搭建平台 招才引智 打造创新发展“新高地”
——滁州经开区创新驱动高质量发展侧记

发布日期:2018-12-13 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

近日,第二届中国高校科技成果交易会(华东专场)在滁圆满落幕,这是滁州经开区打造创新创业高地,推动产学研协作发展的又一项成果。今年以来,滁州经开区围绕创新驱动发展,推进招才引智,搭建创新平台,中国轻工产业高端服务平台、中关村海淀创业园滁州分园等一批创新平台落地开花,众多高端人才纷至沓来,为推动滁州高质量发展注入鲜活的动力。

搭建创新平台

打造发展高地

滁州经开区大力建设公共服务平台、对接交流平台、部委合作平台、项目孵化平台四类创新平台,打造创新驱动发展高地,有力推动地方产业集聚发展,促进产学研深度融合,取得了不俗的成效。

北大、复旦等124所国内重点高校携近800项科技成果项目参会,征集3000余项华东各省企业技术需求参与交易、对接,实现项目签约38项,交易总金额超过9.7亿元......近日,第二届中国高校科技成果交易会(华东专场)暨2018中国高校技术转移联盟年会在滁州圆满落幕。据了解,中国高校(华东)科技成果转化中心,是滁州经开区与教育部科技发展中心合作共同实施的“蓝火计划”的重要一环,本次大会的顺利举办让高校科技成果落地滁州,有力推动了滁州经济的高质量发展。

随着一大批创新平台的落地生根,为滁州创新发展插上腾飞的翅膀。中国家电研究院、中国质量认证中心在滁州建设了检验检测基地等公共服务平台;与高校院所合作举办“中国家电核心零部件高峰论坛”等对接交流平台。中关村海淀创业园合作设立滁州分园,争取3到5年内建设国家级的孵化器和加速器,培育一批金种子项目。联合二十多家半导体企业成立滁州市半导体产业联盟。滁州与中国轻工业联合会再度携手合作,进一步提升滁州轻工业发展的行业地位和区域影响力。引进鸿典集团建设指南针科创园,致力打造国内一流的高科技项目孵化器,目前共引进高新技术项目13个,引进海内外高层次人才近40人。

此外,滁州经开区大力推进企业与高校、院所的科技合作,在新产品、新技术方面开展高层次研发。据统计,目前园区拥有市级以上各类研发平台119个,其中国家级1个,省级54个,亿元以上科技型企业建立研发机构率达95%。

广纳天下英才

聚力发展动能 

人才是第一资源,是推动新旧动能转换,支撑高质量发展的关键。滁州经开区坚持把人才高地建设作为创新发展的引领工程,出台高层次人才团队政策,着力抓好人才引进和人才使用。

今年以来,经开区出台、修订多部人才(团队)、科技创新相关扶持办法、政策,如《滁州经开区高层次人才团队扶持政策》等,涉及人才招引、创业支持、生活保障等方方面面,为人才落户、项目落地和成果转化夯实了政策基础。努力搭建人才平台。为加强高层次人才力量与企业、产业的紧密联系,经开区广搭平台,安排人才与园区主导、新兴产业和相关企业广泛对接,促进智力转化,加速产业发展。

通过聚焦人工智能、新型工业基础材料、生物医药等战略性新兴产业,吸引国内外知名专家、人才团队入驻,推动新兴产业发展。成功引进以刘忠博士为核心的第三代半导体项目团队、以中科院杨柯博士为核心的创新生物医用材料项目团队、中科院杨武保博士为核心的等离子体金属表面处理项目团队、美国高级技术专家陈东风博士带领的智能对话人机项目和吴大伟博士领头的新一代聚焦超声肿瘤治疗项目等。

滁州经开区还大力建设“引得来、留得住”的环境。人才落地不仅要关注科技成果与智力成果的落地,更要关注人才落地所伴生的各类实际生活问题,包括租房住房、社会保险、医疗保障、家属就业和子女入学等各方面。为有效解决人才落地的伴生问题,经开区出台相关政策,切实加强帮办帮扶,关注来滁人才的创新创业情况,关心其工作、生活,尽最大力量帮助解决困难,今年以来,累计为高端人才解决各类问题近100个,有效解决高层次人才落地落户后顾之忧。

——2018年12月13日《滁州日报》

分享到: