• 站内搜索:

和谐征迁有实效 保障项目促发展
——滁州经开区城北办征迁工作纪实

发布日期:2019-03-14 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

城北新区办事处(以下简称:城北办)隶属于滁州经济技术开发区,成立于2008年7月,经过四次行政区划调整,现下辖8个村(社区),是市本级招商引资的主平台、开发区开拓发展的主战场。  

近年来,在市委市政府及滁州经开区的坚强领导下,城北办围绕中心、服务大局,把征地拆迁作为第一要务,真抓实干、奋力攻坚,以维护大多数群众的切身利益为出发点,以保障项目落地和城市建设用地为己任,全力推进征迁工作。

2018年,城北办共完成菱溪路、湖州路、港铭新材料、危房改造等10个房屋征收项目,涉及6个村(居)1236户,拆迁建筑面积约20.5万平方米;完成康佳产业园、隆基乐叶等33个征地项目,约5700亩征地,为一批批重大项目落户提供要素保障。

凝心聚力,营造合力征迁

围绕市区两级重大项目要素保障,全面推进征迁工作。在经开区的坚强领导下,城北办切实加强对征收项目的协调力度,始终坚持工作调度和联合协办机制,采取问题销号备案,及时研究解决工作推进中存在的困难和问题,征迁工作形成了良好的氛围。同时,全办上下团结一致,党政班子坚持靠前指挥、身先士卒,强化对工作的一线督查指导,成为推动征迁工作的新常态。在市区两级的大力支持下,城北办的征迁工作初步形成了区级统筹、办村联动、部门协作的合力工作态势。

规范操作,打造阳光拆迁

建立和完善“阳光征迁”体系建设。从项目征收公告、工作组组建,到入户丈量、清点、登记、发放补偿款等具体操作程序及公示事项都事先向被征收群众广而告之,主动“晒”在阳光下,赢得群众的信任,取得了很好的效果。

“小到一车树枝都装车称重,并通过摄像、拍照,记录出采伐场和进木材厂的时间……每一个环节都坚持公开、公平、公正,坚持阳光操作”。城北办的相关工作人员介绍道:“特别像惠科项目征迁,我们仅用5天时间完成惠科项目1700亩征地、地面附属物清点补偿及房屋拆除工作,为市政府“一号工程”项目落地提供了坚强保障,也在征迁工作中刷新了‘城北速度’。”

多管齐下,实行高效征迁

强化政策宣传。城北办在每个征迁项目启动前,都安排村(居)干部、党员包户宣传政策,争取群众的支持和配合,为有力、有序、有效开展好征地拆迁各项工作打好基础;做好科学分工。人员上,城北办克服人少困难,从基层抽调能力强、素质硬的同志组建工作组,负责拆迁现场的外业工作,让机关人员对房屋丈量登记、拆迁补偿协议等进行复核,负责内业工作,切实做到内外业分工协作。时间上,采取晴天入户丈量,雨天进行外调与认证工作,丈量、外调与认证同步开展,确保各工作环节不断档、不窝工。

严格廉洁纪律。每个征迁项目启动前,办事处纪工委对拆迁工作组成员召开廉政教育会,做好征迁工作队伍日常廉政风险防范教育工作。同时,加强工作的监督,对档案资料实行专人管理,扫描、录入并建立电子档案,实现日后监督机制。加强督查考核。将征迁重点任务完成情况纳入干部的绩效考核,与干部待遇、工作奖励挂钩,进而充分调动上下的积极性,确保各时段目标任务的完成。

多方联动,实施依法征迁

树立对违法建设的认可,就是对遵纪守法的群众不公的思想。坚持加大依法拆违力度,对抢搭抢建抢装及违建户依法实施拆除。如在菱溪路拆迁中,依法拆违6户1400平方米。近年来,城北办联合综合执法共出动执法力量600多人次,拆除各类违法建筑4000多平方米。

下一步,城北办将继续严格落实市委市政府和经开区的决策部署,紧扣“依法、阳光、和谐、廉洁”的工作原则,继续发挥“五个一”工作法,即执行一个政策标准、建立一个好的机制体制、建设一个好的工作队伍、坚持一把尺子量到底、发挥一个好的拆前宣传优势,奋力推进辖区征地拆迁工作再上台阶,为推动美好滁州建设再立新功。

——2019年3月14日《滁州日报》

分享到: