• 站内搜索:

“内外兼修”深度融入长三角一体化发展大局
——访滁州经开区管委会副主任唐雨

发布日期:2019-06-27 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

“我们将以承接发展、错位发展的思路,发展现有主导产业,强化产业链招商,谋划园中园建设,为助推长三角一体化高质量发展贡献力量。”滁州经开区管委会副主任唐雨在接受记者采访时坦言,作为承建产业转移的主阵地、经济建设的主战场,滁州经开区将“内外兼修”深度融入长三角一体化发展大局中。

思路决定出路,格局决定结局。唐雨表示,滁州经开区拉升标杆,主动对标南京以及江北新区等长三角发达城市和园区,用更现代的理念指导园区发展。在规划建设上,重点围绕《南京都市圈区域综合协调发展规划》和《江北新区战略发展规划》,重点加强规划衔接,促进空间规划体系融合;以更宽的眼界、更高的标准强化基础设施建设,打造产城融合新园区。在服务标准上,要以苏浙沪的“店小二”理念做好园区服务,做到有求必应、无事不扰。

提升产业竞争力是园区发展的重中之重。唐雨表示,将继续围绕经开区智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品三大主导产业,利用已经形成的较为完善的产业聚集优势,吸引品牌企业和世界500强企业入驻,围绕主导产业项目拉伸链条。同时,随着近年来总投资240亿元的惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目、总投资55亿元的隆基乐叶年产10GW单晶组件项目、总投资60亿元的康佳智能家电及装备产业园等一批优质项目纷纷落户,将围绕重大项目拉伸链条,形成上规模有质量的产业体系。


将重点对接南京江北新区“芯片之城”,借助邻近江北新区台积电项目产生的辐射效应优势,在去年成立的半导体产业联盟的基础上,着力引进一批半导体芯片产业项目,拉伸补齐芯片设计、晶圆制造、封装测试、材料设备等全产业链,围绕产业转型升级拉伸链条。

在对接大江北、深度融入长三角一体化发展大局中,滁州经开区如何错位发展,实现资源优势互补呢?唐雨表示,将着力抓好产业对接互补。认真研究长三角地区各重大城市产业发展定位和布局,重点围绕园区高端装备制造、大健康、新能源汽车三大主导产业,主动参与长三角产业分工协作,在做大做强主导产业的同时,积极培育发展上下游配套产业,形成优势互补、互助互济的区域经济结构,以我区先进制造业为基础,打造显示产业园、半导体产业园、5G天线产业园、光伏组件产业园等4个园中园。以南京江北新区建设为契机,积极招引南京地区金融、商贸、物流、教育、医疗卫生等优质服务业资源,推进园区二三产业统筹协调发展。此外,还要着力抓好政策和机制以及高端人才的对接互补,认真研究长三角地区各大城市招商政策,积极探索高端人才柔性引进模式,乘着长三角一体化发展国家战略以及市委、市政府“对接大江北、建设新滁州”重大决策部署的东风,全力把经开区打造成为高质量发展的先行集聚地。

——2019年6月27日《滁州日报》


分享到: