• 站内搜索:

奋楫扬帆闯新路 抢抓机遇谋发展
——安徽嘉安汽车有限公司创新发展纪实

发布日期:2019-07-11 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

汽车产业是滁州经开区重点发展的主导产业之一,其中,新能源汽车产业更成为国家和地方政府发展绿色经济的必由之路,近年来,滁州经开区高度重视汽车产业的发展,新能源汽车产业正在加速崛起,已成为园区经济发展的强大引擎。

其中,嘉安汽车是经开区新能源汽车产业中的骨干企业之一。企业占地约350亩,投资15亿元建设完成,其中生产厂房约25万平方米,公司集新能源汽车整车研发、制造、销售为一体,具备年产15万台新能源电动汽车生产产能。


补贴退潮,行业发展面临新机遇

“嘉安汽车是一家创自中国、具备同行业较高水准的新能源汽车公司。汇集国内汽车业优良团队,以优良品质和精良制造,为用户带来愉悦安全的驾乘体验。”安徽嘉安汽车有限公司总裁宋雪介绍道,嘉安公司深耕新能源汽车行业多年,深受消费者信赖,在行业中有充足的竞争力。

当前,新能源汽车行业正面临着全新的发展环境,从2019年6月26日开始,新能源汽车的地方政府补贴将取消,而国家补贴标准也将降低50%以上,财政补贴的退潮,新能源汽车行业正式进入到“无补贴时代”,而新能源汽车企业又何去何从呢?

潮水退去才知道谁在裸泳,面对发展危机,嘉安汽车总裁宋雪信心十足,她说道:“新能源汽车行业竞争激烈,补贴曾是新能源汽车保持低价,扩大市场的药方,而补贴退潮,骗补行为、低价倾销将荡然无存,意味着整个新能源市场将迎来一轮洗牌。”

“不同于高速锂电车企很大程度上依赖补贴生存,嘉安汽车是全国唯一批量生产低速锂电电动车的厂家,在低速车领域发展是靠前的,不依赖补贴生存,在取消补贴后,高速锂电车不得不面临着涨价,低速锂电将更加有价格优势。同时,随着国家低速锂电新国标的出台,企业发展将大有可为。”宋雪介绍道。

“当前,我们企业发展的重心仍放在培育消费观念,拓展市场上。”她说道。目前,低速锂电电动车市场以三四线城市以及城乡结合部为主,并且较少受限于停车位和充电基础设施,充电方便,更适用于城镇短途的代步工具。“现如今,我们最主要的工作是经销商网络大布局组建,目前已组建300家,目标是在全国拥有800家左右的经销商。”

补贴“断奶”,带来的是新能源汽车行业全新的竞争格局,对此,作为一家投产不久的企业,嘉安汽车已做好了充足的准备,宋雪说道:“投产短短大半年时间,企业产量一直平稳爬坡,今年已推出2款新车型,产销达6000多台,2019年公司预计产能2-3万台,目标在3-5年达到满产15万台。”


稳步向前,提升企业发展竞争力

一年完成厂房主体竣工,半年设备调试整车下线,细数嘉安汽车发展的时间线,高效率建成投产的背后,离不开企业“时不我待”的发展热情,更离不开滁州经开区的大力支持。

“从开工立项以来,市、区就一直关心我们的发展,市领导多次来厂调研,经开区领导基本每个月都来,帮助我们解决一大批困难问题,从水电的基本保障,到环评、消防等资格评审都给予了很大的支持。”嘉安汽车人力资源经理宋洋介绍道。  

“其中,经开区为我们企业在招工用工上出了很大的力气,包括组织企业去高等院校开展校企合作,并通过“企业用工周转池”制度,实现企业间人力资源的动态周转。现在公司已有员工300多人,企业运行发展良好。”

为了推动嘉安汽车更好更快发展,该公司通过开展阿米巴经营管理学习,实行全员参与经营,让更多的员工成为阿米巴长,让嘉安汽车提供员工发展平台,让员工成为推动嘉安汽车发展的主人。

目前,公司不仅拥有专业的研发团队,与国内一流的设计团队合作,快速推出符合市场需求的车型,保障市场竞争占有率,公司与国内流高校建立产学研合作,由同济大学研发的EHB能量回收系统已搭载嘉安汽车实验成功,能增加续航里程20%。

通过前瞻性的开发研究,无人驾驶、能量回收等一批产品亮点将成为企业制胜市场的法宝,展望企业发展的未来,宋雪表示:“目前,我们已经在低速锂电实现了提前占位,同时,我们也在向高速车领域进军,首款高速车型正在进行样车试制中。”

——2019年7月11日《滁州日报》

分享到: