• 站内搜索:

滁州经开区“点线面”模式全力推进火灾隐患整改工作

发布日期:2019-06-10 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

为切实加大火灾隐患和区域性火灾隐患整改力度,有效预防和减少火灾事故的发生。经开消防救援大队着眼当前社会消防安全现状,创新推进“点对点、线连线、面对面”模式,有力地推进火灾隐患专项行动深入开展。

“点对点”防控无死角。完善组织领导制度。明确各相关部门的工作责任,要求各街道认真履行消防职责,切实将火患整治纳入政绩考核,严格着手部署,认真开展工作,各级领导都要把消防安全装在心里、放在手上,摆正位置,常抓不懈,做到“隐患不除、工作不止”。强化责任落实制度。各火灾隐患单位明确指定责任人,对整治工作负全责。在火灾隐患整治工作中,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实责任,狠抓整治工作的落实。对工作不落实、检查不细、隐患久拖不结的,进行严肃追究。单位内部遵循“安全自查、隐患自除、责任自负”的指导思想。   

“线连线”联动聚合力。开展行业部门联查。市场监管、安监、消防等部门联合开展商市场、宾馆、饭店、易燃易爆场所系统排查,由行业部门落实整改责任人和资金,消防部门派出技术人员督促制定整改措施,实行整改责任捆绑,对多家整改不力的挂牌重大火灾隐患单位实施约谈。突出消防部门重点查。大队立足实际,紧盯辖区消防安全薄弱环节,以宾馆饭店、居住出租房、违章建筑等为清剿重点,强势推进重大火灾隐患整治行动。

“面对面”宣传筑防线。健全火灾隐患整改宣传机制,开辟固定宣传阵地,紧密连线网络等新闻媒体,曝光典型隐患、监督跟踪整改工作,大力宣传重大火灾隐患整治工作。实行“明暗”访查。经常性深入火灾隐患突出的单位和区域实地暗访,跟踪整改进程。对于一些久拖不改的隐患单位,现场曝光单位名称、具体隐患,真正起到震慑单位、警醒社会的作用。(消防大队:王芳)

分享到: