• 站内搜索:

关于二起党员干部涉黑涉恶典型案件的通报

发布日期:2018-09-30 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关按照省委、市委统一部署,立足职责定位,强化监督执纪问责,积极查处党员干部涉黑涉恶问题,作出了应有贡献。为强化警示教育,现将二起典型案件通报如下:

滁州市不动产登记中心苏滁分所负责人张立宝涉嫌敲诈勒索案。2016年,张立宝利用职务便利,违规查询相关人员房产信息,为某涉黑涉恶犯罪团伙实施“套路贷”提供帮助,并参与违法犯罪活动。2018年8月,滁州市国土资源和房产管理局给予张立宝开除处分。张立宝因涉嫌敲诈勒索罪被依法逮捕,其涉嫌犯罪问题,司法机关正在依法办理。


定远县炉桥镇滨湖村原党支部书记谢多华涉嫌敲诈勒索案。2015年8月,谢多华应本村村民沈某某要求处理其家中耕牛被盗事宜时,与姚某某等人(另案处理)对凤阳县牛贩子王某某、盗窃人李某某实施敲诈,索要现金共计68600元。此外,谢多华还存在其他违纪违法行为。2018年8月,定远县纪委给予谢多华开除党籍处分。谢多华因涉嫌敲诈勒索罪、诈骗罪被依法逮捕,其涉嫌犯罪问题,司法机关正在依法办理。

以上二起发生在群众身边的党员干部涉黑涉恶典型案件,性质严重,影响恶劣。广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,不断增强纪法观念和自律意识。全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,坚持“两个维护”,树牢“四个意识”,深入贯彻落实中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,充分调动和保护人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,有力打击黑恶势力违法犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤。全市各级纪检监察机关要坚持问题导向,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区和行业领域,加强与政法机关的协作配合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题;对扫黑除恶专项斗争推动不力、工作失职失责的,要做到失责必问、问责必严,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。



中共滁州市纪律检查委员会

2018年8月29日

分享到: