• 站内搜索:

智能制造驱动企业发展
——扬子空调提升智能制造能力走差异化创新之路

发布日期:2018-10-15 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

工人紧张忙碌、机器人高速运转、运输车来回穿梭……这是10月9日记者走进扬子空调生产车间内看到的一派热火朝天的生产景象。秉承“品位生活、品质共享”的企业理念,多年来,扬子空调专注于暖通制冷领域的稳步发展,坚持科技创新和绿色发展,积极探索渠道转型,目前已经跻身国内空调品牌10强之列。2017年,扬子家用空调销售实现同比增幅85%,高居行业第一。今年上半年,公司销售收入近14亿元,同比增长15%,增长数据引起业界关注。骄人业绩背后,是扬子空调30年如一日对技术的积累,对品质的坚守,对工艺的精益求精,对用户和伙伴的价值共享。“目前公司紧紧围绕‘中国制造2025’的发展战略,建设智能工厂、实施智能管理、研发智能产品,推动企业向智能制造迈进,并力争成为业界最有价值和最受尊敬的企业之一,为消费者创造价值,为社会做出贡献!”扬子空调项目办主任张立忠说。为此,扬子空调通过研发创新产品、实施智能制造和拓宽营销渠道来提高企业竞争力,以寻求更大发展。

创新产品成果显著

产品创新是企业的发展之道,相比于同类品牌更难能可贵的是,扬子在产品开发、技术研发体系上的建设无出其右。在今年3月份举行的中国家电博览会上,扬子空调Q系列挂机,凭借紧凑的机身设计,搭载金刚系列外机和独特的智能语音交互功能,通过大众和专家投票评审,在3万多件家电产品中脱颖而出,获得素有家电界奥斯卡之称的艾普兰“金口碑”奖。

张立忠告诉记者,扬子空调拥有“国家级企业技术中心”和“国家认可实验室(CNAS)”,具备国家认可的独立检测验证资质。技术中心下设7个产品研究所和14个综合检测实验室,打造了完善的研发与制造平台。公司每年从销售收入中拿出4%-5%资金用于研发。高投入带来技术红利,近三年,扬子空调获得的发明和其他专利就有125项。正因为如此,扬子才能够在家用空调、中央空调领域内构建完整的产品矩阵,走出了一条差异化的创新之路。

智能制造持续提升

技术能力的提升不仅体现在产品端,还体现在制造端。在“中国制造2025”战略思想指导下,扬子空调坚持将“绿色发展”作为企业未来发展主题,并开展大规模智能制造系统升级工程,从而实现了产品制造服务全过程的生产绿色化、流程智能化和管理信息化。“从去年下半年开始,公司投入1亿元实施智能制造项目升级,目前多条智能生产线已建立,MES系统(制造执行系统)一期也已正式上线。生产效率提升50%。”张立忠介绍,今年下半年,该公司开始实施二期智能制造项目,重点建设WMS系统(仓储管理系统)和MES系统二期,进一步提高生产效率。目标在2019年建成由PLM系统(产品生命周期管理)、ERP系统(企业资源管理)、MES系统(生产信息化管理)和WMS系统(仓储管理)组成的数字化工厂。

营销渠道不断拓宽

除了差异化的创新,渠道为先和持续服务理念也为扬子空调在专业化通路上打下了扎实的流通根基。今年8月,以“匠心品质睿智之选”为主题的扬子空调2019冷年河北开盘会议顺利举行,单场订货金额达6000万。这只是扬子空调传统渠道发展的一个侧影,“坚守品质为先、特色产品、渠道为先和持续服务”,正以超过行业增幅的喜人业绩迎来发展新机遇,加速大跨越。

除了传统线下渠道,近年来扬子空调依托京东、苏宁、天猫平台在电商领域发展也是突飞猛进。尤其是京东增长迅速,目前电商销售量占总销售量比达40%。

此外,扬子空调还加强与约克、惠而浦、伊莱克斯、阿里斯顿等国际高端品牌战略合作,营销渠道不断拓宽。

——2018年10月11日《滁州日报》

分享到: