滁州经开区着力深化作风建设 全力保障高质量发展

发布日期:2019-06-14 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

“严规矩、强监督、转作风”专项行动开展以来,滁州经开区紧盯形式主义、官僚主义积弊,多措并举、立行立改,结合单位实际开展多轮次特色鲜明的专项整治行动,为营造“亲商、安商、助商、富商”的良好环境提供坚强作风保证。

认真传达学习明任务。市委《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动方案》印发后,经开区党工委高度重视,第一时间召开党工委会议,传达学习方案精神,研究部署落实措施。党工委将“严强转”专项行动与“讲忠诚、严纪律”春训班活动有机结合,集中开展学习研讨,深入学习习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述、指示批示以及视察安徽重要讲话精神;深入学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述;学习省委《关于坚持“三严三实”整治形式主义官僚主义突出问题的意见》以及李锦斌书记在集中整治形式主义官僚主义专项行动动员会上的讲话精神,通过学习统一思想、明确任务、掌握要求。

充分查摆研讨找问题。经开区党工委坚持问题导向,在全区范围内开展“找问题、提建议、明目标”活动。班子成员深入分管部门开展群众性大研讨、大谈心活动,聚焦制度建设、体制机制、职责分工、工作流程、服务群众等重点内容集中群众智慧“找问题”;围绕解决问题、排除风险、强化作风、促进发展“提建议”;对照部门年度工作计划、工作任务、工作要求“明目标”。广大干部职工按照“四对标四整治”的要求说真话、献真言、出实招,共查摆提交问题100余个,党工委专门召开扩大会议听取汇报,甄别问题建议。共7个明显制约经开区高质量发展的形式主义官僚主义问题被摆上台面,党工委研究制定整改措施,明确责任单位,下发整改清单,一场整治形式主义官僚主义问题的攻坚战迅速打响。

严格对标整改抓落实。对照问题清单,经开区各部门迅疾行动抓整改。专项行动开展以来,经开区已修订完善《企业用工帮招工作考核奖励办法》《经开区标准化厂房管理办法》《出差申请表》《部门办公用品(耗材)申请表》等规章制度7项,正在修订完善《滁州经开区招商引资项目要素保障管理暂行办法》《构建亲清政商关系重要活动报备制度》等制度5项,为整治形式主义官僚主义问题提供坚强制度保证。

严抓纪律整顿强实效。为进一步巩固“严、强、转”专项行动成果,持续加强经开区广大党员干部和职工队伍作风纪律建设,五月下旬,经开区党工委统一部署,在全区范围开展新一轮的“提效率、提合力、提质量”作风纪律整顿活动。突出整治遇事能办不办、该办不办、交而不办,人浮于事、庸懒散拖等效率低下问题,着力提升遇事急快、限时办结、跟踪问效、定期回复的好作风。突出整治推诿扯皮、不愿担责、拈轻怕重,对牵头办理的事项不主动,对配合办理的事项不重视等合力不够问题,着力形成谁牵头谁负责、谁领办谁召集,不推不扯、敢于担责,团结一心干事创业的好环境。突出整治办事不懂规矩、不按流程、不讲规范,对上级分配的任务和交办的事项不推不动、应付了事等工作标准不高问题,着力营造依法行政、敢于创新、善用政策、讲求规范、追求工作高标准高质量的好氛围。(纪工委:黄勇)

分享到: