• 站内搜索:

谱写高质量发展新篇章
——滁州经开区2018年创新驱动加速产业聚集发展综述

发布日期:2019-02-26 作者:滁州经济技术开发区 来源:滁州经济开发区管委会 阅读: 次 字体:[] [] []

寒冬时节,穿行滁州经开区,一步一个惊喜,一地一份触动。热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者……汇集成一股跨越发展的大潮。2018年,滁州经开区瞄准高质量发展,力促稳中求快、能快则快,交出了一份闪亮答卷。预计全年地区生产总值、财政收入、规上工业增加值、固定资产投资、进出口总额、利用外资分别增长11.5%、15%、12.5%、10%、8%、7%。

招大引强增添发展后劲

2018年12月19日,滁州康佳智能家电及装备产业园项目在滁州经开区举行动工仪式。项目建成后,将全面推进康佳的智能家电产业升级,并加快滁州当地智能家电产业的集聚发展。

2018年以来,滁州经开区始终把招商引资作为“一号工程”,紧盯行业领军企业、龙头企业和关键配套企业,集聚人力、物力、财力、精力,全力以赴招商引资。该区坚定不移攻坚战略性新兴产业,实施主导产业招商,做大产业规模,加粗产业链条。全年签约亿元以上项目52个,协议引资647.85亿元,单个项目平均投资额12.45亿元;开工亿元以上项目30个,竣工投产24个,实现招商引资到位资金150.21亿元。亿达科创产业新城、康佳一揽子重大项目、猎豹汽车升级改造项目、智能出行消费品产业园、前海九华柏美星中医药健康产业园等一批重大项目落户,隆基光伏、欧品电器、杰事杰等重点项目开工建设,博西华洗碗机、天鼎丰、嘉安汽车等重点项目竣工投产,为滁州经开区推进更高质量发展增添无穷动力。

创新驱动集聚澎湃动能

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。滁州经开区大力建设创新型园区,着力激发科技创新活力,大力培育创新主体,建设创新平台,集聚创新人才,着力营造大众创业、万众创新新局面。

搭建一批创新平台。总投资25亿元的原创城一期PPP项目于去年7月份开工建设;联合20多家半导体企业成立滁州市半导体产业联盟,构建全方位产业创新服务平台;与北京中关村海淀创业园合作设立滁州分园,建设创新孵化器。目前,园区共有创新平台115个,其中国家级研发中心1个,省级研发中心50个,亿元以上科技型企业建立研发机构率达95%。

广泛开展大院大所合作。深入推进教育部“蓝火计划”,成功举办第二届中国高校科技成果交易会滁州预对接会等活动;与中科院合肥物质研究所、吉林大学、武汉大学、杭州电子科大、加拿大滑铁卢大学、瑞士联邦理工学院等一批重点院所、高校深化战略合作,成功引进一批博士领头的项目团队。同时,鸿典集团在滁建设的指南针科创园引进多名高端人才携项目入驻,累计引进各类高层次人才61人。

高新技术成果丰硕。推荐31家企业中已有27家企业取得2018年度高企认定工作;通用生物“基因合成及测序重大新兴产业专项”成功入选省“三重一创”重大工程和专项,填补了我市在省重大新兴产业专项的空白。金诺实业、通用生物、艾普智能三家获得省科技奖有效推荐,鸿创动力获2018“创响中国”安徽省创新创业大赛二等奖。

主导产业擎起发展脊梁

主导产业既是现代经济发展的驱动轮,也是形成合理区域产业结构的核心。滁州经开区着力打造以智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品为主导,新能源汽车、新型基础应用材料、生物医药等新兴产业为补充的现代产业体系,产业结构调整实现了新进展。

主导产业支撑有力。截至2018年12月,园区三大主导产业累计产值占全区规模工业经济比重达到84.2%,产业集聚发展效应明显。园区成功获批国家外贸转型升级基地(家电),实现了滁州市国家级外贸转型升级基地零的突破。

骨干企业增势强劲。截至2018年12月,全区产值超亿元企业达51家,产值总量占全部规模工业的比重达到93.3%,拉动全区规模工业增长12.7百分点。天大铜业、东鹏等骨干企业均实现20%以上的快速增长。全力推进制造强省建设,一批企业、项目受到省政府资金扶持,受扶持项目数、资金数分别占全市的29.7%、40.2%,获得奖补资金数量位居全市第一。

智能家电基地蓬勃发展。先后举办数字经济产业合作开放大会、家电产业上下游协同推进会暨中国家用电器核心零部件智能传感器及智能芯片应用高峰论坛,提升了品牌影响力。去年5月份组织园区11家整机企业开展“到滁州上京东”活动,扬子空调、康佳电器、KKTV3家企业当天签约年度直采商品21亿元。

蓄势待发谋跨越,又踏层峰望眼开。乘着新时代的浩荡东风,滁州经开区正以奋力拼搏的决战状态投入到各项工作,奋力谱写高质量发展新篇章。

——2019年1月11日《滁州日报》

分享到: