 防治工地扬尘污染

发展与建设是经开区永恒不变的主题,但建筑工地扬尘是空气污染源之一,为有效抑制扬尘污染,守护好蓝天白云,滁州经开区重调度、强监管、严督导、抓整改,持续高位推进园区建设工地扬尘整治工作。

“一张表”调度。以园区项目工地扬尘治理工作领导小组成员为基础,结合项目类别属性和监管职权,明确扬尘治理项目包保责任,以项目业主单位负责人为第一责任人、施工单位负责人为标准落实执行人、监理单位负责人为整改问效监督人的调度办法,按照“日报告”“周调度”“月总结”的调度机制,以“一张表”实行施工工地扬尘防治动态管理,有效调度建设工地落实扬尘治理相关要求。

“两个群”监管。经开区项目施工点多面广线长,针对30余个建设项目工地,园区建立“政府投资项目扬尘防治”和“招商引资项目扬尘防治”两个工作群,对涉及房屋建筑、市政零星维修、场地平整和要素保障施工等多类型工程的90余家项目建设、施工和监理单位,实行清单式管理、动态式监管,形成定期检查、随机抽查和扬尘防治动态日报告制度。

“多个组”督导。加强与市住建、环保、行政执法等多个部门联合督导,目前检查了30余个项目建设工地,责令15家限期整改,3家停工整顿。

“六标准”整改。针对项目工地扬尘防治措施落实不到位问题,对照建设工地扬尘污染防治“六个百分百”要求,责令采取覆盖防尘网、土方覆盖、洒水抑尘等措施进行全面整改,加大日常监管,有效抑尘治尘。


排查整治 清净人居生活环境

燃放烟花爆竹、餐饮油烟排放、秸秆燃烧等看似习以为常的行为,已经成为大气污染的又一根源,也广泛地影响着居民生活。为此,经开区全面加强排查整治,还市民一个“清净”的生活环境。

强化油烟管控。经开区城管执法分局每天中午和夜间均安排值班,检查辖区内餐饮单位油烟净化设施运行情况,督促经营户正常使用和定期清洗。对辖区开展企事业单位食堂摸排整治,前期共摸排74家,截至目前60家已安装油烟净化设备,1家停业,对13家在建项目工地食堂下达《责令改正通知书》督促进行整改。

餐饮油烟底数再摸排。经开区对辖区内餐饮油烟底数再摸排,督促餐饮经营户安装油烟净化器,截至目前已摸排产生油烟的餐饮经营单位369户,已安装净化设施352户,2户已停业,15户正在转让,对3户违法超标排放油烟的餐饮经营单位正在立案查处。

开展午季秸秆禁烧。印发了秸秆禁烧方案,落实了包保责任,逐级收缴保证金,宣传标语和公告、给农民朋友的一封信均已张贴、发放到位,办事处严看死守,禁烧办每周一调度,目前为止经开区无发生火点。

——2019年8月1日《滁州日报》

分享到: