• 站内搜索:

1、各类公司制和非公司制法人企业及其分支机构的设立、变更、注销、分立、合并、备案登记。

2、个体工商户、农民专业合作社的设立、变更、注销登记。

3、公司股权出质、变更、注销、撤销登记。

4、动产抵押登记,商品房预售合同备案。

5、《食品经营许可证》核发(不包括高校食堂、特大型餐饮、中央厨房、集体用餐配送单位的餐饮服务提供者食品经营许可证核发),负责小餐饮、食品摊贩备案和小作坊登记管理工作,并核发信息公示卡和登记证。

6、《药品经营许可证(零售)》筹建申请的受理。

7、对本辖区内食品、药品、化妆品、医疗器械安全进行监督管理。

8、重要工业产品生产许可证管理工作

开展《工业产品生产许可证》获证企业证后监管,对获证企业提交的《获得工业产品生产许可证企业年度自查报告》进行审查。    

9、产品质量监督抽查

组织实施市级产品质量监督抽查计划;处理本辖区企业对省级监督抽查提出的异议。

10、科技与认证监管工作

(1)负责委派观察员参加资质认定技术评审活动;负责督促检验检测机构落实整改现场评审中发现的问题。

(2)组织开展检验检测机构监督抽查;发现检验检测机构存在违法违规行为的,及时组织调查处理,需要省局处理的,明确提出处理建议;建立检验检测机构诚信档案,实施检验检测机构分类监管。

(3)制定本区域认证监管工作方案,组织开展认证监督检查;

(4)组织地理标志保护产品及专用标志的监督检查。

11、特种设备安全监察工作

特种设备安装、改造、维修告知;特种设备使用登记;特种设备生产单位、使用单位、检验检测机构的监督检查,按规定发出特种设备安全监察指令;负责将特种设备事故报送委托单位;负责电梯维保单位的备案。

12、计量工作

负责省局核准的计量标准器具监督检查不合格的后处理;组织实施市级计量器具产品质量监督抽查计划;负责省级计量器具产品质量监督抽查不合格的后处理。

13、行政处罚

(1)对本开发区辖区内违反市场监督管理法律、法规、规章的案件进行处罚,并行使与行政处罚相关的其他权力。

行政处罚案件的核审和审批等程序性工作,在2019年12月31日前由委托单位法制机构和相关部门负责处理。2020年1月1日起处罚案件的核审和审批等工作全部由受委托单位直接负责处理。必要时,委托单位法制机构和相关部门可以进行业务指导。

所有行政处罚案件,受委托单位应当建立案件台账,并应在处罚决定书下达之日起10日内将处罚决定书和案件调查终结报告上报委托单位法制机构备案;罚没款超过5万元的处罚案件,应在案件调查终结前向委托单位法制机构提前汇报和备案。

(2)处罚案件的管辖:受委托单位对本开发区辖区内违反市场监督管理法律、法规、规章的违法行为依法进行立案查处,必要时可以请求委托单位进行业务指导与支持;发现涉及本市辖区跨区域的重大案件或者本市以外的案件,必须及时报送委托单位集中统一组织查处,根据案件情况,委托单位、受委托单位可以联合办案。

14、投诉举报

负责受理投诉举报,及时作出处理、移送处理或者不予处理的决定,并告知投诉举报人;对作出受理决定的投诉举报进行调查处理,并及时向投诉举报人和委托单位反馈结果信息;负责委托单位批转的投诉举报案件的处理,并在规定的时间内将处理结果信息反馈投诉举报人和委托单位;将处理结果信息书面反馈省局投诉举报中心。


电话:0550-3218857